История геологического развития подвижных поясов позднего протерозоя-квартера (неогея) Северной Евразии. 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ. Учебное пособие по курсу «Региональная геология» («Геология России»). Часть 2. Подвижные пояса неогея / В.С.Полянин. – Казань: Казанский государственный университет, 2009. - 142 С.
http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1170413


В конце раннего протерозоя древние платформы (Восточно-Европейская, Сибирская, Таримская, Китайско-Корейская, Аравийско-Африканская, Индийская, Северо-, и Южно-Американские и др.) составляли единый суперконтинент. В рифее суперконтинент был расколот и фрагментирован.

Между расходящимися континентальными блоками формировались океанические (на океанической коре) спрединговые бассейны. В осевых частях этих бассейнов функционировали рифтогенно-спрединговые центры. Периферийные области континентальных блоков развивались в геодинамическом режиме пассивных континентальных окраин.

В пределах Евразии (в совеременных координатах) в раннем рифее начал формироваться Палеоазиатский (Урало-Охотский, Урало-Азиатский) палеоокеан, на ранних стадиях в виде серии узких океанических бассейнов красноморского типа. Этот палеоокеан располагался между Восточно-Европейской, Сибирской, Таримской и Китайско-Корейской древними платформами.

На юго-западе (в современных координатах) Палеоазиатский океан открывался в сторону Палеосредиземноморского (Палеотетис), на востоке и северо-востоке – в сторону Палеотихоокеанического, на западе – в сторону Палеоатлантического (Япетус) океанов.

Палеоазиатский океан функционировал в течение раннего рифея – конца палеозоя (возможно, начала мезозоя и оставил рифейские офиолиты. Отдельные его сегменты по времени проявления коллизионных событий относятся к байкалидам (Енисейско-Восточно-Саянская зона, Тимано-Печоро-Баренцевоморская и Байкальская области), каледонидам (восточная часть Алтае-Саянской области, Центральный Казахстан) и герцинидам (Урал, Обь-Зайсанская и Восточно-Забайкальско-Охотская складчатые системы).

Геологические комплексы, сформированные в геодинамическом режиме пассивных континентальных окраин в периферийных частях Сибирской платформы представлены преимущественно терригенными образованими, слагающими верхнепротерозойский этаж периферийных частей Сибирского кратона (Енисейский кряж и Восточный Саян, карбонатный чехол Гарганской глыбы, а также Байкало-Патомская зона и др.).

В геодинамическом режиме пассивных континентальных окраин в рифее – раннем мезозое развивалась восточная периферия Сибирской платформы (современные Верхоянский мегаантиклинорий и Яно-Индигирский мегасинклинорий) и южная периферия Восточно-Европейской (Скифская платформа).

Наиболее ранние коллизионные события в пределах Урало-Азиатского подвижного пояса датируются концом рифея (Восточный Саян, Енисейкий кряж, Байкальская область, Таймыр) и концом венда – началом кембрия (Тимано-Печоро-Баренцевоморская область). Коллизионным событиям предшествовало проявление геодинамического режима активных континентальных окраин и соответствующих этому режиму геодинамических ансамблей и комплексов.

Океаническое пространство из серии океанических бассейнов, разделенных блоками палеомикроконтинентов между кратонами продолжало существовать и в конце протерозоя-фанерозое.

В венде океанические бассейны рифтогенно-спредингового типа функционировали в осевой – восточной части Палеоазиатского океана, в конце кембрия-ордовике – в западном (уральском) и центральном (казахстанском) его сегментах. Формирование островодужных ансамблей энсиматического типа в названных сегментах пояса датируется соответственно силуром-девоном и поздним палеозоем.

Основные коллизионные события и предшествовавшее им формирование активных континентальных окраин связаны с поздним карбоном-пермью и ранним карбоном (Урал, Обь-Зайсанская область), поздним ордовиком - силуром и средним-поздним кембрием (Алтае-Саянская, Джидино-Селенгино-Верхневитимская, Казахская области) и наиболее поздние – с концом юры- ранним мелом (геодинамический ансамбль южного обрамления и Станового блока Алдано-Станового щита).

Основные этапы аккреции и последующей коллизии в пределах обрамлений Сибирской и Восточно-Европейской платформ датируются:

- концом рифея (Енисейский кряж, Восточный Саян, Байкало-Вилюйская зона, Северо-Таймырская зона);
- концом венда - началом раннего кембрия (Тимано-Печоро-Баренцевоморская область);
- концом ордовика - силуром (восточная часть Алтае-Саянской области);
- концом палеозоя (Урал, Обь-Зайсан, Горный Алтай, Салаир, В.Забайкалье, Скифская складчатая зона);
- юрой-ранним мелом (Восточный сегмент Урало-Азиатского пояса, Уяндино-Ясачненская складчатая зона)

Средина юры - ранний кайнозой –периоды платформенного развития Западной Евразии. Морской литогенез происходил в пределах Западно-Сибирской молодой платформы, восточной части Сибирского и южной части Восточно-Европейского кратонов.

В новейший (неотектонический) этап развития на территории Северной Евразии отчетливо проявлены области господства различных геодинамических режимов.

Геодинамический режим внутриконтинентального эпиплатформенного рифтогенеза реализуется в контурах Байкало-Хубсугульского и Момского рифтогенов. Менее известны аналогичного происхождения структуры меридионального простирания, развитые в пределах Буреинского массива, Сихотэ-Алиня и Сахалино-Охотской области.

В рифтогенно-спрединговом геодинамическом режиме в неоген-четвертичное время развивается хребет Гаккеля – структура, представляющая собой окончание Срединно-Атлантичного хребта. Хребет Гаккеля продолжается как внутриконтинентальная структура Момской рифтовой зоны.

Геодинамические режимы субдукционной группы в новейшее время функционируют на полуосторове Камчатка, Алеутской, Курильской, Японской и т.д островодужных системах. Это области пододвигания океанической коры Тихоокеанской плиты под океаническую (Курилы и Алеуты) и субконтинентальную (Восточная Камчатка).

Коллизионные события в контурах Северной Евразии проявляются в Кавказской области (район столкновения Восточно-Европейской платформы и мелких блоков-структур палеомикроконтинентов: Дзирульского, Иранского и др).

В платформенном режиме в контурах Урало-Азиатского подвижного пояса в новейшее время развивались Западно-Сибирская платформа, Салаир (Алтае-Саянская область), ядерная часть Колымского массива, побережье и южная часть Северного Ледовитового океана.

В геодинамическом режиме эпиплатформенного внутриконтинентального орогенеза в новейшее время развивался западный (палеоконтинентальный) сектор Урала, зона ГУГР и прилегающая полоса, охватывающая западную часть Магнитогорского «прогиба», большая часть Алтае-Саянской, Енисейско-Восточносаянская, Байкальская и Восточно-Забайкальско- Охотская области, южная часть Алдано-Станового щита и ряд структур в пределах Сибирской платформы (Тунгусская синеклиза, Байкитская, Непско-Присаянская антеклизы, Верхояно-Чукотская область и др.

Хостинг от uCoz