|
Сихотэ-Алинская тектоническая зона | |
Схема сейсмоопасных зон территории Верхнего Приамурья по морфоструктурным данным. Сост.Е.А.Мясников с использованием схемы сейсмического районирования по [18].1 – таблица соотношения балльности землетрясений в эпицентре (Jo) с магнитудой (М) и энергетическимклассом (К); 2 – эпицентры землетрясений (а) и сейсмодислокации (б); 3 – зоны потенциальной сейсмичности в баллах: а) 9 и более, б) 8, в) 7–8, г) 7, д) 5; 4 – основные потенциально сейсмоопасные региональные линейные морфоструктуры; 5 – зоны градиентов силы тяжести; 6 – Олекмо-Амурская сейсмоконтролирующая разломная зона; 7 – характеристика основных зон потенциальной сейсмической опасности по палео- и морфоструктурным данным: а) пластические деформации скучивания, б) взбросы в осевых частях, надвиги по периферии и сдвиги по радиальным и поперечным разломам морфоструктур, в) сдвиги, раздвиги и сбросы по каркасным разломам морфоструктур, г) взбросы и раздвиги в осевых частях, надвиги и сбросы по периферии, сдвиги по радиальным и поперечным разломам, д) сбросы и взбросы по периферийным разломам, е) взбросы, сдвиги и сбросы по каркасным разломам, ж) взбросы, сбросы, раздвиги и сдвиги по каркасным разломам морфоструктур
|
Дунайская тектоническая подзона отнесена к Сихотэ-Алинской мегазоне несколько
условно, на основании присутствия в ней массивов габброидов. Вместе с тем по ряду признаков правомочно ее отнесение и к Ханкайской тектонической мегазоне. Большая часть зоны скрыта под наложенными впадинами. Характерной чертой является наличие метаморфических пород с древними значениями абсолютного возраста.
Восточно-Сихотэ-Алинская зона характеризуется распространением мезозойских терригенных образований (ритмично чередующиеся песчаники и алевролиты юры—мела, смятых в напряженные линейные складки северо-восточного простирания. По данным ГСЗ, мощность "базальтового" слоя изменяется от 12 до 18 км, "гранитно-метаморфического" — от 10 до 16 км, а "осадочно-эффузивный" достигает 10 км около восточного ограничения.
Прибрежная зона самая восточная в Сихотэ-Алинской мегазоне и характеризуется
наличием выступов палеозойских и нижнемезозойских комплексов из-под под образованиями вулканического пояса. В зоне развиты чешуйчато-надвиговые структуры с падением плоскостей на юго-восток, разбитые крутопадающими разломами на блоки и осложненные концентрическими вулкано-плутоническими просадками. По данным ГСЗ, мощность "базальтового" слоя достигает 12 км,
"гранитно-метаморфического" — 10—14 км, "осадочно-эффузивного" — 6—9 км.
Западным ограничением Прибрежной зоны считается зона Фурмановского разлома,
падение которого близко к вертикальному. Вместе с тем присутствие большого
количества запрокинутых залеганий позволяет предполагать первоначальное
покровное залегание зоны на отложениях Восточной тектонической зоны.
В Прибрежной зоне каменноугольные образования представлены кремнисто-карбонатными отложениями - обломочными,пелитоморфными,афанитовыми, оолитовыми, водорослевыми известняками, кремнистыми и глинисто-кремнистыми сланцами и песчаниками. Мощность массивов известняков достигает 800 м. Южное Приморье характеризуется широким распространением фанерозойских магматических образований.
Палеозойские массивы гранитоидов сконцентрированы в Ханкайской и Арсеньевской зонах, а также в Дунайской тектонической подзоне.
Верхнемеловой гранитоидный магматизм развит повсеместно.
Неогеновый щелочно-базальтовый магматизм известен на юге и на севере Сихотэ-Алиня.
Source - http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_19.pdf
Основные черты геологического строения Сихотэ-Алиня
next |