Marine Geology of Japan Aquatory 

Реконструкции раскрытия глубоководной впадин Японского моря (по Jolivet a. oth., 1995).

распределение скоростей современных горизонтальных движений земной коры на пунктах, принадлежащих Японско-kорейскому блоку (Гатинский и др., 2005). пунктирными стрелками указаны скорости перемещения точек блока согласно его модели как абсолютно твердого тела. Две черные стрелки, выходящие из одного и того же пункта oзначают, что измерения проводились двумя методами (нижняя – методом GPS, верхняя – методом SLR). показаны эллипсы ошибок. пунктир – границы блока.

сейсмический разрез 26 + 1 с геологической интерпретацией. 1 – нижняя континентальная кора; 2 – верхняя континентальная кора; 3 – третий слой океанической коры (III); 4 – второй слой океанической коры (II); 5 – области повышенных скоростей;6 –области пониженных скоростей; 7 – изолинии скорости.

карта расположения сейсмических профилей

новая субдукционная зона в Японском море: а – положение сейсмического профиля и распределение землетрясений на батиметрической карте; б – область напряжений в коре Японской островной дуги (Kiratzi, Papazachos, 1996). стрелки показывают направления движения плит, цифры – скорости их движения, см/год; с – распределение гипоцентров землетрясений вдоль профиля;д – сейсмический разрез в районе образования субдукционной зоны (Honza, 1979).

ЯПОНСКОЕ МОРЕ

Контуры впадины Японского моря на северо-западе конформны структуре Сихоте-Алиня и Японской дуге, но на западе, ортогонально, по разлому,впадина срезает структуры Корейского полуострова. В Японском море три глубоководные котловины выложены корой океанического типа. Это Центральная (Японская) впадина и впадины Ямато (Хонсю)и Цусима с мощностью коры всего 14 км. Последние две котловины разделены поднятиями Ямато и Оки с утоненной континентальной корой. По материалам драгирования возвышенность Ямато сложена метаморфизированными терригенными и вулканогенными породами поздне протерозойского, палеозойского и триасового возраста и пронизана гранитоидами венда-мела. Возвышенность представляет фрагмент эпигеосинклинальной складчатой зоны, развитие которой началось в позднем протерозое и завершилось ранне киммерийской складчтостью и становлением нескольких комплексов гранитоидов. Начиная с юры до миоцена участок Ямато был приподнят, а в миоцене он был вовлечен в погружение, сопровождающееся формированием в средней части узкого грабена. В новейшей структуре Ямато различаются два поднятия северо-восточного простирания, разделенные относительно узким, хорошо выраженным в рельефе грабеном глубиной до 2-3 км.с мощностью четвертичного покрова более 1 км.

Во впадинах Центральной и Хонсю выстланы терригеные, кремнистые и пепловые осадки мощности 1.5-2.0 км в первой и 0.5-1.5 км во второй впадине. Их верхняя часть (0.5 км), по данным бурения, относится к плейстоцену и верхнему миоцену.Глубже этого уровня находятся осадочные породы олигоцен-миоценового возраста.Весь осадочный чехол, возможно, подстилается покровами палеогеновых и неогеновых андезитов и риолитов.

История эволюции Японского моря определена уверенно благодаря глубинному бурению и исследованиям палеомагнитных характеристик отложений. Раскрытие моря произошло в начале среднего миоцена 16-15Ма в процессе рассеянного спрединга на фоне начавшегося 21Ма разворота северо-восточного сегмента японской дуги против час стрелки на угол 46о, а юго-западного - на 56о по отношению к Евразийскому континенту. Спредингу предшествовал рифтинг с бимодальным вуланизмом, вызванный появлением мантийного диапира, повысившим вдвое тепловой поток в регионе.

Японская котловина соединяется узким Цусимским проливом на юге с широким и неглубоким эпиконтинентальным бассейном Восточно-Китайского моря. Этот бассейн отделен от Филиппинского моря дугой Рюкю, а в тылу последней находится трог Окинава. Этот трог представляет собой поздне миоцен-плиоценовый рифт, находящийся на стадии перехода к спредингу диффузного типа, характерного для задужных окраинных морей. Глубина дна трога – 2500м, а мощность осадков доходит до 3 км. Кора под трогом утонена до 17 км, здесь же обнаружены линейные магнитные аномалии спредингового типа, которые указывают время начала спрединга - 1.9 Ма (ранний плейстоцен) и его скорость 2см в год. На северную часть трога спрединг еще не распространился. О молодости структур свидетельствует также и мощный тепловой поток, в 4 раза превышающий нормальный. Трог представляет собой симметричный грабен, осложненный центральным горстом. Осадочный чехол во многих местах прорван базальтовыми экструзиями. Начальная фаза образования трога Окинава относится к позднему миоцену - раннему плиоцену, а главная – к концку плиоцена- раннему плейстоцену.

С северо-западной континентальной стороны параллельно трогу Окинава тянется гряда Тайвань-Синзи, представляющая собой складчатой поднятие, возникшее в конце миоцена, но испытавшее на юге последний импульс сжатия в конце плиоцена. Эта града находится в пределах шельфовой части Восточно-Китайского моря, а основной бассейн этого моря, Тайваньский, расположен между грядой Тайвань-Синзу и другой, параллельной ей параллельной грядой Фуцзян-Ренан, называемой еще Неокатазиатской. Эта последняя представляет погруженное звено Восточно-Азиатского вулкано-плутонического пояса с отдельными островами, на которых обнажаются магматиты этого пояса. Гряда Фуцзян-Ренан образует порог, отделяющий Восточно-Китайское море от Желтого моря. Основной бассейн Восточно-Китайского моря обязан своим происхождением благодаря растяжению и рифтингу в конце мела – начале палеогена. Палеогеновые отложения были деформированы в олигоцене, затем последовало отложение неогеновых осадков, которые также испытали деформации в конце плиоцена. В неогене появился щелочно-базальтовый и толейитовый вулканизм.Мощность неоген-четвертичного чехла более 2 км.

ГЕОДИНАМИКА

Сложность геологии Японии определяется тем, что ее тектоника определена взаимодействием 4 плит, две из которых океанические (Филиппинская и Тихоокеанская), одна континентальная (Амурская плита) и одна субконтинентальная (Охотская плита). Эти четыре плиты разделены тремя зонами субдукции, одной коллизионной зоной и однгим тройным сочленением (Амуро-Охото-Тихоокеанским). Область отличается значительной сейсмичностью и содержит три активных вулканических пояса.

Филиппинская океаническая плита находится в процессе субдукции под континент в ссз направлении. Глубина ее поверхности увеличивается к северо-западу от 20-30км до90 км и приводит к формированию огромного аккреционного клина.

Субдукция Тихоокеанской плиты под плиту Филиппинского моря наращивает коровой материал в Удзу-Бонинской дуге, хотя аккреции в самом желобе не обнаружено. Наблюдается увелич глубины погружения поверхности Тихоокеанской плиты в западном направлении от 50-80 км до 400 км. Эта субдукция разрушает ранее существующую аккреционную призму за счет тектонической эрозии.

source:http://dynamo.geol.msu.ru/labs/ModGeodyn/Koptev_bakal.pdf


ЯПОНСКАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА

При субдукции в районе Японии одна плита неподвижна, а другая движется с постоянной скоростью - ось Японского желоба остается на месте, а ЗБ наклонена под углом 30-45°.
По мощности коры в тылу Японской дуги можно выделить три сегмента: северный, включающий большую часть о. Хоккайдо и север о. Хонсю с океанической и субокеанической корой в тылу (14-17 км); центральный - большая центральная часть о. Хонсю с океанической, субокеанической и субконтинентальной мозаично расположенной корой в тылу (10-20 км); южный, охватывающий юго-западное окончание о. Хонсю, о-ва Сикоку и Кюсю с континентальной корой в тылу (25-30 км). Дуга характеризуется сложным размещением землетрясений, поскольку под ней происходит взаимное наложение и интерференция, по крайней мере, двух ЗБ, падающих к западу от Японского желоба со стороны Тихого океана и к северо-западу от желоба Нансей со стороны Филиппинского моря. Поэтому положение сейсмоизолиний в Японском море скорее всего отражает суммарный эффект влияния этих зон.
Под северный и центральный сегменты погружается холодная древняя литосфера Западно-Тихоокеанской плиты (LMA М5-М16), что приводит к формированию колчеданных медных и медно-полиметаллических месторождений, иногда с золотом и серебром, а также месторождений марганца. Литосфера Филиппинской плиты, погружающаяся под юго-западную Японию, намного моложе (LMA 6-22). Над этой ЗБ развиты гидротермальные и метасоматические месторождения полиметаллов, золота, серебра и низкотемпературная минерализация сурьмы и ртути, а в тылу, в отличие от северных сегментов, отсутствуют признаки растяжения.


В плане медно-колчеданного оруденения наиболее интересной является Идзу-Бонинская дуга, где рифтогенез несколько "запаздывает". Система островной дуги Рюкю и расположенного в ее тыловой части узкого трога Окинава демонстрирует современное рудопроявление типа куроко, а в его более раскрытой южной части имеются условия, благоприятные для формирования стратиформных залежей филизчайского типа.

Source: Ю.Г.Гатинский and et. ЗОНЫ СУБДУКЦИИ: ДЕЙСТВУЮЩИЕ СИЛЫ, ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ТИПЫ, СЕЙСМИЧНОСТЬ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ - http://www.scgis.ru/russian/cp1251/h_dgggms/2-2000/subduction.htm

ЯПОНСКОЕ МОРЕ, and aquatory
ЯПОНСКОЕ МОРЕ
ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОКРАИН

Хостинг от uCoz