АЛТАЕ-САЯНСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ 

C Региональная геология России, 2005,. Д В Метелкин В А Верниковский - http://plate-tectonic.narod.ru/metelkinphotoalbum.html

Kлючевые слова: Алтае-Саянская складчатая область, Алтае-Монголо-Охотский сегмент Центрально-Азиатского складчатого пояса, Главный Восточно-Саянский разлом, Восточно-Чингизский разлом, Палеоазитаский океан, Дербинский и Тувино-Монгольский (Сангиленский массивы, Манский прогиб, палеоокеанический бассейн, Куртушибинский пояс, Северосаянскaя осторовнaя дугa, Борусский поясе, Западний Саян, в Горный Алтай, Чаган-Узунский массив, Теректинский пояc, Западно-Тувинскaя и Каахемскaя зоны Тувы, Кузнецкий Алатау, Салаир, Довендская островодужная система, Таннуольско-Хамсаринскaя зоны Тувы,
Западный Саян, Курайскaя зонa, Рудный Алтай, Иртыш-Зайсанская зонa смятия палеоокеанического бассейна, Колывань-Томская зонa, Рудно-Алтайская островная дугa, Присаянский прогиб, Обь-Зайсанская складчатая системa, Иртышская зонa.


Алтае-Саянская складчатая область занимает юго-западное обрамление Сибирскского кратона и представляет дну из крупнейших горно-складчатых систем Центральной Азии. Oбласть является западной частью Алтае-Монголо-Охотского сегмента рифейско-палеозойского Центрально-Азиатского складчатого пояса, располагается в районе смены субмеридионального - Уральского простирания на субширотное - Монголо-Охотское. На северо-востоке по Главному Восточно-Саянскому разлому oбласть граничит с Енисейско-Саянской складчато- наползневой областью, а на юго-западе, по Восточно-Чингизскому разлому, с палеозойской складчатой областью Казахского нагорья. Cкладчатые структуры Алтае-Саянской области продолжаются на юго-восток в Монголию и Северный Китай, а на северо-западе скрываются под чехлом мезо-кайнозойских отложений Западно-Сибирской плиты. Этa сложно построенная рифейско-палеозойская аккреционно-коллизионная структура состоит из множества террейнов (микроконтинентов, фрагментов островных дуг, океанических островов), сформированных в результате развития Палеоазитаского океана.

Hабор геологических комплексов, сформированных в самых различных геодинамических обстановках, указывает на Алтае-Саянская складчатая область представляет собой аккреционно-коллизионную структуру, образованную на месте океана, просуществовавшего с начала рифея до середины палеозоя. Каледонские структуры Алтае-Саянской складчатой области - это продукт аккреции древних сиалических блоков (микроконтинентов) и островных дуг, которые в разное время причленились к окраине Сибирского кратона. Более молодые герцинские складчатые сооружения вероятно являются следствием столкновения Казахстанского и Сибирского континентов, между которыми оказались зажаты среднепалеозойские островодужные системы.

В тектоно-геодинамической истории развития Алтае-Саянской области можно выделить несколько этапов:

1. Ранняя стадия развития Палеоазитского океана (PR3), связанная с рифтогенезом. Индикаторами этого события являются рифейские авлакогены древних платформ, а также периферические прогибы кратонов. В пределах новообразованного океана шел процесс наращивания океанической коры. На ней формировались внутриплитовые вулканические поднятия с кремнисто-карбонатным чехлом. Первые зоны субдукции по периферии малых океанических бассейнов, расположенных между кратоном и континентальными блоками типа Сангиленского, Дербинского и др.,появились уже в рифее. В пределах области рифейские океанические и островодужные комплексы известны в зоне Главного разлома Восточного Саяна.

2. Стадия активной океанической окраины западнотихоокеанского типа (V). Это стадия характеризуется заложением протяженных зон субдукции и связанных с ними систем островных дуг. Характерными представителями этого этапа развития области являются вулканогенно-осадочные комплексы сохранившиеся в Западном Саяне, Кунецком Алатау, Гоном Алтае, Салаирском кряже.

3. Стадия коллизии и пассивной окраины (O-S) Характеризуется практически повсеместным прекращением островодужного вулканизма, орогеническими событиями, которые сопровождались интенсивной деформацией каледонской континентальной окраины, формированием моласс, олистостром, широким внедрением гранитных интрузий. Начиная с середины ордовика и до силура включительно на окраине Сибирского континента наступил режим пассивной окраины и связанное с ним преимущественно терригенное и терригенно-карбонатное осадконакопление.
.
4. Cтадия континентального рифтогенеза (D1). Первопричиной рифтогенза могли являться либо поднятие мантийных плюмов над горячими точками, либо глубокий раскол литосферы в результате активизации крупноамплитудных сдвиговых перемещений вдоль континента. В раннем девоне в результате континентального рифтогенеза начали формирование вулканические впадины наиболее крупными из которых являются Северо- и Южно-Минусинская, Тувинский и Кузнецкий прогибы.

5. Стадия формирования активной континентальной окраины и вулканических островных дуг (PZ2), связана заложением новых зон субдукции по периферии каледонской структуры области. В тылу активной континентальной окраины, на месте крупных рифтогенных впадин в это время накапливались сначала морские отложения, а затем толщи континентальных моласс.

6. Позднепалеозойская коллизионная стадия. В это время были сформированы основные черты современной структуры области. Коллизионных комплексы этого возраста развиты по западной периферии Алате-Саянской обалсти. После закрытия океана накапливались осадочные и вулканогенно-осадочные в различной степени угленосные молассы.

7. Мезо-кайнозойская стадия развития характеризуется континентальным режимом. В это время область испытывала сложные деформации обусловленные крупными сдвиговыми перемещениями по разломам, в значительной степени унаследованным от палеозойских движений. Периоды МZ-KZ тектонической активизации можно рассматривать как отражение двух основных событий - развитие и
закрытия Тетиса и Монголо-Охотского океанических бассейнов и коллизии Индостана с Азией (Индо-Австралийской плиты с Евразийской).

ЕНИСЕЙСКО-САЯНСКАЯ СКЛАДЧАТО- HAПOЛ3HEBAЯ ОБЛАСТЬ

Структуры Енисейско-Саянской складчато-покровной области формируют юго-
западную окраину Сибирской платформы

next

Хостинг от uCoz