Геологическое строение шельфа Северного Ледовитого океана - пример зон пассивного типа 

Source: http://web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=index.html

Северный Ледовитый океан разделяется на две части. Евразийская часть включает котловины Амундсена и Нансена, разделеныe хребтом Гаккеля. Он подходит к устью р. Лена (трог Садко).

Амеразийская часть объединяет две провинции - хребтов и поднятий и однородную по рельефу Канадскую котловину. К первой относятся хребет Ломоносова, поднятия Альфа, Менделеева, Чукотское и Нортуинд, которые сопряжены с впадинами Стефанссона, Менделеева, Чукотской и Нортуинд. Регион расположен на коре континентального типа, мощностью 30 - 35 км. На хребте Менделеева выделен осадочный слой, верхняя часть которого, судя по малым скоростям, не литифицирована. Три нижних слоя со скоростями от 2,8 до 5,5 км/c соответствуют породам разной степени консолидации. Общая мощность чехла в осевой части хребта Менделеева составляет порядка 2000 м, а западнее, в котловине Подводников, возрастает до 5000 м и более.

Канадская котловина имеет глубины 4000 м, ее основание сложено океанической корой, о чем свидетельствуют полосовые магнитные аномалии. Меланократовый фундамент перекрыт осадочным чехлом, мощность которого составляет в среднем 2000 м, а в районе дельты р. Маккензи возрастает до 9000 - 10000 м.

Северный Ледовитый океан обрамлен окраинами пассивного типа. Они представляют собой области перехода от континентов к океанам, для которых характерны длительные и интенсивные погружения. В результате этих процессов накопились многокилометровые толщи осадочных пород (до 10 км и более). Эти отложения не подвергались существенным деформациям и их образование происходило в асейсмичных и амагматических обстановках.

Pазрез слагается породами, которые формировались (снизу вверх): на начальных этапах растяжения - в относительно узких грабенах или полуграбенах (вулканиты основного состава, иногда эвапориты, обломочные отложения), а также пострифтогенными комплексами (карбонатные и терригенные отложения в разных сочетаниях).

Арктические моря России в своем основании имеют гетерогенный и разновозрастный фундамент, который фрагментарно выходит на поверхность на островах или в прибрежных районах.

Выше расположен мезозойско-кайнозойский осадочный чехол до 10 -15 км. Магматические процессы распределены неравномерно как во времени, так и в пространстве.

Триасовый субвулканический магматизм известен на Земле Франца Иосифа и в южной и юго-восточной частях Карского моря и юга Таймырского п-ова. В юрско-раннемеловое время известково-щелочной вулканизм проявлялся на западе Чукотского п-ова.

Центры позднекайнозойского магматизма установлены на востоке о. Северного архипелага Новая Земля и на островах Де-Лонга.

Хостинг от uCoz