|
Центральные Анды | |
http://tektokont.ru
Автор Хаин В.Е
Центральные Анды делятся на северный, Перуанско-Боливийский, и южный, Чилийско-Аргентинский сегменты, отличающиеся не только разным простиранием, но разной структурой и историей развития. Главная граница между ними проходит южнее полосы смены простирания, около 25° ю.ш. в северозападной Аргентине.
Перуанско-Боливийский субсегмент сопровождается с востока продолжением полосы субандских передовых прогибов. Эта полоса выклинивается на юге, в Аргентине, упираясь в краевой массив Сьерра-Пампы. В основании ее мощного (до 7 км начиная с верхов миоцена) молассового выполнения выклиниваются мезозойские и палеогеновые отложения пассивной окраины Южно-Американской платформы. В конце плиоцена и в четвертичное время внутреннее крыло прогиба было охвачено складчатостью, осложненной надвигами, и испытало поднятие с образованием предгорных цепей высотой до 3,5 км. Тогда же образовался крупноамплитудный фронтальный надвиг орогена на прогиб.
Сам ороген имеет (в отличие от западных Северных Анд) энсиалическое заложение, доказываемое присутствием прибрежного массива Арекипа на юге Перу с выходом на поверхность раннедокембрийских кристаллических пород, испытавших трансамазонский метаморфизм (1,8 млрд лет).
В структуре этой части орогена прослеживаются две зоны поднятий - Восточная и Западная Кордильеры.
Выделяемая в орографическом плане Центральная Кордильера (Кордильера Бланка) в структурном отношении представляет одно целое с Восточной и обязана своей самостоятельностью крупному гранитному батолиту.
Андский подвижный пояс
Андский пояс простирается вдоль западной окраины Южно-Американского континента на 9000 км и достигает 750 км ширины в средней части.
Вдоль разлома Боконо на северо-востоке он граничит с Карибскими Береговыми хребтами, принадлежащими южному флангу Антильской островной дуги. На северо-западе западная зона Анд через структуры Панамского перешейка протягивается на соединение с Кордильерами Северной Америки, а в промежутке структуры Анд уходят в Карибское море, срезаясь поперечным сдвигом Ока. На юге Анды через о-в Южная Георгия и дугу Скотия сочленяются со своим антарктическим продолжением -Антарктаидами.
По простиранию Анды подразделяются на три сегмента - Северный, Центральный и Южный. Граница между Северными и Центральными Андами более четкая, чем между Центральными и Южными; она определяется сменой меридионального простирания на юго-восточное и поперечным погружением, лежащим на продолжении Амазонской впадины и зоны экваториальных разломов Атлантики и Галапагосской оси спрединга.
Центральные Анды распадаются на два субсегмента: Перуанско-Боливийский и Чилийско-Аргентинский.
Первый имеет северо-западное простирание, второй - меридиональное. На их сочленении береговая линия континента делает резкий изгиб - это угол Арики. Анды против этого угла достигают наибольшей ширины и образуют к востоку выступ. Граница Центральных и Южных Анд находится на западном продолжении границы между древней и молодой платформами в Патагонии. Южные Анды - самая узкая часть горного пояса.
Северные Анды представляют собой пучок мегаскладок, резко сжатый на юге, в Эквадоре, где его ширина составляет всего 100 км, и сильно расширяющийся - до более 450 км - на севере, в Колумбии и Венесуэле.
Северные Анды отделяются от Гвианского щита древней платформы полосой Субандских передовых молассовых прогибов, состоящей из трех звеньев, разделенных поперечными поднятиями.
Восточное звено, являющееся фактически передовым прогибом Карибских Береговых хребтов, составляет Восточно-Венесуэльский (Оринокский) прогиб. Он отделяется погребенным поднятием фундамента платформы Эль-Баул, перекрытым нижнепалеозойским чехлом прогиба Апуре-Баринас в юго-западной Венесуэле и восточной Колумбии. Этот прогиб разделяется сводом Араука на впадину Баринас на севере и впадину Льянос на юге. Последняя отделена от прогиба Иквитос (Путумайо), продолжающегося из Колумбии в Эквадор и северо-восточный Перу поднятием Сьерра-де-Макарена, сложенным ордовикскими песчаниками, залегающими на кристаллическом фундаменте.
На пассивную окраину Гвианского щита, перекрытую маломощным чехлом мелководно-морских терригенных нижнепалеозойских и карбонатно-терригенных меловых отложений наложены два первых прогиба, между которыми залегают континентальные красноцветы нижнего мезозоя. В направлении орогена осадки становятся более глубоководными, а мощность их возрастает. Прогиб Иквитос находится в створе Амазонской синеклизы и поперечного прогиба между Северными и Центральными Андами.
Прогиб Оринокского заложен в позднем эоцене, Иквитос - в среднем олигоцене, а Баринас-Льянос в позднем миоцене.
Внутреннее строение прогибов представляет пологие внешние крыльья со складками платформенного типа, сильно сжатые, осложненные надвигами складки с вергентностью к оси прогиба во внутренних крыльях. От орогена прогибы отделены крупными разломами-надвигами.
Ороген Северных Анд состоит из нескольких крупных поднятий, выраженных в рельефе горными Кордильерами, и разделяющих их более узких прогибов, вдоль которых следуют речные долины . Передовым поднятием орогена служит Восточная Кордильера Колумбии; она отделена от Центральной Кордильеры межгорным прогибом реки Магдалены.
Южным продолжением Восточной Кордильеры является поднятие Напо-Галерас с выходом на поверхность интенсивно дислоцированного нижнего палеозоя и антиклинорий Сьерра-де-Кутуку в восточном Эквадоре. В северном направлении Восточная Кордильера раздваивается; ее восточная ветвь -Сьерра-де-Мерида, протягивается к востоко-северо-востоку, а западная - Сьерра-де-Периха, сначала к северу, а затем к северо-востоку. В раструбе между ними располагается межгорная впадина Маракайбо с одноименной лагуной в центре.
В отдельных блоковых поднятиях Восточной Кордильеры на поверхность выведен докембрийский кристаллический фундамент, перекрытый слабо метаморфизованным нижним-средним и практически неметаморфизованным верхним палеозоем и континентальным нижним мезозоем. В верхней юре появляются эвапориты, с которыми связаны проявления диапиризма в вышележащих отложениях. Основную часть складчатого комплекса составляют мелководно-морские меловые отложения до 12-14 км мощности.
Восточная Кордильера представляет инверсионную структуру, образованную в центральной части бассейна, возникшего в конце юры к востоку от островной дуги (задуговый бассейн) Центральной Кордильеры и общего с будущими прогибами средней Магдалены и Льянос.
Поднятие Кордильеры и обособлениие этих прогибов произошло лишь в среднем миоцене.
Инверсии и формирование современной складчато-надвиговой структуры создали листрические сбросы, образованные на стадии растяжения и заложениия бассейна
|