Основные черты геологического строения Сихотэ-Алиня 

Source: Мазарович А.О - http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part12.html#01
http://wiki.web.ru/images/d/d1/Mazarovich_lecture_19.pdf

Нижнемеловые отложения в Южном Приморье - терригенно-угленосные толщи
Верхнемеловые отложения в Южном Приморье - терригенные толщи.


Сихотэ-Алинская мегазона делится на три крупные тектонические зоны с запада на восток:

Западно-Сихотэ-Алинскую
Восточно-Сихотэ-Алинскую
Прибрежную

Западно-Сихотэ-Алинская зона протягивается широкой полосой субмеридионального простирания от побережья Японского моря до р. Бикин на севере. По данным ГСЗ, мощность "базальтового" слоя изменяется от 17 км на западе до 14 км на востоке, "гранитно-метаморфического" составляет 13—15 км, причем наименьшие мощности отмечаются в ее осевой части. Мощность земной коры -40—42 км и отмечен подъем границы Мохоровичича.

Восточным ограничением зоны в современной структуре является Центральный Сихотэ-Алинский разлом, по которому происходит опускание земной коры Восточной зоны на 5 км.

По структурно-формационным особенностям в Западной зоне выделено три тектонические подзоны:

Сергеевская
Уссурийская
Дунайская
.
Сергеевская тектоническая подзона характеризуется распространением массивов габброидов, находящихся в аллохтонном залегании.

Здесь, вдоль западных отрогов хребта Сихотэ-Алиня представлены сложно построенные комплексы габбро, амфиболизованных габброидов, ультраосновных пород, объединяемых в "габброиды". Возраст пород считается палеозойским или докембрийским. Они слагают меланократовое основание Сихотэ-Алиня, на котором произошло заложение его структур. Породы всех массивов сильно катаклазированы, брекчированы, вторично
изменены, рассланцованы. В основании габброидных пластин в ряде мест прослежен тектонический серпентинитовый меланж, наиболее ярко выраженный на побережье Японского моря.

Мощность серпентинитового меланжа достигает 150—200 м на юге Приморья и десятков метров в более северных районах. Наиболее крупный выход габброидов (Сергеевский массив) расположен в междуречье Партизанской и Киевки. Для пород массива характерны гнейсовидная текстура, бластические и катакластичекие текстуры.

Они представлены милонитизированными габброидами, гнейсированными диоритами и габбро-амфиболитами. Все контакты Сергеевского массива тектонические. По геофизическим данным габброиды являются бескорневыми и слагают основание для мезозойских структур.

К Сергеевскому массиву относятся ультраосновные породы, обнаженные на побережье Японского моря.

Эти породы сильно тектонизированы и представляют серпентинитовый меланж в бухтах Успение, Каплунова, Мелководная, в зоне распространены терригенные образования пермского и
вулканогенно-терригенно-кремнистые комплексы раннемезозойского возраста.

По надвигам Сергеевская подзона перекрывает более восточную Уссурийскую тектоническую подзону.

Уссурийская тектоническая подзона отличается широким распространением вулканогенно-терригенных, кремнистых, терригенных формаций раннемезозойского возраста, сложенных спилитами, кремнями, алевролитами, песчаниками, микститами. Эти породы совместно с небольшими телами габброидов слагают чешуйчато-надвиговую структуру, наклоненную на северо-запад. В подзоне имеются дайки ультраосновных щелочных пород, а также более крупные
массивы: Кокшаровский, Ариадненский.Структурный план этого района определен чешуйчато-надвиговыми и наползневыми структурами.

Это обстоятельство привело к заключению о необходимости упразднения названия "Главный актиклинорий" в Южном Приморье введения нового — "Западно-Сихотэ-Алинская тектоническая зона".
Уссурийская тектоническая подзона протягивается от долины р. Кривой до бассейна р. Откосной и далее на север. В Западно-Сихотэ-Алинской тектонической зоне выделялись обширные площади
распространения средне-верхнепалеозойских пород, возраст которых устанавливался по фораминиферам, находящимся в телах известняков. Однако находки фауны не всегда вносят ясность, так как одновозрастные фораминиферы встречались на разных уровнях и, наоборот, разновозрастные — на одинаковых. Высказывались предположения [Иванов, 1962], что тела известняков имеют глыбовую природу. Эта мысль получила фактическое обоснование после находок в отложениях тудовакской и маляновской свит радиолярий раннемезозойского возраста, хотя эти свиты и не имели в разрезе известняков [Елисеева и др., 1976]. Позже [Мельников и др., 1978] появились данные о мезозойском возрасте самаркинской и маляновской свит.

Фаунистически охарактеризованные отложения девонского возраста в пределах Сихотэ-Алинской тектонической мегазоны, кроме Дунайской подзоны, практически не известны. К ним можно отнести [Геология СССР, 1969] известняки с остатками криноидей и строматопороидей, которые слагают глыбу в сланцах вангоуской серии. В Прибрежной зоне имеются находки (бассейн руч. Скалистого) в карбонатно-кремнистых породах [Назаров и др., 1978] средне-верхнедевонских радиолярий, а также девонских синезеленых водорослей [Воробьева и др., 1978].

В Западно-Сихотэ-Алинской зоне отложения каменноугольного возраста слагают глыбы в нижнемезозойских образованиях. Это серые, реже розовые известняки, представленные мшанково-криноидными, сгустково-водорослевыми и пелитоморфными разностями [Киреева и др., 1976]. Размеры глыб достигают 100 м. Известняки охарактеризованы многочисленными остатками фораминифер, которые были отнесены к семи фораминиферовым зонам. Пермь слагает глыбы невыясненного структурного положения. К пермским отложениям относятся также многочисленные глыбы известняков, которые встречаются либо среди терригенных, либо среди эффузивных пород раннемезозойского возраста.

Все породы Уссурийской зоны тектонизированы. Это выражается в повсеместном рассланцевании, брекчировании и милонитизации пород.

Первичная структура пород нижнего мезозоя была нарушена в конседиментационном состоянии, на что указывают наличие подводно-оползневых текстур, большое количество глыб различного состава, растащенные пласты и многое другое. Впоследствии образованные породы подвергались меланжированию, брекчированию и пр.
Для подзоны характерно наличие чешуйчатых и надвиговых структур.В ряде мест они прорываются дайками ультраосновных щелочных пород и крупных массивов того же состава. Породы западных частей подзоны надвинуты в юго-восточном направлении на терригенные породы перми и нижнего мезозоя более восточных районов. В свою очередь по надвигам они перекрываются аллохтонами габброидов допозднепермского возраста.

Восточным ограничением Уссурийской тектонической подзоны в современной структуре служит Центральный Сихотэ-Алинский сдвиг.

Дунайская тектоническая подзона отнесена к Сихотэ-Алинской мегазоне условно из-за присутствия массивов габброидов, но по ряду признаков ее можно отнести к Ханкайской тектонической мегазоне. Большая часть зоны скрыта под наложенными впадинами. Характерной чертой является наличие метаморфических пород с древними значениями абсолютного возраста.

Восточно-Сихотэ-Алинская зона характеризуется широким распространением мезозойских юра-мел терригенных образований (ритмично чередующиеся песчаники и алевролиты), смятых в напряженные линейные складки северо-восточного простирания. По данным ГСЗ, мощность "базальтового" слоя изменяется от 12 до 18 км, "гранитно-метаморфического" — от 10 до 16 км, а "осадочно-эффузивного" достигает 10 км около восточного ограничения.

Наиболее восточная зона Сихотэ-Алинской мегазоны характеризуется наличием выступов палеозойских и нижнемезозойских комплексов из-под образований вулканического пояса. В зоне развиты чешуйчато-надвиговые структуры с падением плоскостей на юго-восток, разбитые крутопадающими разломами на блоки и осложненные концентрическими вулкано-плутоническими просадками. По данным ГСЗ, мощность "базальтового" слоя достигает 12 км, "гранитно-метаморфического" — 10—14 км, "осадочно-эффузивного" — 6—9 км.

Западным ограничением Прибрежной зоны являетсязона Фурмановского разлома, падение которого близко к вертикальному. Вместе с тем присутствие большого количества запрокинутых залеганий позволяет предполагать первоначальное наползневое залегание зоны на отложениях Восточной тектонической зоны.

В Прибрежной зоне каменноугольные образования представлены кремнисто-карбонатными отложениями - обломочными, пелитоморфными, афанитовыми, оолитовыми, водорослевыми известняками, кремнистыми и глинисто-кремнистыми сланцами и песчаниками. Мощность массивов известняков достигает 800 м.

Территория Южного Приморья характеризуется широким распространением фанерозойских магматических образований.

Палеозойские массивы гранитоидов сконцентрированы в Ханкайской и Арсеньевской зонах и Дунайской тектонической подзоне.

Верхнемеловой гранитоидный магматизм развит повсеместно, характеризуя время формирования континентальной земной коры в регионе.

Неогеновый щелочно-базальтовый магматизм известен на юге и на севере Сихотэ-Алиня.

Хостинг от uCoz