Антарктида 

Вулканы в Антарктике -http://www.wdcb.ru/WDCB/IPY/Antarctic_vlc.ru.html

1-5 - докембрийская Антарктическая платформа:1 - архейско-раннепротерозойские кратоны (гранулит-гнейсовые и гранит-зеленокаменные области), 2 - протерозойские мобильные пояса,3 - зоны проявления поздне-неопротерозойского тектонизма,4 - недифференцированный докембрийский фундамент (под ледяным щитом), 5 недифференцированный платформенный чехол (под ледяным щитом); 6-10 - фанерозойский Антарктический складчатый пояс: 6 - выступ докембрийского фундамента, 7 неопротерозойская - раннепалеозойская (Росская) складчатая система, 8 - ранне-среднепалеозойская (Борхгревипская) складчатая зона, 9 - cреднепалеозойско-раннемезозойская (Амундсенская) складчатая зона, 10 - мезозойско-кайнозойская складчатая система Антарктического полуострова (Антарктанды); 11 - щелочные плато-базальты кайнозойской вулканической провинции; 12 - осадочное выполнение континентальных рифтов; 13 - пассивные вулканические окраины; 14, 15 - пассивные невулканические окраины; 16, 17 - осадочные бассейны; 18 - ложе океана; 19 - океанические поднятия, хребты и др.; 20 - границы рифтов; 21 - граница континент-океан;22 - оси спрединга; 23 - оси палеоспрединга; 24 - трансформные разломы: 25 : а - зоны субдукции, б - зоны палеосубдукции

Толщина коры Антарктиды (Maule et al., 2005)

Сейсмичность Антарктики по данным каталога землетрясений (1964-2005) -http://www.wdcb.ru/WDCB/IPY/Antarctic_eq.ru.html

http://tektokont.ru

В настоящее время Антарктида перекрыта ледниковым панцирем и только обращенная к океану периферия и вершины Трансантарктического хребта обнажена и доступны геологическому изучению. Если снять ледниковый покров, то Антарктида представляет собой архипелаг островов, так как значительная часть ее подледникового ложа лежит ниже уровня океана. Однако стремление к изостатическому равновесию должно очень быстро привести к всплыванию континентальной коры Антарктиды, тем более что ее мощность в общем отвечает нормальной мощности коры континентов.

Большая часть восточной Антарктиды является древней платформой с раннедокембрийским фундаментом. Западная Антарктида имеет сложное, гетерогенное строение и состоит из нескольких террейнов, которые недавно спаялись друг с другом. На границе с древней платформой протягивается складчатая система Трансантарктического хребта, иначе именуемая Росской; она сформирована к началу ордовика. На северо-западе Западной Антарктиды через Антарктический полуостров и далее к юго-западу простираются Антарктанды, которые когда-то представляли продолжение Южно-Американских Кордильер.

Обособление материка Антарктиды началось с началом распада Гондваны в конце средней юры, когда произошло отделение Антарктиды от Африки и Индостана. Связь с Австралией прервалась лишь в середине позднего мела, 80 МА, а с Южной Америкой через Анды только в олигоцене, около 35 МА. Именно тогда началось оледенение Антарктиды, связанное с возникновением циркумантарктического течения.

Основные этапы развития Антарктиды

В составе древней Восточно-Антарктической платформы, в районе Земли Эндерби, выявлен участок, где на поверхность выступают породы раннего архея с возрастом около 4 млрд лет. Геологические соотношения показывают, что кратонизация в этом районе имела место уже в конце раннего архея, подобно Каапваальскому эократону в Южной Африке.

Архейские образования на этой платформе широко распространы, что предполагает ее архейскую консолидацию. Позднее значительные участки испытали деструкцию и тектонотермальную переработку. К проявлениям первой относится образование раннепротерозойского проторифта (или протогеосинклинали?) в районе гор Принс-Чарльз, к проявлениям второй - возникновение протяженного Вегенер-Моусонского гранулит-гнейсового пояса, возможно связанного через Шри-Ланку с Восточно-Гатским поясом Индостана.

Предпоследняя эпоха тектонотермальной переработки отвечает гренвильскому, последняя - панафриканскому термотектогенезу. В итоге гренвильского диастрофизма Восточно-Антарктический кратон вошел в состав суперконтинента Родиния, заняв место между Лаврентией, Индией и Австралией и составив вместе с последними двумя Восточную Гондвану, отделенную Мозамбикским океаном от Западной Гондваны (представленной африканскими микроконтинентами). Мозамбикскии пояс находит свое продолжение на западе Восточной Антарктиды, в районе Земли Королевы Мод . С его замыканием связана коллизия Восточной и Западной Гондваны и формирование единого суперконтинента Гондваны. Произошло это в кембрии- начале ордовика ; в это же время завершилась кратонизация Восточной Антарктиды.

В неопротерозое сформировалась западная окраина Восточно-Антарктического кратона, обращенная к новообразованному между Австралией-Антарктидой и Северной Америкой-Лаврентией Тихому океану. Эта окраина первоначально была пассивной и на ее склоне и подножии накопился сланцево-граувакковый флишоидный росский комплекс. В конце венда она превратилась в активную, здесь проявился бердморский орогенез, произошли складчатость, метаморфизм, внедрение гранитов. Но этим не завершилось орогенное развитие россид; его заключительная фаза, собственно росская, относится к началу ордовика.

В орцовике-силуре россиды и платформа переживали общее поднятие. В районе Земли Виктории и Земли Мэри Бэрд, которая до образования моря Росса близко примыкала к Земле
Виктории, а возможно и в зоне Антарктанд продолжалось накопление толщ континентального склона и подножья. В девоне - раннем карбоне условия пассивной окраины вновь сменились на условия субдукции и произошел новый импульс орогенеза с внедрением плутонов гранитоидов. На северо-востоке Земли Виктории этот орогенез называется борхгревинкским. Аккреция распространилась и на Западную Антарктиду.

В девоне на платформе зоны россид началось накопление осадочного чехла, известного как биконский комплекс. Этот комплекс идентичен комплексу Карру Южной Африки и «нижней Гондване» Индостана и включает покровно-ледниковые отложения верхов карбона, угленосные толщи нижней перми, континентальные толщи верхней перми - триаса и завершается ранне- и среднеюрскими плато-базальтами Феррар. Аналоги этого комплекса развиты и в террейне Элсуэрт-Уайтмор, где они подстилаются морским кембрием и обнаруживают значительную деформированность, сближающую этот террейн со Сьеррами Буэнос-Айреса и Капидами и указывающую на их былую близость, которая и находит свое отражение в реконструкциях Гондваны.

В конце средней юры начинается распад Гондваны и раскрытие Индийского океана с отделением Антарктиды от Африки, Мадагаскара и Шри-Ланки от Индостана и образование впадины моря Уэдделла с океанической корой. Чуть раньше возникла вулканическая дуга на месте будущих Антарктанд, вероятно на более древнем сиалическом основании, отторженном от Восточной Антарктиды - россид. Началась субдукция под эту дугу со стороны океанской плиты Феникс .

В середине мела Антарктанды превратились в ороген, испытавший несколько импульсов поднятий и гранитоидного магматизма. Один из них в середине сенона совпал с отделением Австралии от Антарктиды. В позднем мелу началось образование Западно-Антарктической рифтовой системы, включавшей море Росса. Рифтинг здесь протекал одновременно с раскрытием Тасманова моря, т.е. в поздним сеноне - эоцене. Произошло отделение Земли Мэри Бэрд с террейном о-ва Терстон и Антарктическим полуостровом от Восточной Антарктиды и к обособление террейна Элсуэрт-Уайтмор.

В начале олигоцена (35 МА) произошло раскрытие моря Скотия, приведшее к отделению Антарктанд с Южно-Шетландскими и Южно-Оркнейскими о-вами от Южной Америки с о.Южная Георгия. Оно сопровождалось образованием крупных сдвигов по обе стороны новообразованной микроплиты Скотия, а главное, привело к полному обособлению Антарктиды. Восточная Антарктида с Трансантарктическим хребтом испытала поднятие с центром в районе подледных гор Гамбурцева и покрылась льдом; в миоцене это оледенение превратилось в покровное. В олигоцене в связи с продолжающимся рифтингом в Западно-Антарктической системе в ее плечах - на Земле Мэри Бэрд, на блоке Элсуэрт-Уайтмор и в районе Земли Виктории на краю Восточной Антарктиды, а также в самом рифте произошла вспышка щелочно-базальтового вулканизма, частично продолжающегося в современную эпоху.

Другая особенность неотектонического этапа -проявление рифтинга с образованием грабенов, ориентированных радиально по отношению к полюсу.
Автор Хаин В.Е

Вулканы Антарктиды

1. Роял Сосайети
Рейндж 78.25°S 163.33°E
2. Эребус 77.53°S 167.17°E
3. Ваеше 77.17°S 126.88°W
4. Безымянный 76.83°S 163.00°E
5. Такахе 76.28°S 112.08°W
6. Берлин 76.05°S 136.00°W
7. Андрус 75.80°S 132.33°W
8. Тони Маунтин 75.80°S 115.83°W
9. Мельбурн 74.35°S 164.70°E
10. Хадсон Маунтинс 74.33°S 99.42°W
11. Безымянный 73.45°S 164.58°E
12. Сайпл 73.43°S 126.67°W
13. Плеяды 72.67°S 165.50°E
14. Петра I Айленд 68.85°S 90.58°W
15. Стердж Айленд 67.40°S 164.83°E
16. Бакл Айленд 66.78°S 163.25°E
17. Янг Айленд 66.42°S 162.47°E

Антарктида
Тектоника Антарктики (обзор работ последних лет)

Хостинг от uCoz