Основные этапы развития внеальпийской Азии 

Source: http://tektokont.ru

Формирование континентальной коры Азиатского материка началось, как и на других материках, в архее, но раннеархейские обнажения сохранились только на Китайско-Корейском кратоне.

Здесь же, а также на Сибирском кратоне(Анабар, Алдан) и на Омолонском массиве - вероятном отторженце Сибирского кратона известны среднеархейские образования.

Все это в основном гнейсы ТТГ-типа протоконтинентальной коры.

Зеленокаменные пояса известны со среднего (Шарыжалгай) и позднего архея на Сибирском и Китайско-Корейском кратоне, где они участвуют в строении гранит-зеленокаменных областей. Архейские породы входят в состав фундамента Тарима и платформы Янцзы.

Небольшие блоки архейской коры выступают в Урало-Охотском поясе на юге Казахстана и севере Киргизии, на северо-западе Монголии и в Буреинском-Цзямусы массиве. Все это дает основание полагать, что значительная северная часть Азии в конце архея вошла в состав суперконтинента первой Пангеи.

В начале протерозоя архейская континентальная кора, как и повсеместно, подверглась переработке и деструкции с образованием гранулито-гнейсовых поясов в южном обрамлении Алданского щита - Становой пояс - и северном обрамлении Китайско-Корейского кратона - пояс Внутренней Монголии восточного Хэбея. Эти пояса имеют идентичное, в настоящее время широтное простирание и вероятно представляют фрагменты первично единого пояса, расчлененные в неопротерозое Палеоазиатским океаном.

Подобные коллизионные зоны меньшей ширины, спаявшие блоки архейской коры, известны и в Анабарском щите.

Новообразованные в раннем протерозое подвижные пояса представлены в Китайско-Корейском кратоне, в его центральной части и на крайней северо-восточной периферии (пояс Мачхоллен), а также на северо-восточной, западной и южной периферии Сибирского кратона. В других блоках докембрийской коры, включая платформу Янцзы, Тарим, Индосинийский и Синобирманский массивы, имеютмя зоны раннепротерозойского корообразования. Тектоно-магматические процессы конца раннего протерзоя не только компенсировали деструкцию континентальной коры, но и наращивали ее в южном и восточном (в современных координатах) направлении.

Аналогично концу архея, этот массив континентальной коры мог войти в состав нового, эпираннепротерозойского суперконтинента.

На участках развития эпиархейской континентальной коры, остававшихся стабильными в раннем протерозое, формировались структуры, характерные для платформенных или переходных к платформенным условий типа Удоканской синеклизы в пределах Алдано-Станового щита. Более широко распространены структуры протоавлакогенов, известные на юге Китайско-Корейской платформе, на западе и севере платформы Янцзы, на северо-востоке (Куруктаг) Тарима с интенсивным проявлением основного вулканизма.

К началу среднего протерозоя (ранний и средний рифей) кратонизация Сибирской, Китайско-Корейской платформы и большей части площади Тарима завершилась (в Сибири – к 1900 МА, в Китае позднее, к 1800-1700 Ма). В Сибири кратонизации предшествовал гранулитовый метаморфизм, повторный по отношению к архейскому, а в Китае кратонизация шла с магматическими процессами (образование роев долеритовых даек и плутонов гранитов рапакиви).

Новообразованные кратоны в среднем протерозое стали ареной рифтообразования в Сибирской и Китайско-Корейской платформе; в последней он положил начало образованию крупного Яншанского авлакогена, продолжавшего развиваться до середины позднего рифея включительно. На северо-востоке Тарима рифейский авлакогеи был унаследован от раннего протерозоя.

Процессы рифтинга с частичной деструкцией континентальной коры получили мощное выражение в пределах будущего Урало-Охотского подвижного пояса, наглядно представленные в Центральном Казахстане, Алтае-Саянской области и Северной Монголии.

Здесь выделяется два типа рифтов-авлакогенов - одни из них отличаются интенсивным проявлением бимодального магматизма, другие являются амагматичными. Можно считать, судя по Енисейкому кряжу, где обнаружены средне рифейские (?) офиолиты, что на западной периферии Сибирского кратона в это время деструкция континентальной коры достигла стадии спрединга.

На юге того же кратона об этом может свидетельствовать раннерифейский Акитканский вулкано-плутонический пояс краевого типа. Но большинство, если не все среднепротерозойские рифты будущего Урало-Охотского пояса испытали замыкание и инверсию в конце этого эона.

На площади к югу от Китайско-Корейского и Таримского кратонов в среднем протерозое и начале позднего протерозоя восстановились условия высокой тектонической подвижности и активной магматической деятельности. Платформа Янцзы претерпела кратонизацию в цзин-нянскую эпоху, 850 Ма. Таким образом, центрально- и южноазиатский регион мог войти в состав нового суперконтинеита – Родинии лишь с этого времени, между тем как основной эпохой его становления была гренвильская, около 1000 Ма., широко проявленная в Центральном Казахстане.

В позднем протерозое Сибирская, Китайско-Корейская и Таримекая платформы переживали авлакогенную стадию развития. Но между Сибирским континентом, с одной стороны, Восточно-Европейским (Балтикой), Таримским и Китайско-Корейским, с другой, со второй половины позднего рифея начал раскрываться Палеоазиатский океан, о чем свидетельствуют офиолиты Енисейского кряжа, Восточного Саяна, Северо-Западной Монголии, Байкальской горной страны, Забайкалья и глаукофановые сланцы северо-западного Тарима. Одновременно началось и раскрытие Протопацифика, судя по присутствию офиолитов того же или даже более древнего (1100-900 Ма) возрастав Юго-Восточном Китае, на окраине платформы Янцзы. Этот бассейн типа окраинного моря (или красноморского типа) замкнулся уже в середине позднего рифея (850 МА), вследствие коллизии с континентом прото-Янцзы более юго-восточного континента или микроконтинента. А офиолиты Северного Таймыра образовались в переходной области от Палеоазиатского океана к Палеопацифику.

Не позднее венда близ окраины Сибирского континента возникли эксиматические вулканические дуги. В начале венда произошло их столкновение с краем континента, в котором могли участвовать и глыбы континентальной коры, отколовшиеся от последнего при заложении рифейского океанского бассейна. Это событие представляет собой главную фазу байкальского орогенеза. Оно привело к формированию по юго-западной и южной периферии Сибирской платформы (в современных координатах, Сибирь тогда имела совсем иную ориентировку) цепи складчато-надвиговых горных сооружений, включавшей Енисейский кряж, Восточный Саян, север Байкальской горной страны и окаймлявшейся со стороны юго-западного края платформы передовыми прогибами, заполнявшимися вендской молассой.

Следствием этого в кембрии явилось образование в юго-западной части платформы огромного солеродного бассейна, отделенного от открытого моря барьерным рифом .

К позднему рифею относится зарождение Прототетиса, о чем свидетельствуют офиолиты Куньлуня и северной зоны Циньлиня, а также Вьетлаосской системы Индокитая - соединительного звена между Прототетисом и Протопацификом.

Аналогичные события произошли в ту же эпоху и в центральной зоне Таймыра, где вендская моласса залегает с резким несогласием на верхнерифейских офиолитах и островодужных вулканитах.

К западу и югу от полосы байкальских деформаций окраины Сибирского континента в венде и первой половине кембрия тектоническое развитие пошло в направлении интенсивной деструкции континентальной коры и заложения бассейнов с корой океанического типа.

Этот процесс проявился в центральной и западной частях Алтае-Саянской области, в прилегающей северо-западной Монголии, в восточной половине Центрального Казахстана, в Тянь-Шане и возник Палеоазиатский океанский бассейн шириной в 3-4 тыс. км по данным АН.Диденко, среди которого существовали микроконтиненты - обломки Родинии. Эти обломки разделялись океанической корой и уже в начале кембрия возникли энсиматические вулканические дуги. Общая ориентировка этих дуг и всего океана, по палеомагнитным данным, была меридиональной и располагались они в экваториальной области.

Венд-раннекембрийские офиолиты выступают и на крайнем юго-востоке Урало-Охотского пояса, в зоне каледонид Ондур-Сум, пограничной с Китайско-Корейским кратоном. Спрединг в венде -раннем кембрии проявился и в Циляньшане, занимавшем промежуточное положение между Палеоазиатским океаном и Палеотетиеом. В кембрии здесь также появились энсиматические вулканические дуги, просуществовавшие до силура. Офиолиты вендского возраста (580 МА) известны и в Японии, указывая на дальнейшее развитие Палеопацифика. Их присутствие вероятно и во Вьетлаосской системе.


Авторы (?) – Хаин, Ломазе и др.

Хостинг от uCoz