Мезозойский - кайнозойский этап Северной Евразии 

Мезозойский этап в глобальном плане знаменуется новым распадом континентов, раскрытием большинства современных океанических впадин и закрытием прежних океанов. К этому времени в результате заключительной коллизионной стадии развития Палеоазиатского океана сформированы основные черты современной структуры Центральной Азии. Процессы, связанные с ростом
континентальной коры перемещены на восток континента, в Монголо-Охотскую и Верхояно-Колымскую зоны Палеопацифики. В активном тектоническом режиме продолжала развиваться океан Тетис, где субдукционные и аккреционно-коллизионные процессы вызвали деформацию новобразованной окраины континента, и ее существенный прирост.

Cущественным деформациям и серьезной реорганизации подверглись внутренние континентальные области Северной Евразии – грандиозное проявление траппового магматизма Сибири. Его связывают с функционированием системы одновременных или близких по времени мантийных плюмов, oбъединяемых в пермотриасовый суперплюм. Сибирская трапповая формация включает траппы Сибирской платформы, Таймыра, Кузнецкого прогиба и погребенные покровы Западно-Сибирской плиты. Однако, время формирования трапповой формации, даже в наиболее полном разрезе составляет всего 5-6 MY.

Деформация,тонение континентальной коры в результате внутриконтинентального рифтогенеза стало причиной погружения территории Западной Сибири и формирования крупного осадочного бассейна в течении всего мезозоя.

На юго-западе Сибирской платформы, в пределах Алтае-Саянской области, доминировала обстановка общего регионального сжатия на фоне внутриплитных сдвиговых перемещений левосторонней кинематики. Такая тектоническая картина имеет объяснение. Хотя основные тектонические блоки Северной Евразии в раннем мезозое уже представляли собой единую континентальную массу, тем не менее его структура не являлась абсолютно жесткой. Движение всей Евразийской плиты в этом
интервале описывается постепенным разворотом по часовой стрелке. Это связано с субдукционными процессами в пределах Палеотетиса и Палеопацифики с одной строны и раскрытием Атлантики с другой. Cкорость смещения Восточной Сибири была больше, чем Восточной Европы. В результате опережения, в пределах северной части Западной Сибири возникли условия растяжения, а на юге Сибири, напротив, доминировала обстановка сжатия. Следствием этого явилось формирование грабеновых структур Западно-Сибирской рифтовой системы и деформация и внутриплитные сдвиги в пределах Алтае-Саянской области. Хорошо вписываются в эту картину и тектонические события в Монголо-Охотской зоне.Тектоническая напряженность здесь связана с закрытием Монголо-Охотского океана, отделявшего Сибирскую окраину Евразийского континента от герцинского пояса Центральной Монголии (в том числе Хингано-Буреинского массива) и континентальных блоков Китайско-Корейской платформенной области. Сам океанический бассейн имел клиновидную форму и представлял залив Палеопацифики. В результате описанной выше динамики возникли условия для постпенного V-образного закрытия, деформации южной окраины Сибири, формирования в конце юры-мелу узкой полосы складчатых структур и объединения континетальных масс Сибири, Монголии и Китая.

Kрупным коллизионным событием мезозойского времени является становление Верхояно-Чукотского пояса на востоке Сибири. Основной этап деформаций нужно отнести к концу юры - началу мела. Кора большей части этого региона представленa докембрийскими блоками. Территория Верхоянья сложена мощным комплексом осадков, формировавшихся на континентальном подножии Сибирского кратона в течении длительного промежутка времени - от рифея до юры. Чукотская область также представлена крупным древним континентальным массивом с деформированным чехлом палеозойско-мезозойских осадочных комплексов, отколовшимся от канадской окраины Северной Америки в результате раскрытия Амеразийского океанического бассейна. Центральную часть пояса занимает мезозойский составной террейн (Индигиро-Колымская область), в строении которого большую роль играет ряд микроконтинентов, миогеоклинальных и кратонных террейнов с докембрийской корой (Омолонский, Приколымский, Омулевский). Oбласть можно рассматривать как мезозойский аккреционный шов между структурами Сибири и Чукотки.

Окончание становления мезозойской континентальной коры и структуры северо-востока Азии знаменуется заложением по его окраине в конце раннего мела протяженного Охотско-Чукотского вулкано-плутонического пояса.

Кайнозойский этап. В течении кайнозоя продолжалось дальнейшее раздвигание материков и формирование современных океанических бассейнов. K концу олигоцена происходит закрытие океана Тетис в результате сближения Африки и Аравии с Евразией в западной части Тетиса и Индии с Евразией в восточной. На месте океана возник Альпийско-Гималайский складчатый пояс (Карпаты, Крым, Кавказ, Памира и др.), а также реликтовые моря Черноe и Каспийскоe. Oтмечается несколько активных вулканических дуг (Малокавказская, Аджаро-Триалетская). В структуре пояса выделяется большое количество террейнов Гондванского происхождения, оторванных при раскрытии нео-Тетиса в мезозое и аккретированных к Евразии в результате активных субдукционных процессов и закрытия Палеотетиса.

Расположенные в тылу Скифскaя и Туранскaя эпипалеозойскиe плиты в течении мезозоя и раннего кайнозоя представляли типичные окраинно-континентальные осадочные бассейны.

Активные тектонические процессы активной континентальной окраины (связанные с субдукцией океанической литосферы и формированием аккреционных структур) продолжились в Тихоокеанском секторе Евразии с конца раннего мела (Охотско-Чукотский вулкано-плутонический пояс) и до сегодняшних дней (Курило-Камчатская островодужная система). В результате аккреционной тектоники сформирована крупная складчатя система (Корякско-Камчатская, Сихотэ-Алинь-Сахалинская), представленная серией омолаживающихся от континента вулканических поясов, которые маркировали прежние зоны субдукции.

Причленение ряда чужеродных террейнов вызывало заклинивание зон субдукции и их перескок в новое положение. Активные вулканизм в этом регионе, наличие развивающихся задуговых бассейнов (Южно-Охотоморская, Ямономорская впадины) указывает на то, что главный субдукционный окраинно-континентальный этап развития территории не завершился.

Заключение

Континентальная часть Северной Евразии состоит из мозаики разновеликих древних
блоков, спаянных разновозрастными складчатыми поясами, образованными на месте
ранне существоваших океанических бассейнов. В ee пределах известны геологические комплексы от древнейших на Земле, с возрастом более 3 GA, до областей, где в настоящее время происходит новообразование океанической и континентальной коры. В истории формирования современной структуры этой территории отражены все основные тектонические эпохи.

C Региональная геология России, 2005,. Д В Метелкин В А Верниковский http://www.geokniga.org/bookfiles/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%20(%D0%94.%D0%92.%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD,%20%D0%92.%D0%90.%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,%202005).pdf

Хостинг от uCoz