Формирование подводных ландшафтов Байкалa 

C А.Н. Сутурин, О.А. Тимошкин, И.В. Ханаев,Т.Г. Потемкина, С.М. Бойко (Лимнологический институт СО РАН, Иркутск. E-mail: san@lin.irk.ru). Формирование подводных ландшафтов в батиали оз. Байкал. Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии Москва,cc.159-161 16–20 ноября 2009 г.http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_5.pdf

Погружения 2009 года на ГАО «Мир» вдоль батиальной зоны склона оз.Байкал позволили выявить новые факторы аквального рельефообразования и миграционных потоков вещества. На характер склоновых процессов значительное влияние оказывает тектоническая обстановка, тип коренных пород и крутизна склона.

Изучение глубинной части восточного побережья оз. Байкал в районе Муринской банки показало, что склон сложен субгоризонтальными пластами плотных бескарбонатных алевролитов, аргилитов и песчаников олигоцен-неогена, перемежаемых пропластками песчано-слюдистого материала и бурого угля. Последние придают склону ступенчатую скульптуру. Основным рельефообразующим фактором выступают глубоководные бычки, формирующие многоэтажные поселения, в виде округлых пор в песчаниках и алевролитах. Норы разрушаются, и терригенный материал скатывается вниз по склону. На вертикальных плоскостях песчаников поселяются мелкие колонии голубых глубоководных губок, существующих за счет фильтрации органического материала из мутьевых потоков. Формируемая на горизонтальных площадках илисто-алевролитовая масса является местообитанием глубоководного зообентоса. В связи с тем, что терригенные породы изначально обеднены железом и марганцем, железо-марганцевые корки встречаются лишь на отдельных вертикальных участках песчано-глинистых пород.

В районе п. Б.Коты (западный берег оз. Байкал) прибрежные массивы плагиогранитов и кристаллических сланцев в зоне Обручевского разлома интенсивно катаклазированы, рассланцованы и ожелезнены. Подводная деструкция пород идет под влиянием биологических и физико-химических факторов. Береговой склон на протяжении почти 1000 м крутопадающий, в отдельных участках с отрицательными формами рельефа. Под влиянием физико-химических факторов, обусловленных постоянной сменой концентраций растворенных в воде кислорода и диоксида углерода, наблюдается конгруэнтное и инконгруэнтное растворение минеральных фаз пород. Визуально этo фиксируeтся в виде стока гидроокислов железа и марганца, образующих сложные натечные формы мощностью до 10-12 мм. Активный сток, насыщенный элементами и детритом, приводит к формированию мощных ассоциаций глубинных губок. Эти губки образуют массивные скопления, в составе которых отсутствуют зеленые водоросли. Губки занимают вертикальные или отрицательные формы рельефа и активно фильтруют склоновый сток.

На участках склонов, сложенных массивными породами типа габбро,амфиболитов деструкция пород за счет биогенных и абиогенных факторов идет равномерно по всей площади стока. Биомасса глубоководных бентосных организмов менее значительна, значительных натеков гидроокислов железа не отмечается

Хостинг от uCoz