Евразийская впадина и хребет Геккеля 

http://tektokont.ru

Евразийская впадина представляет северо-восточное продолжение Норвежско-Гренландского бассейна и тектонически отделяется Шпицбергенским магистральным разломом. На востоке впадина так же ограничивается разломом, который простирается вдоль континентального склона моря Лаптевых, принадлежащего Арктическому шельфу Евразии.

Этот разлом имеет значительную протяженность, проcлеживаясь от Хатангенского залива до моря Бофорта; он служит также юго-восточным ограничением хр. Ломоносова.

Евразийская впадина имеет протяженность 2000 км и ширину в 900 км. Вдоль ее оси протягивается спрединговый хребет Гаккеля (Нансена), разделяющий впадину на две котловины-Амундсена, прилегающую к хр. Ломоносова, и Нансена, окаймляющую Евразийский шельф. Котловины имеют глубину порядка 3 и до 4,3 км соответственно.

Хребет Гаккеля возвышается над этими котловинами на 1-2 км. На всем протяжении хребет осложнен рифтовой долиной, глубина которой достигает 4,6-5,1 км; на востоке ее заполняют осадки, мощность которых составляет до 6 км. Горы по периферии рифтовой долины возвышаются до глубин 3,0-3,2 км. Хребет рассечен малоамплитудными трансформными разломами; исключением является разлом на 60° в.д., вдоль которого наблюдается изменение простирания и морфологии хребта. Продолжение этого разлома усматривается в пределах хр. Ломоносова.

Между сопровождающими хребет котловинами имеются определенные различия: котловина Амундсена глубже, шире и меньше заполнена осадками, чем котловина Нансена, фундамент которой залегает на большей глубине.

Мощность осадков на востоке, на склоне моря Лаптевых, достигает 8 км.

В Евразийской впадине установлена симметричная система линейных магнитных аномалий, начиная с А24, указывающая на начало спрединга в позднем палеоцене (55 МА). Ему предшествовал континентальный рифтинг, начавшийся в конце мела и продолжавшийся в палеоцене.

Дальнейшее развитие Евразийской впадины протекало в три стадии. На первой из них, между 55 (56) и 33 (34) МА, т.е. в течение эоцена, скорость спрединга составляла 1,2 см/г. В самом начале олигоцена начался спрединг в проливе Фрама, а скорость спрединга вдоль хр. Гаккеля снизилась до 0,5 см/г (ультрамедленный спрединг). К позднему олигоцену относится образование на современном западном окончании Евразийской впадины вулканического внутриплитного поднятия, в процессе спрединга расколотого на две отдельных возвышенности - северную Моррис-Джесуп, примыкающую к хр.Ломоносова и южную - плато Ермак, примыкающее к Шпицбергену, обе возвышенности имеют блоковое строение и ограничены крутыми уступами со стороны Евразийской впадины. В юго-восточной части хребта, к югу от 78° с.ш., спрединг прекратился и хребет, начиная с позднего олигоцена, стал засыпаться осадками. Вторая стадия продолжалась до начала позднего миоцена, до 10 МА. Только с этого времени, в начале третьей стадии возникло глубоководное соединение Евразийского бассейна с Северной Атлантикой.


Автор Хаин В.Е

хребет Геккеля

Хостинг от uCoz