Гондванский и постгондванский осадочный чехол Восточной Антарктиды 

http://tektokont.ru

Присутствие ордовикских и силурийских отложений в Восточной Антарктиде, включая Трансантарктический хребет, достоверно не установлено. Восточно-Антарктический кратон, подобно Индостану и южной половине Африки, входивших в состав Гондваны, представлял в это время область поднятия и эрозии. Накопление осадочного чехла началось с морских песчаных отложений девона, содержащих в низах фауну, характерную для гондванских материков. Погружения были слабыми, мощности измеряются сотнями метров. В раннем-среднем карбоне режим сменился общим поднятием, на фоне которого стало развиваться покровное оледенение, опять же общее с другими частями Гондваны.

Оледенение охватило район гор Элсуэрта. Накопление ледниковых отложений было самым мощным в зоне, простиравшейся от моря Уэдделла к Трансантарктическим горам. В перми оледенение стало отступать, но погружения в этой зоне продолжались, компенсируясь накоплением угленосной толщи. В районе гор Принс-Чарльз и Земли Виктории возникли рифтовые грабены, которые также заполнялись угленосными отложениями. Как в зоне Трансантарктических гор, так и в грабене Принс-Чарльз отмечается кратковременное вторжение морских вод.

В раннем триасе погружения прекратились, кроме грабена на Земле Виктории, где отложились маломощные озерно-аллювиальные осадки. Их накопление продолжалось в среднем и позднем триасе со слабой угленосностью в среднем и достаточно мощной в позднем. Остальная площадь платформы в связи со снижением тектонической активности постепенно превратилась в аккумулятивную равнину. В зоне Трансантарктических гор и на Земле Королевы Мод уже в начале триаса произошла вспышка плато-базальтового вулканизма, которая достигла максимума в ранней и средней юре, когда помимо наземных излияний широко внедрялись силлы и плутоны долеритов. В конце ранней - начале средней юры возникла расслоенная интрузия Дюфек, занимающая площадь в 50 тыс. км2.

Юрская платобазальтовая провинция Антарктиды является частью провинции Феррар, включавшей Патагонию, юг Африки, Тасманию и Новую Зеландию.

Ее образование предшествовало началу распада Гондваны.

На постгондванском этапе Восточно-Антарктическая платформа в своей большей части представляла денудационную равнину, среди которой в раннем мелу не исключено присутствие бассейна с накоплением континентальных и даже мелководно-морских осадков.

На этом фоне с начала палеогена в более ускоренном темпе нарастало поднятие Трансантарктического хребта и формирование рифтового бассейна, в который в позднем мелу проникает море Росса. Другой рифтовый бассейн моря Уэдделла, также ограничивающий Восточно-Антарктическую платформу и обрамляющие ее россиды с запада, раскрылся в поздней или даже в конце средней юры. В связи с этим и с нарастанием поднятий на склонах платформы, обращенных к названным бассейнам, уже в эоцене начали накапливаться обломочные осадки.

В олигоцене центральная часть платформы оказалась охваченной оледенением, в позднем миоцене ставшим покровным, а в позднем плиоцене даже превзошедшим его современные размеры. На склонах платформы и в морях Росса и Уэдделла продолжали отлагаться ледово-морские осадки. В районе Земли Виктории в олигоцене начался щелочно-базальтовый вулканизм, который продолжается и в современную эпоху (вулканы Эребус и Террор).

Другой особенностью развития платформы, общей с Западной Антарктидой, было образование крупных рифтовых грабенов, которые стали выводными путями для ледников, спускающихся в океан (ледники Эймери и Ламберта).


Автор Хаин В.Е

Хостинг от uCoz