Cрединно-океанические хребты 

автор Cорохтин

plume: see http://oceanexplorer.noaa.gov/explorations/02fire/background/plumes/plumes.html

C http://www.seapeace.ru/oceanology/continents/693.html


Cрединно-океанические хребты образуют глобальную систему протяженностью около 60 тыс. км, . разделив на две половины Атлантический океан и на три части Индийский. B Тихом океане Восточно-Тихоокеанское поднятие резко смещено к Южно-Американскому континенту и к Центральноамериканскому перешейку, вдоль которого оно протягивается на север, в район Калифорнийского залива. Здесь оно погружаeтcя под материк Северная Америка, сильно рифтируя южную часть. B Северном Ледовитом океане находим рудимент срединно-океаническoгo поднятия -подводный хребет Гаккеля.

Могучие вздутия на дне океанов не просто подводные хребты. Это границы литосферных плит. Последние можно сравнить с льдинами, в которые впаяны материки. По одному краю этих «льдин» постоянно намораживается новый «лед», на другом этот лед подтаивает. Сшибаясь, одни «льдины» наползают на другие. Как раз это и произошло в Тихом океане, где край Северо-Американской плиты перекрыл смежные участки сразу двух плит — Кокос и Тихоокеанский — вместе с разделяющей их северной ветвью Восточно-Тихоокеанского поднятия.

Фрагменты этой ветви, известные как хребты Горда и Хуан-де-Фука, еще функционируют вблизи континентальной окраины материка, в пределах побережья штатов Орегон и Вашингтон. Эта ситуация является примером не очень добрососедских отношений между отдельными литосферными плитами, когда расширение одних происходит за счет поглощения других.

При этом материки играют роль торосов; под них уходят, приподнимая их и дробя, участки океанической коры.

Рифтовые зоны, которые относятся к срединно-океаническим хребтам, занимают в них центральное положение. Несмотря на одинаковое строение, облик срединно-океанических поднятий меняется от участка к участку в зависимости от скорости спрединга, т. е. формирования океанского дна.

На тех участках, где приращение новой коры происходит с большей скоростью, рельеф хребта в поперечном сечении совершенно иной, нежели на участках с низкой скоростью спрединга. Hебольшие скорости спрединга - менее 6 см/год.

Восточно-Тихоокеанское поднятие на широте 35° ю. ш. и 22° с. ш. имеет высокие скорости спрединга.

Экструзивная зона здесь выражена в виде центрального поднятия, занимающего наиболее высокое гипсометрическое положение, что на 300—500 м выше окружающего рельефа. Оно состоит из цепочки вулканических сооружений. К ним относятся так называемые линейные вулканы, напоминающие обычные щитовые вулканы, которые столь широко распространены в абиссальных котловинах океана. В вершинной части линейного вулкана прослеживается осевая депрессия, напоминающая кальдеру, глубиной до 35 м.
Ширина экструзивной зоны составляет 2—3 км. Ее опоясывают узкие понижения, изобилующие гъярами и гидротермами. По мере удаления от осевой зоны появляются группы горстов и грабенов шириной 1—3 км, составляющих склоны срединно-океанического поднятия.

Перепады в рельефе дна и глубина залегания отдельных гребней постепенно снижаются, приближаясь к тем глубинам, которые характерны для окружающих абиссальных котловин. При этом мощность осадочного чехла, перекрывающего базальты, быстро возрастает.

Pифтовые ущелья по гребню COX представляют трещины, на дне таких ущелий можно найти породы, слагающие нижние слои океанической коры - перидотиты, которые представляют породы верхней мантии,cледовательно, в осевой зоне срединных хребтов происходит подъем вещества верхней мантии к поверхности дна. Поскольку такой подъем сопровождается частичным расплавлением перидотитов с выплавлением из них базальтовой магмы, то и в рифтовых долинах происходят подводные излияния на дно и внедрение базальтовых расплавов в трещины коры. Участники подводной экспедиции в рифтовую зону Срединно-Атлантического хребта в 1974 году наблюдали сквозь иллюминаторы подводных аппаратов зияющие трещины на дне долины и свежие потоки застывшей лавы, еще не занесенные осадками. По наблюдениям НИС «Витязь» в Индийском океане, в рифтовой зоне регистрируется несколько сотен мелкофокусных сейсмических толчков в сутки. Все это говорит о том, что рифтовые зоны - зоны выхода на поверхность огромного потока глубинной энергии.Излияния базальтов в рифтовых зонах по геологическому масштабу времени это излияния сегодняшнего дня: их абсолютный возраст не превышает первый миллион лет. О геологической молодости рифтовых зон говорят и другие факты, например возраст осадков, отложившихся и водной толщи — это современные осадки.

PS: Следующим по сложности случаем будет пара конвективных ячеек, например открытых, с двумя приблизительно противоположными полюсами опускания вещества и с зоной подъема приблизительно по соответствующему экватору между ними или но линии, получающейся в результате волнообразного изгибания экватора с образованием на нем двух гребней и двух ложбин,— так выглядит шов на поверхности теннисного мяча, склеенного из двух лоскутов. По этому шву должна образовываться глобальная зона растяжения с цепочкой срединно-океанских хребтов, а континенты должны собираться в две группы по осям лоскутов. Нечто похожее мы наблюдаем на современной Земле, где одну группу континентов образуют Африка, Евразия и Австралия, а другую — Северная и Южная Америка и Антарктида, и эти два континентальных «лоскута» разделены глобальным «швом» срединно-океанских хребтов

Хостинг от uCoz