|
Наложенные впадины на примере Анадырского бассейна | |
http://www.evgengusev.narod.ru/index.html
|
http://www.evgengusev.narod.ru/index.html
|
Source: http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_18.pdf
Наложенные впадины на примере Анадырского бассейна (на основании данных Агапитова, 2004)
Анадырский бассейн входит в дугообразную систему тектонически изолированных друг от друга прогибов, протягивающихся прерывистой цепью на шельфе Берингова моря на расстояние 1700-1800 км от Чукотки до юго-западного побережья Аляски.
Юра - нижний мел - сложно-складчатые структуры - основание бассейна
Палеоцен-эоцен образует промежуточный комплекс - вулканогенно -осадочные породы
Рубеж раннего и среднего эоцена - активные деформации
Неоген- четвертичные отложения - морское, прибрежно-морское и частично континентальное происхождение (песчаники и глины).
Современные структурные формы бассейна были созданы в результате неотектонических движений.
Специфика разреза на шельфе - существенно континентальный генезис эоцен-нижнемиоценовых отложений, содержащих мощные пласты угля и некоторые другие породы. В составе бассейна выделяются несколько крупных положительных и отрицательных тектонических элементов.
Зарождение Анадырского и Наваринского бассейнов, как и других бассейнов Беринговоморского региона связывается с конвергенцией плиты Евразийского континента и океанической плиты.
В кампане-раннем эоцене вдоль внешнего края Охотско-Чукотского вулканического пояса образовались протяженная зона прогибания (компенсационные грабенообразные погружения), прогибы которой заполнялись преимущественно континентальными, частично вулканогенно-осадочными отложениям - промежуточный этаж.
В палеоцене - раннем эоцене край континента маркируется Анадырско-Бристольским вулканогенным поясом. Вулканиты пояса вскрыты скважинами во всех районах впадины. Судя по химизму базальтоидов, формирование окраинно-континентального пояса сопровождалось рифтогенезом, способствовавшим заложению целого ряда грабенов.
На рубеже раннего и среднего эоцена область Анадырского бассейна и прилегающих районов подверглась активным деформациям. Позже вдоль сдвиговых деформаций заложились зоны прогибания, в которых происходило эоцен-неогеновое осадконакопление. Эти процессы обусловили развитие осадочного чехла современных Анадырского и Наваринского бассейнов.
В олигоцене в связи с общим воздыманием нарастают тенденции регрессии. Процессы горообразования, оживившиеся в начале неогена, вызвали частичное изменение структур, что отразилось наличием регионального, но не всегда чётко выраженного несогласия.
Во второй половине раннего миоцена отмечается частичная структурная перестройка морфологии и контура бассейнов, связанная с очередным импульсом тектонической активизации. Происходит активизация поднятий, наземные участки интенсивно разрушаются.
В среднем и позднем миоцене площадь накопления мелководно-морских песчано-глинистых отложений заняла всю территорию современных Анадырского и Наваринского бассейнов. Дифференциация бассейнов на контрастные прогибы и поднятия ослабла. Нарушение спокойного режима и оживление тектоники связано с концом миоценового времени и началом плиоцена. Процесс осадконакопления прерван мощной фазой орогенеза и сжатия, сформировавшей структурный план, близкий к современному. Произошла активизация движений по ряду крупных разломов основания бассейна, возникли новые локализованные разрывы, в неогеновых отложениях образовались новые складки разных форм и размеров.
На рубеже миоцена и плиоцена в Анадырской впадине возобновляются шарьяжно-надвиговые движения со стороны наползнево-складчатых структур Корякского горно-складчатого сооружения. Деформации на юге впадины затронули весь кайнозойский чехол, особенно миоценовые толщи, перекрыли в виде аллохтонных пластин нижележащие толщи. В кайнозойских отложениях открыты залежи нефти и газа.
Основание Анадырской впадины слагается, по данным Д.Д. Агапитова, наползнево-складчатыми комплексами Корякского нагорья. Выше залегают палеоцен-эоценовые вулканогенно-осадочные породы. Они были деформированы на рубеже раннего и среднего эоцена. Верхи разреза слагаются неоген- четвертичными песчаниками и глинами морского, прибрежно-морского и, частично, континентального происхождения. На шельфе эоцен-нижнемиоценовые толщи преодставлены терригенными отложениями, содержащими пласты угля. Современная структура бассейна была создана в результате неотектонических движений, которые привели к формированию нескольких крупных положительных и отрицательных тектонических структур. В Анадырской впадине открыто несколько небольших месторождений углеводородов. История развития Анадырской впадины и ее аналогов на шельфе тесно связано с эволюцией внешнего края Охотско-Чукотского вулканического пояса, вдоль которого в кампане - раннем эоцене формировались протяженные зоны прогибания. На рубеже миоцена и плиоцена на кайнозойский чехол юга Анадырской впадины были надвинуты структуры Корякского нагорья
|