|
Чукотоморский прогиб. Чукотский массив. Чукотская складчатая область. | |
Чукотская складчатая область
(Морозов, 2001)
древний метаморфический фундамент, который залегает на незначительной глубине перекрывается пермско-триасовым карбонатно-терригенным комплексом - песчаники, алевролиты и аргиллиты, с заметной долей карбонатного вещества в цементе, конкрециями сульфидов и локальным обогащением пелитов углистым веществом.
Породы сильно деформированы, вплоть до образования изоклинальной складчатости.
Несогласно перекрыты образованиями триасового возраста -аргиллиты, алевролиты и песчаники, которые формировались,видимо за счет деятельности турбидитовых потоков. В северном направлении эти отложения сменяются шельфовыми фациями.
Верхи разреза сложены верхнеюрскими-нижнемеловыми образованиями, которые подразделяются на туфотерригенную и вулкано-терригенные толщи. Вулканиты относят к известково-щелочной серии.
Чукотский массив
включая образования полуострова Сьюард (Натальин, 1999; Чехов, 2000; Calvert, 1999), образует выступ метаморфического фундамента, в которой объединены породы докембрийского (позднепротерозойского?) возраста, палеозойские шельфовые отложения и фрагменты девонской островной дуги.
Они протягиваются от Колючинского залива до востока п-ова Сьюард, где установлен надвиговый контакт. Здесь древние породы участвуют в строении гранито-гнейсовых куполов (Нешкан, Коолен, поднятия Сенявина, гор Киглуайк (Kigluaik), Бенделебен (Bendeleben), Дерби (Darby) и др.) мелового возраста.
Сложены метаморфическими породами амфиболитовой фации и многочисленные интрузиями реднего-кислого составов с возрастом от 117 до 82 млн.лет (апт-кампан).
Обрамление куполов сложено ордовикскими и позднепалеозойскими сланцами, песчаниками и известняками.
Южно-Чукотоморский прогиб протягивается на 1300 км от залива Коцебу на Аляске до долготы мыса Шелагского. Он имеет гетерогенное строение и может быть разделен (Ким, 2002) на ряд впадин (с запада на восток): Хоуп, Северо-Шмидтовскую и Лонга. Максимальные мощности осадочного чехла - соответственно 8200, 2700 и 4000 м. По сейсмическим данным, во впадине Хоуп основное осадконакопление происходило в апт-альбское и палеогеновое время. Многочисленные разломы практически не затрагивают неоген-четвертичную часть разреза.
Северо-Чукотоморский прогиб расположен (Lothamer, 1992) южнее кромки шельфа. По данным спутниковой альтиметрии он протягивается до прогиба Вилькицкого, но отделен от него поднятием, возможно связанного с зонами разломов. Прогиб представляет собой протяженную структуру с ответвлениями, которые глубоко проникают в Лонгский массив. Эта рифтоподобная структура осложнена отдельными поднятиями фундамента и имеет несколько переуглубленных депрессий. Судя по изостатическим аномалиям и нескольким сейсмическим событиям (CNSS..., 2002), произошедшими с 1973 по 1986 гг., ее западная часть активно прогибается и в настоящее время. Судя по сейсмическим данным (Grantz et al., 1990), и по градиентным зонам, южным обрамлением прогиба служит флексура, осложненная крутопадающими разрывами того же простирания.
На востоке Чукотского моря тектоническая ситуация более сложная. Здесь расположен трог Ханна, мощности в котором превышают 15 км (National..., 1995, Sherwood et al., 2002). Он рассматривается как рифт девон-пермского возраста, который представляет собой асимметричную структуру с пологим западным бортом и крутым – восточным.
Трог Ханна расположен на простирании Чукотского бордерленда и влияние субмеридиональных структур прослеживается до южной границы Южно-Чукотоморской впадины (порог Коцебу с которым связана активная современная сейсмическая активность CNSS..., 2002). В пределах американского сектора (Lothamer, 1992), сейсмическими работами установлена система правых сдвигов (сдвиговая зона Ханна) субмеридионального простирания с развитием от палеоцена до среднего эоцена. Вертикальные смещения в некоторых местах достигают 3000 м
Source: http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_17.pdf
http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
Paleo Reconstructions |