Чукотское и Восточно-Сибирское море: Геофизическая база исследований 

Любое использование этой выжимки должно сопровождаться просмотром первоисточника на сайте http://elpub.wdcb.ru/journals/rjes/v05/tje03120/tje03120.htm и ссылкой на основных авторов.

АНАЛИЗ МАГНИТНОГО И ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО И ЧУКОТСКОГО МОРЕЙ

Карты полей м-ба 1:1,000,000 базируется на геофизической информации достаточно больших территорий для очень крупных структурных особенностей.

Анализ аномального магнитного поля показал, что в арктической зоне существует три типа больших аномалий: (i) океанский с линейным типом аномалий, (ii) континентальный, с аномалиями в форме сильных максимумов, группирующихся в большие "ядра", и (iii) аномалии шельфа со значительно пониженным значением поля по сравнению с континентальной зоной (Mazarovich и Sokolov, 2009).

В Канадском Бассейне, магнитные линеации едва заметны, что делает невозможным восстановить спрединг морского дна. Аномалии типа континентальные "ядра" составляют De Longa и Wrangel-Herald возвышенности и предгорья хребта Брукс, которые совместно составляют непрерывную зону. Аномалии того же самого типа показывают южный хребет Менделеев и Чукотская пограничная область. Их континентальный характер (коровая толщина по данным метода преломленных волн по Арктическому Геотраверзу 2000 составляет 33.5 км. Это область сильных аномальных значений (до 300 nTl) с непрерывной цепью максимумов, сопровождаемых гравитационными аномалиями. По всей вероятности эта аномальная зона соответствует метаморфическим породам Ellesemerian и, возможно, Franklinian возраста.

Благодаря овертрастингу прогиба, эти породы могли подняться к поверхности, увеличивая их вклад в аномальное поле. Цепь таких максимумов включает и изгиб по бассейну Колвилла и Hanna Trough. На юге эта система аномалий ограничена слабо аномальными (примерно 100 nTl) полями, корреспондирующимися с полями метаморфического основания складчатой системы Чукотки. К западу от о. Врангеля эта система ограничена зоной низких значений ( 20 nTl), имеющий отношение к Восточно-Сибирскому морю.

ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ
Источник информации - спутниковые данные альтиметрии, точность метода - 4.8 mGal.
Чукотская пограничная область и хребет Менделеев транзитныа к океанскими областями в терминах значений аномалий Буге (Bouguer). Это могло бы случиться при наличии блока с удельным весом 2.5-2.6 г/см 3, положенным на основание с удельным весом 2.7-2.8 г/см 3, что доказано общей картиной аномальной области.

Система палеорифтов Канадского Бассейна изображается значительно менее отчетливо на аномалиях Буге, чем на анамалиях в свободном воздухе. Это означает, что эта аномалия полностью находится в пределах коры и нет никакой неоднородности в мантии. Таким образом рифты являются бездействующими и блокируют частично расплавленные очаги под ними. Подобные эффекты был зарегистрированы в Атлантике для трансформных разломов.

Сопоставление аномалии Буге с картой рельефа акустического фундамента американского сектора Чукотского моря показывает, что аномальная область изображает неоднородность плотности. Сильная корреляция между аномалией Буге и рельефом акустического фундамента нарушена там, где над местными верхушками фундамента лежат толстые ряды Ellesemerian, как показали данные бурения на Klondike Well.

Заключительная стадия в анализе гравитационного поля – вычисление изостатических аномалий, что вовлекает знание о расположении избытка (или нехватки) аномальных масс выше поверхности компенсации. Оптимальные параметры для вычисления изостазии для океанических и переходных зон: глубина компенсации 33 км и контраст плотности кора/мантия 0.4 g/cm3 (Артемьев и др.,1987). Для восточного арктического сектора выбран контраст плотности 0.6 g/cm3, интеграция проводилась в пределах радиуса 166 км, использовалось призматическое приближение.

Анализ изостатических аномалий показывает, что область шельфа изостатически скомпенсирована. Океанская часть также дает компенсацию также, хотя, как отмечено Артемьевым и др., 1987, в этой области уровень аномалии, которая соответствует компенсации - +20 к +30 mGal. Избыток масс выше поверхности компенсации (положительные изостатические аномалии) означает, что в настоящее время любой процесс, который добавляет массы, имеет место. Нехватка масс выше поверхности компенсации (отрицательные изостатические аномалии) подразумевает существование процесса, который ведет к сильному понижению (например, отложение осадков) Если этот процесс закончился, произойдет компенсационное вздымание базисной поверхности к равновесию. Учитывая это, можно заключить, что овертрастинг по Wrangel-Herald rise происходит в области шельфа. Сильное изостатическон понижение наблюдается в западной части Южно-Чукотского Бассейна, в бассейнах Надежды и Северо-Чукотском бассейнах, в прогибе Vilkitsky и его ответвлениях.

По полному периметру океанического бассейна максимумы края шельфа могут произойти из-за отложения осадков. К юго-западу от хребта Менделеев аномальная область имеет такой компенсационный характер, который указывает на существование дополнительных механизмов для понижения и, возможно, к уменьшению нормы накопления. Изостатическая поверхность океанической области опрокинута около восточного края Чукотской пограничной области. Здесь, сильный контраст в аномалиях подразумевает энергичную изостатическую балансировку масс после прекращения тектонических процессов, которые являются ответственными за современное структурное зерно

Хостинг от uCoz