СТРАТИГРАФИЯ (Чукотское и Восточно-Сибирское море) 

Composite stratigraphic column (schematized) for the ANWR region (see above). http://energy.cr.usgs.gov/OF98-34/ Terrigenous sequences of various origins (1, 2): (1) marine and (2) terrestrial. 3 - limestone; 4 - dolomite; 5 - clay dominated strata; 6 - mudstone; 7 - granite; 8 - basalt; 9 - nondeposition. Red lines, faults.

Jago River (Alacka)

Геологическая карта о. Врангеля. 1- четвертичные отложения: алевропелиты, глины, песок, гравий, галечник; 2- верхний мел-миоцен:уплотненные глины, алевриты и песок; 3 - триас: аргиллиты, глинистые сланцы, песчаники, алевролиты; 4- пермь: глинистые сланцы, известняки, песчаники, реже кремнистые породы и гравелиты; 5 -нижне-верхнекаменноугольные отложения: известняки, алевролиты, глинистые сланцы; 6 -нижнекаменноугольные образования: песчаники, конгломераты, известняки, доломиты, прослои гипса,кислые и основные эффузивы; 7 - девонские-нижнекаменноугольные образования нерасчленные:песчаники, сланцы, конгломераты, редко - карбонатные породы, эффузивы; 8 - девонские отложения:алевролиты, сланцы, кварциты, конгломераты, линзы известняков; 9 - верхнесилурийские -нижнедевонские отложения: известняки, доломиты, песчаники, алевролиты, глинисто-серицитовые сланцы; 10 - верхний протерозой, врангелевский комплекс: метавулканиты основного, среднего реже кислого составов, метапесчаники, сланцы; 11 - позднепротерозойские гранитоиды; 12 - разрывные нарушения: а - надвиги, б - сбросы, сбросо-сдвиги, сдвиги

о. Врангеля

Известняки группы Лисбурн

Песчаники Садлерочит

Породы брукского комплекса слагают основную часть осадочного чехла в пределах Чукотского моря

строении Аляски выделяется три субширотные зоны:покровно-складчатая область хребта Брукса - смятa в многопорядковые складки в результате сжатия коры на 400 – 500 км в позднеюрское-позднемеловое время ; зона с умеренными деформациями ; и практически не деформированая зона

покровно-складчатая область хребта Брукса. Представляет собой пакет покровов, который смят в многопорядковые складки. Эти структуры были сформированы в результате сжатия коры хребета Брукса на 400 – 500 км в позднеюрское-позднемеловое время.

Oбласть хребта Брукса

Схематизированный профиль через хребет Брукса (север справа)

Любое использование этой выжимки должно сопровождаться просмотром первоисточника на сайте http://elpub.wdcb.ru/journals/rjes/v05/tje03120/tje03120.htm и ссылкой на основных авторов.

СТРАТИГРАФИЯ
Все главные породы региона можно найти на Северной Аляске. Аляска показывает геологические ряды, охватывающие возрастной диапазон от верхнего протерозоя до каинозоя (Franklinian, Ellesmerian и Brookian).

Franklinian Sequence
Franklinian Sequence или ее коррелянты широко развиты от восточной Аляски до Новосибирских островов и эта формация может быть интерпретирована как фундамент бассейна Чукотского и значительной части Восточно-Сибирского моря.

Эти до-девонские породы лучше всего изучены на восточном хребте Брукс. Он состоит из измененных осадочных и вулканических пород и интрузивов (Kelley и др., 1992). Базируясь на литологических и петрографических особенностях, признаны несколько членов: кембрийский мафический вулканический, чередующийся с известняками (700-1300 м); ордовикские обогащенные кремнием и филлитами породы; черные и зеленовато-черно-цветные филлиты с изолированной добавкой известняков и тонко-слоистые (micaceous) песчаники (700-1300 m); chert, phyllites, и mudstones (более чем 1700 м); темные цветные известняки, филлиты, глинистые сланцы, конгломераты, и песчаники (менее 300 м); черный и зеленовато- серо-цветный филлит и кремнистые породы и песчаники ранне кембрийского периода к последне ордовикского возраста; известняки, строматолитово-оолитовые доломиты, вставленные в мафические вулканиты нижне-раннего девона (2500 м). Здесь обнаружены граниты и кварцевые монзониты (monzonites) с радиометрическими возрастами 380 10 Ма.

В пределах ANWR, коррелируемыхс с Franklinian Sequence, составленных из мета-седиментарных пород с добавками вулканических и магматических пород имеются рудименты радиоляриевых кремнистых пород, известняков, глинистых сланцев и грейвакк.

В западной Аляске к юго-востоку от мыса Надежды (Cape Hope), коррелируемые с Franklinian формацией ряды составлены из ордовикско девонских известняков, доломитов, мрамора, филлитов и терригенных пород (Nakolik Member) с одновременным существованием кварц-хлоритовых кристаллических сланцев (coeval quartz-chlorite schists), чередующиеся с темно-зелеными метабазитами, мрамором, и метаконгломератом (Tukralerik Member). Они пронизаны мафическими дайками, метадиоритами, метагаббро мезозойского возраста. Существует еще (Kallarihook Member), составленный из кварц-слюда-гранатовых кристаллических сланцев, мрамора и гнейса, внедренных leucogabbro, гранитов и гранодиоритовых тел.

Franklinian Sequence установлена на острове Врангеля (Косько, 1992). Она представлена вулканическими фельсик породами, вулканокластическими отложениями, филлитами, черными сланцами, кварцитами, и конгломератами общей мощности 2000 м. Эти отложения пронизаны кварц-фельдшпатоидным порфиром, габбро и диабазовыми телами, фельситовыми дайками и силлами и маленькими телами гранита. Породы датированы возрастом 633-699 Ма.

Верхне силурийские и ранне девонские страты представлены мелководными морскими песчаниками, siltstones, и карбонатными породами в 700 м мощности. Они перекрыты кластическим материалом острова Врангеля девонского возраста на юге острова. Их полная толщина - 1200 м.

В восточной части Чукотской пограничной области получен материал, очень полхожий на породы Franklinian Sequence. Эти породы подняты из 40 буровых скважин в бассейне Колвилла в районе Аляски.


Ellesmerian Sequence
Ellesmerian Sequence была поднята в ходе бурения во многих местах в северной Аляске и в Чукотском море

Ellesmerian Sequence горных пород была установлена в 1973 в арктической Канаде, где были найдены осадочные породы каменноугольно-юрского возраста и нижне-меловые отложения. В северо-восточной Аляске это морские терригенные и карбонатные породы, которые были расположены на участке того, что является теперь Арктическим океаном.

На Аляске (около NPRA к северу от 69.5o N широты) , согласно Bird и Houseknecht, 2002, в основе Ellesmerian Sequence находится Endicott группа, состоящяя из терригенных отложений в 800 м мощности. В его основе (Робинсон и др, 1992) идентифицировали Keklktuk конгломерат, в котором находится плохо округленная галька кремнистых пород и кварцитовые песчаники прибрежного происхождения. Их мощность составляет 0-50 м. Над ними лежат сланец (Kayak Shale) и его стратиграфические корреляты: темно-цветный карбонатный siltstones с прибавлениями песчаников морского происхождения, мощность слоя 100 м.

В северо-восточных предгорьях Brooks Range (около Gilead Creek), согласно Pessel и др.,1990, Ellesmerian Sequence включает от основания до вершины: известняки группы Alapah и Wahoo; формации Echooka и Ivishak группы Sadlerochit (пермско триасовый период); формацию Shublik (триасовый период); и сланец Kingak (юра-ранний мел).

Породы группы Lisburne широко распространены на севере Аляски, включая Northern Slope и север Brooks Range. Это морские породы с доминированием карбоната с изолированными прибавлениями кремнистых пород многими метрами мощности и siltstones. Это главный бассейн для месторождений нефти (Prudhoe Bay и Lisburne). В ANWR регионе группа Lisburne локализована в parautochthonous и в аллохтоне центрального хребта Брукс. Здесь над ним несогласно лежат верхние части последовательности Ellesemerian (квартозовые песчаники, siltstones, и mudstones группы Sadlerochit). Sadlerochit имеет несколько членов, главным образом терригенного состава, которые покрывают группу Lisburne. В основе группы Sadlerochit находится формация Echooka, которая содержит конгломераты и калькаренитовые (calcarenite) песчаники. Над ними лежат siltstones с добавкой песчаника (Kavik Shale Member) многих метров толщины, в свою очередь над которыми лежат песчаники (Ledge Sandstone Member) мощностью 120 м. Вершие слои группы Sadlerochit составлены из siltstone (Fire Creek Member) не толще чем 135 м.

Формация Shublik триасового периода – страта, обогащенная органикой, фосфатами и глауконитом со спорадическими включениями морских позвоночных животных и моллюсков. Она состоит из: не-глауконитовых песчаников, тонко - средне слоистых, квартозов (quartzose), тонкозернистых с карбонатным или некарбонатным цементом и глинистых песчаников; глауконитового песчаника (10 % к> 50 % глауконитовых зерен), глинистых известняков, мрамора, и siltstones; имеется фосфатовый песчаник, тонко - средне слоистый; и черные цветные глинистые известняки со сращиваниями фосфата. Породы Shublik были сформированы в зоне палео-апвеллинга. Над формацией Shublik согласно залегают юрско-неокомовые сланцы (сланец Kingak Shale) мощностью 45-365 м, состоящие из черной некарбонатной мягкой глины, иногда чередующиеся с железистыми песчаниками. Hauterivian серия представлена чистыми квартозовыми тонкозернистыми песчаниками. Их толщина - 30 м.

Самые верхние страты Ellesmerian Sequence составляют Pebble Shale member и слагаются из тонко слоистых обогащенных органикой сланцев с кварцитом, кварцем, и галькой кремния. Их мощность от 70 до 100 м.


Brookian Sequence
Brookian Sequence составляет доминирующую часть осадочного покрова в пределах Чукотского моря.
Она состоит из меловых-каинозойских депозитов, которые являются широко распространенными и на Аляске, и в областях шельфов и состоят из толстого слоя морских и наземных терригенных отложений, подразделенных на Hue Shale (Apt-Campan или Maastricht), фацию Аrctic Creek (Jurassic-Campanian or Maastrichtian), формацию Canning (Campanian или Maastrichtian-Pliocene), и формации Jago River и Sagavanirktok. В ANWR Brookian Sequence была разделена на семь единиц. С юга на север мощность отложений увеличивается от 5000 до 12 000 м. Сланец Hue Shale составлен из черного, органически обогащенного некарбонатного материала тонкозернистой терригенной породы в перемешку с песчаниками. Формация Canning состоит из турбидитов и песчаников 1200-1800 м толщиной.

References

Хостинг от uCoz