Основные черты геологического строения Сихотэ-Алиня 

Source: Мазарович А.О - http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part12.html#01
http://wiki.web.ru/images/d/d1/Mazarovich_lecture_19.pdf


Вдоль западного берега Японского моря от мыса Поворотный до устья Амура протягивается хребет Сихотэ-Алинь. Западнее расположены долина р. Уссури и низменность, на которой расположено оз. Ханка и Ханкайский массив. Он представляет собой фрагмент дорифейского метаморфического основания и его чехла, которое сложено мраморами, высокоглиноземистыми сланцами, гнейсами и кварцитами средне-позднепротерозойского возраста. Древние структуры массива осложнены грабен-синклиналями, которые выполнены либо пермскими вулканогенными образованиями либо мезозойскими отложениями.

Кембрийские отложения залегают согласно на рифейских образованиях и представлены песчано-сланцевыми толщами и известняками, доломитами. В верхах разреза встречаются лавы и туфы кислого состава.

На юге и юго-западе Ханкайского массива широко развиты ордовикско-силурийские гранитоиды.

В восточных частях Ханкайского массива развиты девонские образования, представленые конгломератами и песчаниками, алевролитами, а также континентальными лавами и туфами среднего и кислого составов, расположен вулканический пояс пермского возраста, который протягивается на расстояние около 300 км. Он представляет цепь кальдер обрушения, сложенных эффузивами среднего или кислого составов, их туфами, туфопесчаниками, туфобрекчиями, алевролитами, песчаниками и туфоконгломератами.

Мезозойский чехол Ханкайского массива выполнен триасовыми конгломератами, косослоистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами. В верхах разреза - прослои угля и туфогенные песчаники, которые содержат обильные остатки фауны и флоры.
Вдоль западной части Ханкайского массива протягивается Западно-Приморская зона, заложенная на новообразованной океанической коре палеозойского возраста. В ней выделяются терригенные отложения силурийского (?) и прибрежно-морские и континентальные вулканогенные отложения позднепермского возрастов.

Bосточнее Ханкайского массива от залива Петра Великого до долины р. Большая Уссурка протягивается Арсеньевская зона, которая была заложена в области опусканий его структур. Здесь в девоне и перми формировались комплексы пород вулканогенного и вулканогенно-терригенного составов. В триасе и юре здесь накапливались в основном терригенные отложения. В зоне широко распространены гранитоиды позднепалеозойского возраста.

В хребте Сихотэ-Алинь и его западных отрогах с запада на восток выделяется три крупные тектонические зоны: Западная, Восточная и Прибрежная.Западная зоне отличается широким распространением вулканогенно-терригенных, кремнистых, терригенных формаций раннемезозойского возраста. Для нее характерно широкое развитие олистостромовых горизонтов с глыбами палеозойских кремней и известняков и структур оползания. Эти породы слагают совместно с небольшими телами габброидов чешуйчато-надвиговую структуру, наклоненную на северо-запад. В подзоне имеются меловые дайки ультраосновных щелочных пород, а также более крупные массивы (Кокшаровский).

Центральный Сихотэ-Алинский левый сдвиг является восточным ограничением Западной зоны.
Восточная зона характеризуется широким распространением юрско - меловых терригенных образований (ритмичное чередование песчаников и алевролитов), которые смяты в напряженные линейные складки северо-восточного простирания. В Прибрежной зоне развиты чешуйчато-надвиговые структуры с падением плоскостей на юго-восток, смятыми в сложные складки. Они сложены триасовыми и юрско-меловыми кремнистыми, терригенными и олистостромовыми отложениями. В глыбах последних установлены каменноугольные кремнисто-карбонатные отложения. На все структуры востока Сихотэ-Алиня наложены породы мел-палеогенового вулканического пояса. В Приморье повсеместно развит верхнемеловой гранитоидный магматизм. В миоцене на юге Приморья и на севере Сихотэ-Алиня формировались покровные щелочные базальты, образующими сейчас в рельефе обширные плато (типа Шкотовское).

Части о. Хонсю, прилегающие к Японскому морю таковы:

наиболее северную часть внутренней части юго-западной Японии занимает зона Хида. Она сложена гнейсами и мраморами, пелитовыми сланцами и гранитами Фунатцу. Зона Хида представляет собой тектонический наползень, который подстилается с юга и востока серпентинитовым меланжем, по которому она была в послепермское - дораннеюрское время надвинута на осадочные образования зоны Тамба-Мино. По своим характеристикам зона Хида близка к Ханкайскому массиву.

Зона Сангун, расположенная к юго-западу от зоны Хида, сложена кристаллическими сланцами, а также известняками, песчаниками, конгломератами, кремнями и аспидными сланцами. Вдоль южной границы зоны расположены офиолиты Якуно.

Триасовые отложения сложены конгломератами, песчаниками и сланцами.

Зона Тамба-Мино сложена пермскими песчаниками, конгломератами, кремнями, порфиритами и пиллоу-лавами, а также триас-юрскими образованиями. Они представлены аргиллитами с незначительным количеством кремней, диабазов, порфиритов и песчаников. В зоне установлены многочисленные горизонты, которые содержат глыбы кремней, известняков, песчаников, аргиллитов и лав палеозойского возраста.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что в Приморье и в Японии существуют остатки единой Тамба-Уссурийской структурно-формационной зоны раннемезозойского времени.
В неогеновое время Японская островная дуга разделилась на две крупные тектонические провинции. Первая из них характеризуется широким развитием кислых и основных вулканических пород раннемиоценового возраста (зона "зеленых туфов").

Вторая, "незеленотуфовая провинция" представлена измененными вулканическими породами и мощными терригенными толщами.

Неогеновые породы либо смяты в складки, как на Центральном Хоккайдо или в области Оигава-Бозо, либо разбиты на блоки.

Источник: http://wiki.web.ru/images/d/d1/Mazarovich_lecture_19.pdf

Западно-Сихотэ-Алинский разлом, Западно-Сихотэ-Алинский вулканическим пояс, Арсеньевский разломом, Центральный Сихотэ-Алинский разлом, Фурмановский разлом
На юге Дальнего Востока в строении Сихотэ-Алиня с запада на восток выделяются:

Западно-Приморская мегазона
Ханкайский массив и Арсеньевская зона
Сихотэ-Алинская мегазона
наложенные впадины и области с кайнозойским вулканизмом.

Западно-Приморская мегазона протягивается вдоль западной части Ханкайского массива. По данным A.M. Смирнова [1975], мегазона заложена на новообразованной океанической коре палеозойского возраста. В ней выделяются две тектонические зоны:

Краевская и Хасанская.

Первая из них образована мощным комплексом отложений силурийского (?) и позднепермского возраста, слагающих две сложно построенные складки. В Хасанской зоне распространены верхнепермские прибрежно-морские и континентальные вулканогенные отложения, смятые в брахиформные складки. На всей территории мегазоны известны средне- и позднепалеозойские интрузии гранитоидов.

Ханкайская массив и Арсеньевская зона по глубине залегания древнего фундамента разделяется на Ханкайский массив и Арсеньевскую тектоническую зону.

Ханкайский массив представляет фрагмент дорифейского сиалического субстрата и соответствует
выходам на поверхность древнего метаморфического основания и его чехла.Массив выделяется изометричными или слабо вытянутыми в субширотном и северо-западном направлениях аномалиями силы тяжести и положительными магнитными аномалиями мозаичного характера, изменяющимися в пределах ±(50—100) гамм [Геология СССР, 1969].

Мощность базальтового слоя по ГСЗ, меняется от 10—15 км на севере до 20 км на юге. Мощность "гранитно-метаморфического" слоя изменяется от 14—15 до 17 км на севере и до 11 —16 км на юге.

Основание сложено мраморами, высокоглиноземистыми сланцами, гнейсами и кварцитами средне-позднепротерозойского возраста. Породы изменены в гранат-кордиеритовой, ортоклаз-биотит-силлиманитовой, зеленосланцевой, амфиболитовой, кварц-мусковитовой фациях метаморфизма. По данным Е.П. Леликова [1981], с верхнепротерозойскими образованиями связаны метасоматические и анатектоидные гранитоиды калиевого ряда.

Ханкайский массив имеет сложную складчатую структуру. Он разделен на ряд подзон (Лесозаводская, Вознесенская и др.).

Установлены надвиги. В ряде мест имеются метаморфические купола.

Чехол сложен карбонатно-терригенными толщами рифейского и кембрийского возраста.

Кембрийские отложения залегают согласно на рифейских образованиях. Ордовик и силур твердо не доказаны.

К нижнему отделу относят песчано-сланцевую толщу, сложенную полимиктовыми песчаниками, сланцами и известняками. Общая мощность 800 м. Толща охарактеризована археоциатами. Она надстраивается отложениями известняками и сланцами, кремнистыми породами и известняками с прослоями доломитизированных известняков. Общая мощность 3000 м. Возраст устанавливается по археоциатам и водорослям.

Аналогами этих пород считаются доломитами с прослоями филлитовидных сланцев, кремней и известняков, серицитовые, серицит-хлоритовые и графитовые сланцы, джеспелиты с общей мощностью до 400 м.


Нижне-среднекембрийские отложения представлены алевролитами, песчаниками, конгломератами в верхней части с общей мощностью до 5000 -6000 м. Возрастным аналогом пород является толща липаритовых порфиров и песчаников (900 м).

На юге и юго-западе Ханкайской зоны широко распространены вознесенские и гродековские гранитоиды [Рязанцева, 1976; Изосов, Рязанцева, 1977].

Вознесенские образуют небольшие интрузии трещинного типа, внедрение которых происходило в смятые нижнепалеозойские породы. По К—Аг-методу, возраст оценивается в 390—474 МА (О-D). Гродековские гранитоиды приурочены к крупным разломам, пересекающим зону.

Они образуют батолиты с площадью до 2000км2. Возраст пород, по К—Ar-методу, оценивается в 316—404 МА (D-С). Батолиты окружены зонами контактовых роговиков шириной до нескольких километров. В составе массивов преобладают биотитовые и роговообманково-биотитовые граниты.

Девонские образования распространены в восточных районах Ханкайской тектонической мегазоны, но лишь одиночные находки древних организмов могут указывать на возможность их распространения в Сихотэ-Алине. В юге хребта Синий девон представлен морскими конгломератами и песчаниками (до 67%), алевролитами с единичными прослоями известняков. Встречены остатки средне-и верхнедевонских фораминифер.

Общая мощность свиты достигает 2600 м. Выше с несогласием залегают спилиты и диабазы (до 79%), туфоалевролиты, туфопесчаники и конгломераты. Морские образования девона согласно перекрываются континентальными образованиями - липаритовыми порфирами и их туфами (около 75%), их туфолавами, фельзитами и их кластолавами, туфоконгломератами, туфопесчаниками. Общая мощность - 5000 м. В туфоалевролитах обнаружены остатки среднедевонских растений.

Карбон - Каменноугольные образования в пределах Ханкайского массива обнажены на п-ове Муравьева-Амурского и представлены туфобрекчиями, туффитами и алевролитами с прослоями сажистых углей. В толще обнаружены остатки флоры, свидетельствующие о позднедевонском—раннекаменноугольном возрасте. Видимая мощность 60—70 м.


Древние структуры Ханкайской зоны осложняются грабен-синклиналями, сложенными вулканогенными отложениями пермского возраста с северо-восточными простираниями либо мезозойскими образованиями. Зона ограничена разломами, крупнейший из которых Западно-Сихотэ-Алинский. Он отличается насыщенностью магматическими образованиями [Соловьев, 1965]. В пределах разлома установлены вулканогенные образования перми, верхнепермские, юрские (?), верхнемеловые и палеогеновые (?) гранитоиды. Ширина шва достигает 35 км [Парфенов, Рейнлиб, 1976]. Он отделяет Ханкайскую зону от Арсеньевской, основание которой опущено до данным ГСЗ на 4 км.

Пермь - стратиграфия перми разработана для Ханкайского массива. Наиболее древние отложения (верхи ассельского—артинский ярус) представлены туфами, туфобрекчиями порфиритов, алевролитами, песчаниками, туфоконгломератами.

Терригенные породы образуют ритмичное переслаивание. Возраст отложений определен по фауне и флоре. Общая мощность достигает 1750 м. Верхи нижнего отдела перми слагаются песчаниками с прослоями алевролитами, гравелитами и глинисто-углистыми сланцами. В гальках конгломератов обнаружены граниты, кварцевые порфиры, песчаники, алевролиты. Отложения охарактеризованы флорой и фауной. Общая мощность превышает 2500 м.

Верхняя пермь слагается эффузивными и вулканогенно-осадочными образованиями — порфиритами, их туфами, туфопесчаниками, фельзитами (1200 м). В отложениях горизонта собраны остатки растений, фораминиферы, брахиоподы и др. Выше отложения представлены валунно-галечниковыми конгломератами, песчаниками, порфиритами, известняками, различными
вулканогенно-осадочными породами. Мощность меняется в широких пределах, достигая 1000 м.

С востока Ханкайский массив окаймляется Западно-Сихотэ-Алинским вулканическим поясом пермского возраста. Его отложения протягиваются от Владивостока до с.Метеоритного на расстояние около 300 км. Пояс представляет цепь кальдер обрушения (Смирновская, Бельцевская и др.), реже — вулкано-тектонические депрессии (Новокрасноярская — 9х 32 км). Размеры кальдер изменяются от 6х 10 до 28х 56 км. Для пояса характерно сближение кальдер и центральный тип вулканизма.

Нижний мезозой: породы триасового возраста на территории Ханкайского массива и Арсеньевской зоны представлены всеми тремя отделами. Нижний триас на западном берегу Амурского залива сложен разнозернистыми песчаниками с линзами и прослоями известняков и с конгломератами в основании (до 150 м).

Среднетриасовые породы сложены песчаниками и алевролитами, которые в ряде случаев подстилаются базальными конгломератами. Мощность среднетриасовых отложений в среднем около 300 м.

Верхнетриасовые отложения представлены песчаниками, переслаиванием песчаников, алевролитов, углистых сланцев и тонких прослоев угля, туфогенными песчаниками с общей мощностью 500 м. Триасовые отложения Ханкайской мегазоны охарактеризованы фауной и флорой.

Арсеньевская зона протягивается в субмеридиональном направлении от залива Петра Великого до долины р. Большая Уссурка. С востока зона ограничена Арсеньевским разломом, с запада —Западно-Сихотэ-Алинским. Она представляет собой область опускания структур Ханкайского массива, на которых в девоне и перми формировались комплексы пород вулканогенно-терригенного состава. В триасе и юре здесь накапливались существенно терригенные образования.
В зоне распространены гранитоиды позднепалеозойского возраста. По данным ГСЗ, глубинные границы в пределах зоны неконформны друг другу. Мощность "базальтового" слоя изменяется от 16 км у Западно-Сихотэ-Алинского разлома до 12 км вблизи Арсеньевского.

Мощность "гранитно-метаморфического" слоя 14—16 км, "осадочно-эффузивного" — 7—8 км.

Нижнемеловые отложения в Южном Приморье - терригенно-угленосные толщи

next

Хостинг от uCoz