![](http://narod.yandex.ru/images/flex/0000ff.gif) |
И СНОВА ЗЕМЛЯ САННИКОВА | |
![](m12002-sokol.gif)
Relief and principal physiographic features of the Eastern Arctic sector
|
![](m12001-socol.gif)
Principal physiographic features of the eastern Arctic sector. Numerals denote: Basins (1-4): 1 - Podvodnikov, 2 - Makarov, 3 - Stefansson, and 4 - Chukchi. Rises (5-6): 5 - Chukchi Plateau, Northwind Ridge.
|
![](m12005-socol.gif)
Anomalous magnetic field (nTl)
|
![](m12006-socol.gif)
Free air gravity anomaly (mGal)
|
![](m12007-socol.gif)
Bouguer anomaly (mGal )
|
![](m12008-socol.gif)
Isostatic anomaly (mGal ) and seismicity
|
![](m12009-socol.gif)
С.Ю.Соколов и А.О.Мазарович TЕКТОНИЧЕСКОE ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЧУКОТСКОГО И ЗАПАДНО СИБИРСКОГО МОРЕЙ
|
![](arktyak.jpg)
http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
|
![](arkrel.jpg)
http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
|
![](laptev.png)
по: (Геология и полезные ископаемые... , 2002, упрощено). Топографическая основа: акватория -ETOPO5 Set. Global Relief Data CD. NOAA Product # G01093-CDR-A0001; суша - GTOPO30 Global DigitalElevation Model. EROS Data Center. 1996. (http://edcwww.cr.usgs.gov/landdaac/gtopo30/gtopo30.html)- http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
|
![](zegekr.jpg)
Соотношение хребта Гаккеля со структурами Северо-Востока России
|
![](novosiba.jpg)
Строение Новосибирских островов- http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
|
![](novl.jpg)
Космоснимок района Новосибирских островов
|
![](novosibar.jpg)
http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
|
![](vostsibmore.jpg)
Разрез через Восточно-Сибирское море
|
![](4ukmor.jpg)
Разрез через Чукотское море
|
![](sub6irotgekkel.jpg)
Субширотные разрезы через хребет Гаккеля - http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
|
![](novosibvolcanobelcovski.jpg)
Расположение эруптивных аппаратов на о. Бельковский. Материал - Кузьмичева-http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
|
![](volcanobelcovski.jpg)
о. Бельковский. Выступающий на заднем плане мыс сложен породами эруптивного аппарата. Фото - Кузьмичева А.Б.,http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
|
![](volcanobelcovsk.jpg)
Эруптивные брекчии. о. Бельковский фото - Кузьмичева А.Б- http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
|
Арктические шельфы России снова стали центром внимания по причине открытия около 40 нефте-газовых месторождений в Баренцевом и Карском морях и на смежных с морем Лаптева и Бофорта териториях. Однако не менее интересна тектоническая история этой акватории с точки зрения тектоники плит. Наиболее сильная работа этого направления принадлежит перу С.Ю.Соколова и А.О.Мазаровича TЕКТОНИЧЕСКОE ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЧУКОТСКОГО И ЗАПАДНО СИБИРСКОГО МОРЕЙ
Эти материалы представляют собой сокращенный вариант данной статьи, в которой тектоническое подразделение Чукотского и Восточно-Сибирского моря было создано на базе спутниковой альтиметрии и магнитных данных. Любое использование этой выжимки должно сопровождаться прпосмотром первоисточника на сайте http://elpub.wdcb.ru/journals/rjes/v05/tje03120/tje03120.htm и ссылкой на основных авторов.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
Чукотское и Восточно-Сибирское море расположены в пределах шельфа Арктического океана. К северу расположен Американский суб-бассейн (Amerasia Sub-basin ) с двумя областями, одна с подводными хребтами и возвышенностями и другая, Канадский Бассейн, который топографически однороден. Близлежащие структуры - подводный хребет Ломоносова, Alpha, Mendeleev, Chukchi, Northwind rises которые соединяются с бассейнами Podvodnikov, Makarov, Stefansson, Mendeleev, Chukchi и Northwind. Все они тянутся с севера на юг и срезаются краем шельфа. Чукотское и Восточно-Сибирское море подстилаются континентальной корой 30-35 км толщины в переходе между Северо Американской и Евразийской литосферными плитами (Bird, 1999). Эта область асейсмична за исключением юга Чукотское море и близи к структуре Barrow.
Канадский Бассейн имеет глубины 4000 м с океанической корой с полосовыми магнитными аномалиями. Над мафическим основанием бассейна лежит осадочное покрытие толщиной 2000 м., которое увеличивается до 9-10 км в области дельты Маккензи (Mackenzie).
К западу от Канадского Бассейна лежат хребет Northwind, Чукотское плато и хребет Менделеева - все они имеют континентальную кору. Хребет Менделеева выделяется по сейсмопрофилированию покровным слоем с низкими акустическими скоростями, характерными для не литифицированных пород. Три самых нижних слоя со скоростями 2.8 к 5.5 km/s соответствуют породам с разной степенью прочности (Позелов, 2002). Полная толщина осадочного покрытия по оси хребта Менделеев составляет 2 км; далее на запад, в бассейне Подводникова, его мощность увеличивается до 5 км или более. Мощност литосферной коры - 31 км. Пробы драгирования и исследования придонных пород с поверхности хребта дали четыре основных литотипа: наиболее распротраненный – квартозовые (quartzose) песчаники, siltstone, и доломита. Менее распространены доломит и катакластический гранит и фрагменты диабаза. В известняках содержатся девонские и каменноугольные окаменелости (conodonts и foraminifers).
Чукотское море имеет среднюю глубину 77 м. К краю шельфа она увеличивается до 200 м или больше, максимальные отметкт глубины - 1256 м. Морской интерьер показывает наличие возвышенности западно-восточного направления с минимальными глубинами всего в 20 м; восточная часть хребта носит имя "Hanna Shoal.'''' Эта возвышенность отделяется от о-вов Врангеля и Геральда каньоном Геральда, развивающимся с севера на юг. Другой каньон или долина (Barrow Valley) тянется почти параллельно северо-западному побережью Аляски.
В пределах Чукотского моря расположены о-ва Врангеля, Геральд и Колючин (Kolyuchin). Последний горист, максимальная отметка, гора Советская, 1096м. Южное побережье острова состоит из уступов высотой в 450м. На севере простирается плавно наклоненная равнина Тундра Академии с возвышением в 50 м. О. Геральда – длинный утес западно-восточного направления высотой в 380 м.
Восточно-Сибирское море расположено между Ново-Сибирским архипелагом и о. Врангеля. На западе оно ограничено морем Лаптевых, с которым связано через проливы Дмитрия Лаптева, Eterikan и Санникова и проливом, расположенным к северу от о. Котельный; на востоке Восточно-Сибирское море ограничено Чукотским морем, с которым связано проливом Лонга. Северный предел моря простирается по контуру глубин в 200 м. Море имеет глубину 45 м (максимум - 155 м).
Восточно-Сибирское море имеет архипелаги Новой Сибири и Менделеев и острова (Ayon и Shalaurov). Новосибирские острова включают архипелаг De Longa, состоящий из множество мелких островов: Беннетт, Жохов, Вилкитский, Джаннетт и Генриетта). Архипелаг Анжу (Anjou) включает о-ва Котельный и Фаддеевский с промежуточной Землей Бунже ( Bunge) – географически это один остров, а также о-ва Белковский и Новая Сибирь. Самая южная часть архипелага - острова Большой и Малый Ляховские (Lyakhovsky) и о. Столбовой.
Приняты следующие сокращения:
National Petroleum Reserve Area – NPRA
Arctic National Wildlife Refuge - ANWR
source: http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
СТРАТИГРАФИЯ
Геофизическая база
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ Е.А. ГУСЕВА
Источники и снова земля Санникова |