И СНОВА ЗЕМЛЯ САННИКОВА 

Relief and principal physiographic features of the Eastern Arctic sector

Principal physiographic features of the eastern Arctic sector. Numerals denote: Basins (1-4): 1 - Podvodnikov, 2 - Makarov, 3 - Stefansson, and 4 - Chukchi. Rises (5-6): 5 - Chukchi Plateau, Northwind Ridge.

Anomalous magnetic field (nTl)

Free air gravity anomaly (mGal)

Bouguer anomaly (mGal )

Isostatic anomaly (mGal ) and seismicity

С.Ю.Соколов и А.О.Мазарович TЕКТОНИЧЕСКОE ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЧУКОТСКОГО И ЗАПАДНО СИБИРСКОГО МОРЕЙ

http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

по: (Геология и полезные ископаемые... , 2002, упрощено). Топографическая основа: акватория -ETOPO5 Set. Global Relief Data CD. NOAA Product # G01093-CDR-A0001; суша - GTOPO30 Global DigitalElevation Model. EROS Data Center. 1996. (http://edcwww.cr.usgs.gov/landdaac/gtopo30/gtopo30.html)- http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

Соотношение хребта Гаккеля со структурами Северо-Востока России

Строение Новосибирских островов- http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

Космоснимок района Новосибирских островов

http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

Разрез через Восточно-Сибирское море

Разрез через Чукотское море

Субширотные разрезы через хребет Гаккеля - http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

Расположение эруптивных аппаратов на о. Бельковский. Материал - Кузьмичева-http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

о. Бельковский. Выступающий на заднем плане мыс сложен породами эруптивного аппарата. Фото - Кузьмичева А.Б.,http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

Эруптивные брекчии. о. Бельковский фото - Кузьмичева А.Б- http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

Арктические шельфы России снова стали центром внимания по причине открытия около 40 нефте-газовых месторождений в Баренцевом и Карском морях и на смежных с морем Лаптева и Бофорта териториях. Однако не менее интересна тектоническая история этой акватории с точки зрения тектоники плит. Наиболее сильная работа этого направления принадлежит перу С.Ю.Соколова и А.О.Мазаровича TЕКТОНИЧЕСКОE ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЧУКОТСКОГО И ЗАПАДНО СИБИРСКОГО МОРЕЙ
Эти материалы представляют собой сокращенный вариант данной статьи, в которой тектоническое подразделение Чукотского и Восточно-Сибирского моря было создано на базе спутниковой альтиметрии и магнитных данных. Любое использование этой выжимки должно сопровождаться прпосмотром первоисточника на сайте http://elpub.wdcb.ru/journals/rjes/v05/tje03120/tje03120.htm и ссылкой на основных авторов.


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
Чукотское и Восточно-Сибирское море расположены в пределах шельфа Арктического океана. К северу расположен Американский суб-бассейн (Amerasia Sub-basin ) с двумя областями, одна с подводными хребтами и возвышенностями и другая, Канадский Бассейн, который топографически однороден. Близлежащие структуры - подводный хребет Ломоносова, Alpha, Mendeleev, Chukchi, Northwind rises которые соединяются с бассейнами Podvodnikov, Makarov, Stefansson, Mendeleev, Chukchi и Northwind. Все они тянутся с севера на юг и срезаются краем шельфа. Чукотское и Восточно-Сибирское море подстилаются континентальной корой 30-35 км толщины в переходе между Северо Американской и Евразийской литосферными плитами (Bird, 1999). Эта область асейсмична за исключением юга Чукотское море и близи к структуре Barrow.

Канадский Бассейн имеет глубины 4000 м с океанической корой с полосовыми магнитными аномалиями. Над мафическим основанием бассейна лежит осадочное покрытие толщиной 2000 м., которое увеличивается до 9-10 км в области дельты Маккензи (Mackenzie).

К западу от Канадского Бассейна лежат хребет Northwind, Чукотское плато и хребет Менделеева - все они имеют континентальную кору. Хребет Менделеева выделяется по сейсмопрофилированию покровным слоем с низкими акустическими скоростями, характерными для не литифицированных пород. Три самых нижних слоя со скоростями 2.8 к 5.5 km/s соответствуют породам с разной степенью прочности (Позелов, 2002). Полная толщина осадочного покрытия по оси хребта Менделеев составляет 2 км; далее на запад, в бассейне Подводникова, его мощность увеличивается до 5 км или более. Мощност литосферной коры - 31 км. Пробы драгирования и исследования придонных пород с поверхности хребта дали четыре основных литотипа: наиболее распротраненный – квартозовые (quartzose) песчаники, siltstone, и доломита. Менее распространены доломит и катакластический гранит и фрагменты диабаза. В известняках содержатся девонские и каменноугольные окаменелости (conodonts и foraminifers).

Чукотское море имеет среднюю глубину 77 м. К краю шельфа она увеличивается до 200 м или больше, максимальные отметкт глубины - 1256 м. Морской интерьер показывает наличие возвышенности западно-восточного направления с минимальными глубинами всего в 20 м; восточная часть хребта носит имя "Hanna Shoal.'''' Эта возвышенность отделяется от о-вов Врангеля и Геральда каньоном Геральда, развивающимся с севера на юг. Другой каньон или долина (Barrow Valley) тянется почти параллельно северо-западному побережью Аляски.

В пределах Чукотского моря расположены о-ва Врангеля, Геральд и Колючин (Kolyuchin). Последний горист, максимальная отметка, гора Советская, 1096м. Южное побережье острова состоит из уступов высотой в 450м. На севере простирается плавно наклоненная равнина Тундра Академии с возвышением в 50 м. О. Геральда – длинный утес западно-восточного направления высотой в 380 м.

Восточно-Сибирское море расположено между Ново-Сибирским архипелагом и о. Врангеля. На западе оно ограничено морем Лаптевых, с которым связано через проливы Дмитрия Лаптева, Eterikan и Санникова и проливом, расположенным к северу от о. Котельный; на востоке Восточно-Сибирское море ограничено Чукотским морем, с которым связано проливом Лонга. Северный предел моря простирается по контуру глубин в 200 м. Море имеет глубину 45 м (максимум - 155 м).

Восточно-Сибирское море имеет архипелаги Новой Сибири и Менделеев и острова (Ayon и Shalaurov). Новосибирские острова включают архипелаг De Longa, состоящий из множество мелких островов: Беннетт, Жохов, Вилкитский, Джаннетт и Генриетта). Архипелаг Анжу (Anjou) включает о-ва Котельный и Фаддеевский с промежуточной Землей Бунже ( Bunge) – географически это один остров, а также о-ва Белковский и Новая Сибирь. Самая южная часть архипелага - острова Большой и Малый Ляховские (Lyakhovsky) и о. Столбовой.

Приняты следующие сокращения:
National Petroleum Reserve Area – NPRA
Arctic National Wildlife Refuge - ANWR

source: http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

СТРАТИГРАФИЯ
Геофизическая база
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ Е.А. ГУСЕВА
Источники и снова земля Санникова

Хостинг от uCoz