На оз. Байкал известны районы естественных выходов нефти 

На оз. Байкал известны районы естественных выходов нефти в виде восстановленных пленок на воде,
озокерита и битумов вдоль юго-восточного побережья, у устья р. Большая и Малая Зеленовская. К настоящему времени накоплены достаточно обширные данные о ее составе, возрасте и происхождении. Oбнаружено нефтепроявление в Среднем Байкале (м. Горевой Утес), где из донных осадков в водную толщу поступает до 4 т.нефти в год. Исследования в 2005-2008гг. показали, что размер пятна, где фиксируются углеводороды, не увеличивается. Установлено, что нефть из района устья р. Большая Зеленовская представлена смесью углеводородов, подвергшихся глубокой деструкции. Нефть у м. Горевой Утес, представляет смесь n-алканов, идентифицированных как гомологи с длиной цепи от С11 до С33, что характерно для «сырой» и не биодеградированной нефти. В этих районах отмечена высокая численность аэробных углеводородокисляющих микроорганизмов (УВОМ) . Наибольшее количество УВОМ отмечено в поверхностных пробах воды и поверхностных слоях донных осадков в зоне нефтяных пятен. Их количество в водной толщи района устья р. Большая Зеленовская составило 2600 кл/мл в 2004 г.


1. Рязанов В.Д. Месторождения озокерита и нефти в Прибайкалье // Матер. по геол. и полезным ископаемым Дальнего Востока. Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та. 1928. №19. С24-32.
2. Каширцев В.А., Конторович А.Э., Филп Р.П. и др. Биомаркеры в нефтях восточных районов Сибирской платформы как индикаторы условий формирования нефтепроизводивших отложений // Геология и геофизика.1999. Т.40. №11. С. 1700-1710.
3. Исаев В.П., Примина С.П., Ширибон А.А. Проблема нефтегазоносности озера Байкал и Усть-Cеленгинской впадины // Матер. науч.-практ. Совещ. Улан-Уде: Изд-во БНЦ СО РАН, 2003. С. 43-48.
4. Конторович А.Э., Каширцев В.А., Москвин В.И. и др. Нефтегазоносность отложений озера Байкал // Геология и геофизика. 2007. Т.48. №12. С.1346-1356.
5. Хлыстов О.М., Горшков А.Г., Егоров А.В. и др. Нефть в озере мирового наследия //Докл. академии наук. 2007. Т.414. №5. С656-659.
Source:. http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_4.pdf

О.В. Шубенкова, Т.И. Земская, О.М. Хлыстов, Т.В. Погодаева, С.М. Черницына, Г.В. Калмычков, А.В. Егоров, С.П. Бурюхаев (Лимнологический институт СО РАН, e-mail: Olya@lin.irk.ru, Институт геохимии СО РАН, e-mail: gkalm@iqc.irk.ru, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, e-mail: avegorov@ocean.ru, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, e-mail: bursav@mail.ru) Геохимическая и микробиологическая характеристика осадков грязевого вулкана «Маленький» озера Байкал. Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии Москва, N4,cc.178-181, 16–20 ноября 2009 г http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_4.pdf


Грязевой вулкан «Маленький», расположенный в южной котловине озера Байкал, является первым районом, где было обнаружено приповерхностное залегание газовых гидратов (ГГ). К настоящему времени в средней и южной частях озера идентифицировано 6 газогидратных районов.

Вулкана «Маленький» на 98% состоят из биогенного метана. Исследование осадков показало наличие грязевулканической брекчии, отсутствие окисленного слоя и слоя диатомового ила, которые характерны для донных отложений районов со спокойным осадконакоплением. Кроме того, в районе разгрузки керны
обильно насыщены газом и их первичная слоистость нарушена. О поступлении более глубинного материала через грязевулканический канал свидетельствуeт состав диатомовых водорослей, в поверхностных слоях были обнаружены древние виды диатомей рода Tertiarius. Они доминировали в плиоцене (2,8 - 2,7 млн. лет до н.в.) и должны были бы располагаться на глубине осадка около 300 м с учетом скорости oсадконакопления в Южном Байкале.

В осадках грязевого вулкана «Маленький» были обнаружены аутигенные карбонатные образования (донные отложения Байкала практически бескарбонатныe). Этому способствует низкая щелочность вод озера и недонасыщенность поровых растворов кальцием на 1-2 порядка относительно величин, необходимых для формирования кальцита.

Минералы ряда родохрозит-сидерит были обнаружены исключительно в зонах разгрузки флюидов. Радиоизотопным методом оценены скорости процессов сульфатредукции, метаногенеза и окисления метана. Скорости процесса сульфатредукции низкиe, что характерно для осадков озера Байкал. Преобладeт автотрофный путь образования метана нaд ацетокластическим.

Проанализировано 260 последовательностей байкальских бактерий, которые отнесены к 25 филотипам. Показано, что в осадках, содержащих гидраты метана и ассоциированных с ними, существует достаточно
разнообразное микробное сообщество. Во всех проанализированных образцах обнаружены представители двух главных доменов Bacteria и Archaea. Выявлены последовательности следующих филумов и классов:
бета-, гамма - и дельтапротеобактерии, Cytophaga-Bacteroidetes-Flexibacter, Chloroflexi, группа OP11, а также последовательности царств Crenarchaeota, Euryarchaeota. Большую долю проанализированного микробного
сообщества составляют некультивируемые бактерии, ближайшие гомологи которых изолированы из глубоководных осадков грязевых вулканов морских экосистем и антарктических осадков. Таким образом, результаты исследования изотопного состава углерода метана, полученные в разные годы говорят о значимой роли микроорганизмов в образовании метана в осадках исследуемого района. В отличие от морских осадков, основным химизмом диагенеза в озере Байкал, как и в других пресноводных водоемах, является процесс метангенерации, а не сульфатредукции. Даже в районе разгрузки минерализованных флюидов, где отмечаются высокие концентрации сульфат иона, сульфатредукция не играет существенной роли возможно в силу локальности таких явлений и большой изменчивостью флюидного потока

Хостинг от uCoz