ЧИРИНКОТАНСКАЯ ГРУППА 

Остров Чиринкотан. Снимок из космоса

Чиринкотан

ЧИРИНКОТАН

ЧИРИНКОТАН

ЧИРИНКОТАН

Шиашкотан

Шиашкотан

Шиашкотан

Шиашкотан

Шиашкотан

вулкан Синарка (о.Шиашкотан)

Шиашкотан

Шиашкотан

Шиашкотан

Шиашкотан

Матуа

Японские бункеры острова Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Матуа

Пик Сарычева

Пик Сарычева

Пик Сарычева

Матуа

Матуа

Матуа

Чиринкотанекая группа вулканов располагается в пределах от о. Харимкотан до о.Матуа. В пределах группы на расстоянии 135 км расположено 26 вулканических построек (без вулканов Харимкотан и Матуа), 20 из них под водой. Отчетливо проявлена фронтальная цепочка от вулкана 3.4 на севере, через о.Шиашкотан до вулкана-3.19 на юге.

Задужные вулканы отделены от фронтальной группы серией разломов, образующих систему горстов и грабенов. Выделяются две поперечные цепочки вулканов. Одна проходит от вулкана Чиринкотан в тыл дуги через затопленные вулканы 3.5 и 3.6 до вулкана Кунтоминар на о.Шиашкотан на фронте дуги, вторая - через затопленные вулканы 3.17, 3.18, 3.19, 3.20 и вулкан Райкоке. Другие поперечные цепочки выражены менее отчетливо. Самый дальний вулкан 3.8 отстоит на 77 км от вулканического фронта.

При ширине вулканической дуги Северных Курил 80 км средняя плотность вулканических центров Чиринкотанской группы составляет 2.3 вулкана на 1000 км2, причем на фронте дуги плотность максимальна (4.44), в тыловой зоне она составляет 2.7 ( в промежуточной – 1.9). Ширина фронтальной зоны на северных Курилах составляет 15 км, промежуточные зоны - 24км, а задужная зона - 21 км. Сравнительно высока плотность вулканов промежуточной зоны (1.9 против I для Курил в целом).

Подножья большинства вулканов и вулканических массивов перекрыты горизонтально-слоистыми осадками мощностью от 100 до 600 м (иногда 1000 м), что свидетельствует о плиоценовом возрасте формирования этих вулканов, соответствующем формированию базальтоидного комплекса ольшой Курильской гряды. Многие подводные вулканы доголоценовые, потому что их вершины обрезаны на глубинах 120-130 м, соответствующих голоценовому повышению уровня моря.

Наиболее мощный слой осадков (до 2.2 км) характерен для Курильской глубоководной котловины. В ее пределах расположен небольшой вулкан 3.8, а на охотоморском склоне - вулканы 3.1, 3.7, 3.14, 3.16, 3.17 и наземный вулкан Чиринкотан. Большая часть последнего располагается также под водой. Его подножье опускается до глубины 2800 м. Дно котловины на глубинах в 3000-3300м ровное, абиссального типа.

Охотоморский склон Курильской дуги, судя по характеру сейсмоакустического изображения, сложен гетерогенными образованиями, включающими вулканогенные, вулканогенно-осадочные и осадочные образования. Последние развиты в между фронтальной и задужной вулканическими зонами, смяты в пологие складки и во многих местах нарушены разломами. Амплитуда вертикальных - 1000 м и более.

В магнитном поле затопленные вулканы выражены в основном в виде положительных аномалий, часто сопряженных с отрицательными. Намагниченность их соответствует современному полю, т.е. возраст привершинных частей вулканов моложе 0.7 Му. Имеются также и отрицательно
намагниченные подводные вулканы с обратной намагниченностью. Их возраст древнее инверсии полюсов, т.е древнее 0.7 Му.

Между вулканами 3.7 и 3.5 имеется сопряженная аномалия с размахом от –300 на севере до +300 нТ на юге (обратная намагниченность), не связанная с к морфологически выраженными постройками. Возможно эта аномалия связана с застывшим на глубине магматическим телом, возраст остывания которого древнее 0.7 Му. Это тело располагается в одном ряду с цепочкой подводных вулканов 3.8-3.7-3.5, трассирующихся на о. Экарма.

Лишенная вулканов промежуточная зона выражена слабоконтрастным отрицательным магнитным полем интенсивностью до -300 нТ и эти значения можно рассматривать как фоновые, на которые накладываются аномалии вулканических построек.


Вулкан Эдельштейна

Вершина вулкана расположена в 25 км севернее о. Чиринкотан, в 70 км от вулканического фронта.
Это крупный обособленный островершинный конус, возвышаемый над дном Курильской котловины с глубинами 2700 км на высоту около 2100 м (глубина 620 м). Крутизна склонов увеличивается от основания (~100) к вершине до 30о. Судя по отсутствию поддонных отражений на НСП и сильному рассеянию сеймического сигнала, вулкан сложен плотными эффузивными породами. Об этом свидетельствует и положительная аномалия магнитного поля интенсивностью
800 нТ, смещенная к югу от вершины (прямая намагниченность). Остаточная намагниченность драгированных вулканических пород изменяется от 0.6 до 50 А/м, а фактор Q = 1-4. Подножье вулкана перекрыто горизонтально-слоистой толщей осадков мощностью около 600 м. Размер перекрытого основания 17,5x23 км, площадь - около 300 км2, полная высота с учетом перекрытой части - 2700 м, объем вулканической постройки - порядка 280 км3.

Вещественный состав драгированных пород: светлая андезитовая пемза и угловатые обломки лав. На некоторых обломках наросты скелетов мшанок. Более 60% объема драги сложено светло-серыми амфибол-плагиоклазовыми андезито-базальтами с мегакристами (10-20 мм в длину) черного амфибола, а иногда и плагиоклаза (~10) мм в поперечнике). В андезитах отмечено несколько (от 3x3 до 6x10 мм) лерцолитовых включений.

Преобладающий материал - амфиболовые андезито-базальты и андезиты . Количество вкрапленников до 35-40% в андезито-базальтах и до 20-25% в андезитахю Соотношение плагиоклаза и темноцветных минералов - (1.5-2):1 - в андезито-базальтах и 3:1 - в андезитах.

Главные минералы пород - плагиоклаз и амфибол, в составе темноцветных минералов встречаются клинопироксен, ортопироксен (в меньшем количестве), титаномагнетит. Для андезитов типичен также биотит, а для андезито-базальтов - реликтовые зерна оливина в ядрах амфибола: биотит - бурый, амфибол - буровато-зеленый. Нередко эти минералы окружены тонкими опацитовыми каймами. Структура пород порфировая с гиалопилитовой основной массой, состоящей из серого или буроватого стекла с микролитами тех же минералов, что и во вкрапленниках.

У андезитов ядра вкрапленников плагиоклаза неоднородны по составу: ядра переполнены стеклом и отвечают битовниту, а чистые ядра с реккурентной зональностью – лабрадору. Амфиболы принадлежат магнезиально-железистым обыкновенным роговым обманкам с умеренным (1,1-2,2%) содержанием TiO2 и умеренной же (35-37%) железистостью. Состав ядер и крапленников идентичен, но разные зерна различаются по содержанию Si02 и А1203. Клинопироксены отвечают авгитам, ядра вкрапленников отличаются повышенной кальциевостью и пониженной железистостью. Ортопироксены – гиперстены в вариации состава обратны клинопироксенам. Ядра вкрапленников более железистые и менее кальциевые, чем каймы. Температура кристаллизации ядер вкрапленников пироксенов по двупироксеновому геотермометру Дуда и Банно - 1047°С, а микролитов -1079°С. Биотиты, как и амфиболы, однородны по составу и имеют умеренную железистость (f= 34-39%), титанистость (4,2-4,5% ТiO2) и низкую глиноземистость (13,5-14,0% А1203). Вкрапленники титаномагнетита менее титанисты, чем микролиты (~5 и ~8% TiO2 соответственно), и характеризуются повышенной степенью окисленности железа (60-61 и 56-58%). Стекло основной массы отвечает высококалиевому риолиту с отношением K20/Na20= 3.0-3.5.

Все вулканиты относятся к нормальному по щелочности ряда. Амфиболовые андезито-базальты по содержанию калия соответствуют лавам умеренно-калиевой серии, а андезиты- высококалиевой серии.

По соотношению FeO*/MgO и Si02 амфиболовые андезито-базальты находятся в приграничной области "известково-щелочного" и "толеитового" полей, а андезиты лежат в поле "известково-щелочных" пород.

Все породы высокоглиноземистые. Уровень концентрации Ni и Сr во всех лавах низкий, а во включениях - умеренный. Содержание Rb, Ba, Sr в амфиболовых породах умеренное или повышенное, а значения отношений К/Rb лежат в пределах 380-740.

Морфоструктурные особенности свидетельствуют о молодости вулкана. Амфиболовые андезито-базальты и андезиты по составу типичны для задужной области.




Затопленный вулкан 3.2

Вершина горы расположена в 20 км к западу от о. Харимкотан, в 23 км к северу от о. Шиашкотан, на расстоянии 24 км от вулканического фронта. Это небольшая подводная гора с пологими склонами и плоской вершиной (глубина 337 м) поднимается с глубин 700-800 м, размер подножья -8x9 км. В связи с отсутствием полного галса через гору трудно говорить о ее строении.

В привершинной части, на глубине 420-370 м поднято 13-14 мелких обломков, разнообразных вулканических пород, варьирующих по составу от андезито-базальтов до андезитов и дацитов.

Судя по поднятому материалу полагают, что данная подводная гора является вулканической постройкой более древнего, чем современный, возраста.


Затопленный вулкан 3.З

Плоская вершина горы расположена в II км к север-северо-востоку от о. Экарма и в 30 км от вулканического фронта. Срезанный абразией вулканический конус с плоской вершиной на глубине 160-170 м поднимается с глубин 1100 м. От островов Экарма и Шиашкотан он отделен глубинами 600-700 м, от подводного вулкана 3.2 -- глубинами -750 м. Склоны крутые - 15-25°. Судя по данным НСП, он сложен плотными эффузивными породами, в магнитном поле выражен положительной аномалией до 400 нТ. Подножье конуса перекрыто 600 м толщей осадочных отложений. Площадь конуса - 150 км2,площадь плоской вершины - 30 км2, объем постройки - порядка 11О км3.

Преобладающими типами пород в составе обломков являются андезиты и андезито-базальты.Базальты встречаются редко.

Базальты имеют пористую текстуру, порфировую структуру и содержат 20-30% вкрапленников. В составе вкрапленников плагиоклаз (преобладает), клинопироксен, оливин, иногда титаномагнетит. Первые два минерала образуют как крупные, так и мелкие (2.5-1.0 мм) кристаллы, тогда вторые имеют мелкие (0.2-0.6 мм) зерна. Среди темноцветных минералов клинопироксен преобладает
над оливином. Основная масса состоит из бурого окисленного стекла с редкими микролитами плагиоклаза, клинопироксена и титаномагнетита.

Андезито-базальты - афировые или субафировые. Первые имеют метельчатую структуру и состоят из тонких микролитов плагиоклаза, собранных в отдельные кучки, в интерстициях которых располагаются мельчайшие микролиты пироксена и титаномагнетита. Микролиты погружены в буроватое стекло. Субафировые андезито-базальты содержат 5-7% вкрапленников плагиоклаза, клино- и ортопироксена, а также титаномагнетита. Основная масса сложена бурым окисленным стеклом с редкими микролитами тех же минералов, что во вкрапленниках.

Андезиты амфиболеодержащие и безамфиболовые. Первые имеют больше вкрапленников, чем
вторые (25-35 и 10-20%). Вкрапленники с безамфиболовых разностях сложены плагиоклазом, клино- и ортопироксеном, титаномагнетитом, а в амфиболовых разностях добавляется еще амфибол. В группе пироксенов преобладает клинопироксен. Отмечается обрастание вкрапленников ортопироксена каймами клинопироксена. В лавах с вкрапленниками амфибола
содержание его может быть как меньше, так и больше, чем содержание пироксенов. Структура основной массы пород гиалопилитовая, стекло серое или буроватое в зависимости от степени окисления. В пироксен-амфиболовых андезитах зерна амфибола встречаются и в основной массе пород.

Морфоструктурные данные, наличие положительной магнитной аномалии и свежесть андезитов и андезито-базальтов свидетельствует о сравнительной молодости вулкана. Плоские вершины на глубине 160-170 м свидетельствуют о том, что в дополнение к голоценовому повышению уровня моря постройка еще опустилась на 30-40 м вследствие изостатической компенсации. Вулкан расположен в промежуточной зоне островной дуги, а здесь могут встречатьс как амфиболовые, так и безамфиболовые разности лав, что и наблюдается в составе драгированного материала.

Мелководный вулкан 3.4
Вулкан расположент в проливе Свергина в II км к северо-востоку от о. Шиашкотан, на фронте вулканической дуги. Это небольшое поднятие, возвышающееся над поверхностью гребня Большой Курильской дуги примерно на 40 м при минимальной отметке над вершиной +21 м.

Материал драгирования, андезиты и андезито-базальты обильно покрыты фауной обрастания. Почти все породы сильно изменены, причем около трети обломков выветрены до полурыхлого состояния. Во всех обломках обильно развита прожилково-вкрапленная сульфидная минерализация. Сильная выветреность пород связана с окислением в мелководных условиях

Наименее измененные разности представлены субафировыми и мелкопорфировыми андезитами и андезито-базальтами. В последних среди вкрапленников развиты плагиоклаз (15-20%), ортопироксен (5-65%), редкие зерна оливина, а также титаномагнетит. Все вкрапленники темноцветных минералов частично или полностью разложены (с выделением магнетита). Основная масса пород имеет неоднородную микрофельзитовую структуру с бурыми и светлыми, в разной мере ожелезненными участками. В породах множество микротрещин, заполненных вторичными минералами.

Андезито-базальт соответствует высокожелезистым (f = 70,6%), высокоглиноземистым породам низкокалиевой серии натрового типа (Nа20/К20 = 12.1) с "толеитовым" трендом. Андезито-базальт имеет низкие содержания Li, Rb,Be, Sr, Ni, Cr. Сходные породы развиты на фронте островных дуг, где и расположено поднятие 3.4.


http://lami.dvo.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10&Itemid=27&lang=en - ЭКСПЕДИЦИЯ К ВУЛКАНУ ПИК САРЫЧЕВА НА ОСТРОВ МАТУА

Подводный вулканический массив Эдельштейна
Подводная гора Ратманова, Макарова,вулканы 3.8- 3.10
Скалы Ловушки - ряд вулканов 3.12 -3.14
Подводная гора З.15 -3.18
Подводная гора З.19 -3.20

Хостинг от uCoz