Зона срединных поднятий и котловин 

http://tektokont.ru

Эта зона отделяет Евразийскую впадину от Амеразийской и состоит из поднятий хр. Ломоносова, Альфа и Менделеева и разделяющих их глубоководных котловин Толля и Макарова.

Хребет Ломоносова примыкает к Евразийской котловине и протягивается на 1800 км через Северный полюс от Земли Элсмира к шельфу Новосибирских о-вов, от которого отделяется Хатангско-Бофортским (Ломоносовским) разломом. Ширина хребта минимальна -20 км в районе полюса и максимальна - до 100-200 км в приконтинентальных частях. Плоская вершинная часть хребта оконтуривается изобатой 1,5 км. Кора хребта относится к континентальному типу, но подверглась утонению, ибо ее мощность составляет ~27 км. Фундамент хребта имеет додевонский, возможно докембрийский возраст, а в его чехле присутствуют среднепалеозойские, верхнемеловые и кайнозойские отложения. Первые и вторые выполняют рифтогенные грабены, а разрез третьих начинается со среднего эоцена, лежащего с эрозионным несогласием на подстилающих образованиях. Мощность кайнозойских осадков составляет ~0,5, а более древних может достигать 1,5-2,0 км.

Хребет обладает блоковой структурой, причем отмечается, что разломы, разграничивающие блоки, простираются косо по отношению к общему простиранию хребта и сами блоки расположены кулисообразно. По геофизическим данным структура пригренландской части хребта отличается от структуры присибирской части.

Котловины Макарова и Толля (Подводников) простираются в общем параллельно хр. Ломоносова вдоль его противоположной по отношению к Евразийской котловине стороны. Их общая длина составляет 830 км, а ширина - 330 км. Глубина котловины Макарова достигает 4 км, а котловины Толля - 2,8 км; их разделяет порог Арлис. Меньшая глубина котловины Толля связана с большей мощностью осадков - 3,5-4,0 км, за счет более интенсивного поступления осадков с Сибири. Характер коры в этих котловинах точно не установлен. Ее мощность меньше, чем в хр. Ломоносова, но мощность только нижней коры в котловине Макарова определена в 15 км, что заметно превышает нормальную для океанической коры. Имеются данные о присутствии в котловине Макарова линейных магнитных аномалий АЗЗ-А23, что должно указывать на ее формирование в позднем сеноне-раннем эоцене. Однако эти данные не уточнены и не известно, относится ли кора котловин к океанскому или переходному типу. Этот возраст, промежуточный (как и положение) между возрастами Амеразийской и Евразийской впадин, является очень вероятным.

Поднятия Альфа и Менделеева лежат в одной полосе, протягивающейся на 1000 км от Земли Элсмира к о-ву Врангеля и очерченной изобатой 2,5 км, но простираются под некоторым углом одно по отношению к другому. Они шире хр. Ломоносова - от 250 до 800 км, и обладают более расплывчатыми очертаниями (по изобате 2 км), с вершинными частями, лежащими на глубине несколько более 1 км. Мощность коры под обоими поднятиями близка к таковой хр. Ломоносова, а мощность осадочного чехла на поднятии Альфа составляет 0,4-1,2 км, причем подняты маастрихтские и эоценовые туфогенные осадки.

Недостаток фактических данных породил дискуссию в отношении тектонической природы этих поднятий. Наиболее вероятны два толкования - континентальные обломки, сходные с хр. Ломоносова или внутриплитные вулканические плато. Первая версия представляется более правдоподобной. Она подтверждена экспедицией ВНИИ Океанологии в 2000 году на хр. Менделеева.



Автор Хаин В.Е

Хостинг от uCoz