Аляскa 

See : http://plate-tectonic.narod.ru/arcticphotoalbum.html

Source: http://web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=index.html

Геология северной Аляски представляет наибольший интерес для понимания строения Чукотского моря, т.к. все основные структуры трассируются непосредственно в акваторию.

На территории северной Аляски выделены следующие комплексы от верхов протерозоя до кайнозоя включительно: франклинский (или додевонский), элсмирский и брукский.

Франклинский комплекс кембрийско-раннедевонского возраста представлен метаморфизованными кремнями, известняками и терригенными породами, а также вулканитами основного состава. Эти образования прорваны интрузивами (граниты и кварцевые монцониты с абсолютными датировками 380 1 МА). В пределах российского сектора Арктики комплекс, аналогичный франклинскому, выделен на острове Врангеля.

В пределах Канадской котловины, в восточной части Чукотского бордерленда на хребте Нортуинд (Northwind) был получен каменный материал, позволяющий предполагать, что в пределах этой морфоструктуры также развиты породы франклинского комплекса. Таким образом, комплекс основания развит на обширной территории от востока Аляски до Новосибирских островов и его можно рассматривать как основание для осадочных бассейнов Чукотского и значительной части Восточно-Сибирского морей.

Элсмирский комплекс каменноугольного-юрского возраста в предгорьях хребта Брукса включает пестрый по составу набор пород (снизу вверх): каменноугольные известняки, пермо-триасовые терригенные отложения, триасовые песчаники, глинистые песчаники и известняки, алевролиты, терригенные породы, обогащенные органическим веществом и юрско-раннемеловые глины.

Брукский комплекс мел-кайнозойского возраста представлен терригенными морскими и континентальными отложениями, которые широко развиты как в пределах Аляски, так и в сопредельных акваториях Северного Ледовитого океана. Мощность пород увеличивается в северном направлении до 5000 и даже 12 000 м.

На севере Аляски выделяется три субширотные зоны, которые отличаются по стилю деформации и, несколько, интервалами времени ее образования.

Наползнево-складчатая область хребта Брукса представляет собой пакет трастов, который смят в многопорядковые складки. Эти структуры были сформированы в результате сжатия на 400 - 500 км в позднеюрско-позднемеловое время. На продолжении наползнево-складчатой области в Чукотском море расположена мощная отрицательная гравитационная аномалия в редукциях Фая и Буге, которая имеет сигмовидный характер и протягивается в район пролива Лонга. Можно предполагать, что именно в этот район прослеживаются структуры хребта Брукса.

Впоследствии здесь сформировался Южно-Чукотоморский прогиб (Лонго-Хоупская зона).

Севернее прослеживается зона с умеренными деформациями, которые проявляются в складчатости и существовании чешуйчатых надвигов или взбросов. Она протягивается по гравитационным и магнитометрическим данным к острову Врангеля.

Наконец, наиболее северная зона Аляски, скрытая в настоящий момент под мощным чехлом верхнемезозойских-кайнозойских отложений прогиба Колвилл практически не деформирована. Она может быть протрассирована севернее острова Врангеля.

See also: http://plate-tectonic.narod.ru/novosib4ukmorephotoalbum.html

Северо-западное окончание Северной Америки (Аляска и прилегающие участки Канады) представляет собой коллаж террейнов различного состава, возраста и происхождения. Участок излома края Северо-Американской плиты - место, где сдвиговые перемещения вдоль системы сдвигов Королевы Шарлотта трансформируются в поддвиговые и где террейны, скользящие по трансформному разлому, испытывают торошение и интенсивно сминаясь, нагромождаются друг на друга. Не удивительно, что террейновая концепция возникла на материалах именно этого региона (Coney et al., 1980; Jones et al., 1983). При скольжении вдоль системы сдвигов Королевы Шарлотта с эоцена до наших дней террейны транспортируются на тысячи километров (Bruns, 1983; Plafker, 1990; Scotese et al., 2001). В эти перемещения вовлекаются фрагменты палеозойских и раннемезозойских пассивных и активных окраин.

Аляскинский сегмент Иннуитской системы
Аляскинский сегмент, зона Кордильер

Хостинг от uCoz