|
Баренцевоморская (Свальбардская) плита | |
Схема расположения основных элементов структуры Баренцева и Карского морей и их обрамления. 1 - Русановский свод; 2 - Ленинградско-Русановская группа поднятий; 3 - 5 - валы: 3 - Кропоткина, 4 - Воронина, 5 - Обручева, по: (Геология и полезные ископаемые... , 2002, упрощено, с добавлениями). Черные поля - соляные купола, красные - газовые и газоконденсатные месторождения. Топографическая основа: акватория - ETOPO5 Set. Global Relief Data CD. NOAA Product # G01093-CDR-A0001; суша - GTOPO30 Global Digital Elevation Model. EROS Data Center. 1996. (http://edcwww.cr.usgs.gov/landdaac/gtopo30/gtopo30.html
|
Схематичный профиль от востока Сенегальской впадины через Острова Зеленого Мыса к глубоководной котловине. 1 - кора неясного характера. Наиболее вероятным представляется, что это переработанная магматическими и тектоническими процессами океаническая кора и (или) фрагменты континентальной; PZ - комплексы мавританид; MZ1 - осадочный комплекс неясного возраста (юрский и триасовый?). Поднятие Островов Зеленого Мыса спроецировано с севера
|
Source: http://web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part11.html
Баренцево море расположено в западной части Евроазиатского шельфа.
Граница с Атлантическим океаном проходит по линии: мыс Нордкап - о. Медвежий - мыс Серкапп, архипелаг Шпицберген. От Северного Ледовитого океана - по линии: мыс Лаура, архипелаг Шпицберген - о. Белый - архипелагом Земля Франца-Иосифа (север Земли Александры - о-ва Рудольфа и Ева-Лив). С Карским морем граница проходит по линии: восток о. Грэм-Белл (запад архипелага Земля Франца-Иосифа) - мыс Желания на севере архипелага Новая Земля - мысы Кусов Нос - Рогатый - Белый Нос (Пай-Хой). На юге Баренцево море ограничено побережьями Норвегии, полуостровов Кольского и Канин, а также линией побережья от хребта Пай-Хой до полуострова Канин.
Баренцево море почти полностью является шельфовым, в нем преобладают глубины 100 - 350 м и только вблизи границы с Норвежским морем они увеличиваются до 600 м. Рельеф дна сложный, со многими пологими подводными возвышенностями и понижениями. Наиболее крупной рекой, впадающей в море является Печора.
Район Баренцева моря практически асейсмичен, за исключением его запада, где зафиксированы землетрясения с глубинами от 10 до 33 км и магнитудами до 6. Ряд мелкоглубинных сейсмических событий зафиксировано на архипелаге Новая Земля (пролив Маточкин Шар и юго-запад южного острова) с магнитудами до 6.8.
Баренцево море имеет континентальную кору докембрийского возраста гетерогенного строения, которая в пермское и мезозойское время претерпела несколько этапов деструкции.
Выделяются районы с возрастом формирования континентальной коры архейского, гренвильского и байкальского возрастов. Первая развита в пределах подводного продолжения Восточно-Европейской платформы, вторая - на Баренцевоморской (Свальдбардской) плите, третья - в Тимано-Печорской провинции. Информация о строении Баренцева моря слагается из геологических данных о геологии обрамляющих участков суши или островов, данных бурения, а также основана на результатах интерпретации геофизических данных.
Структуры Баренцева моря расположены на сочленении нескольких крупных тектонических областей - Восточно-Европейской платформы (Балтийского щита, Мезенской и Тимано-Печорской синеклиз), раннекиммерийского Пайхой-Новоземельского thrust-складчатого сооружения, Предпайхойского и Предвайгачского прогибов, а также байкалид Тиманского кряжа. На западе регион граничит со структурами Атлантического, а на севере и Северного Ледовитого океанов. Восточнее расположен Карско-Ямальский сектор Западно-Сибирской плиты.
Баренцевоморская (Свальбардская) плита занимает большую часть Баренцева моря. Ее фундамент представлен добайкальскими комплексами, которые обнажены на востоке архипелага Шпицберген, на острове Медвежьем и на севере архипелага Новая Земля.
В юго-западной части Баренцева моря установлены две системы прогибов с корой субокеанического типа.
Первая (Варангерский грабен), протягивается параллельно границе байкалид и Свальбардской плиты.
Глубина грабена возрастает с востока на запад от 8-9 до 12 - 14 км. Он выполнен палеозойскими и мезозойскими (до меловых включительно) отложениями. Вторая система (Нордкапский грабен) сочленяется в Варангерским на западе, но отклоняется затем в северо-восточном направлении. Грабен, глубина которого составляет 13 - 16 км, заполнен девонско-палеогеновыми породами. В разрезе карбона и перми, а возможно и девона, установлены эвапориты, которые формируют соляные купола.
Остальная площадь Свальбардской плиты занята поднятиями (Персея, Медвежинское и др.) и разделяющими их понижениями более или менее изометричной формы, выраженными по поверхности фундамента горстами и в меньшей степени грабенами, и отраженными в структуре осадочного чехла нередко со значительными смещениями.
Формирование востока Баренцева моря происходило на континентальном фундаменте гренвильского и байкальского возрастов, который претерпел две основных эпохи рифтогенеза - палеозойского и пермь-триасового.
В юрско-меловое время происходило формирование плитного комплекса, который развит не только в Баренцевом море и на Карском шельфе, но и в Западно-Сибирской низменности.
Позднее этот гигантский бассейн был разобщен Новоземельским орогеном на две отдельные плиты - Баренцевскую и Карско-Западно-Сибирскую.
Складчатые деформации на Западном Шпицбергене были вызваны коллизией двух континентальных плит, разделенных трансформным разломом Книповича, по которому происходило правостороннее смещение.
После образования океанической впадины в Норвежско-Гренландском море с окружающих континентальных массивов в нее стал поступать обломочный материал, формируя клиноформные тела на континентальных склонах.
Возраст и мощность пород, слагающих эти тела, указывают, что наиболее интенсивное поднятие Баренцевоморского региона имело место на рубеже эоцена и олигоцена (50 – 30 МА) и в миоцене (15 - 5 МА).
По мнению В.Е.Хаина, каледониды Шпицбергена по своему строению и истории развития ближе к каледонидам Гренландии, чем Скандинавии. Основные складчатые и разрывные структуры имеют меридиональные простирания. Крупными разломами, по которым предполагаются в конце силура - начале девона левосторонние сдвиговые перемещения до тысячи километров, архипелаг разделяется на три главных зоны - Западную, Центральную и Восточную. Последняя сложена гренвильским фундаментом (часть Баренцевоморской (Свальбардской) плиты) и слабо дислоцированными верхнепротерозойскими и палеозойскими породами чехла, суммарная мощность которых оценивается во многие километры. Разрез Центрального блока определяют верхнерифейско - ордовикские образования. Верхнерифейские породы представлены метапелитами, метапсаммитами, мраморами и метавулканитами основного состава, которые метаморфизованы вплоть до амфиболитовой фации и мигматизированы. Венд имеет карбонатно-терригенный состав. Он включает также тиллиты и вулканиты основного состава.
Нижнепалеозойские отложения представлены карбонатными породами. Их мощность может достигать 2500 м. В северо-восточной части блока расположен грабен, выполненный нижне-среднедевонскими молассами, мощность которых достигает 10 000 м. Западная зона архипелага Шпицберген обладает примерно тем же разрезом каледонского комплекса, что и Центральная, но чехол слагается конгломератами, карбонатными отложениями и каменноугольно-пермскими эвапоритами, а также триас - нижнемеловыми терригенными толщами. Разрез завершают континентальные угленосные толщи палеоцена -эоцена. В конце юры - начале мела отмечены слабые несогласия и внедрение силлов и даек долеритов. Время образования складчатых структур Западного Шпицбергена - от начала палеоцена до конца эоцена.
Баренцево море имеет континентальную кору докембрийского возраста гетерогенного строения, которая в пермское и мезозойское время претерпела несколько этапов деструкции. Выделяются районы с возрастом формирования континентальной коры архейского, гренвильского и байкальского возрастов.
Первая развита в пределах подводного продолжения Восточно-Европейской платформы, вторая - на Баренцевоморской (Свальдбардской) плите, третья - в Тимано-Печорской провинции. Информация о строении Баренцева моря слагается из геологических данных о геологии обрамляющих участков суши или островов, данных бурения, а также основана на результатах интерпретации геофизических данных.
Структуры Баренцева моря) расположены на сочленении нескольких крупных тектонических областей - Восточно-Европейской платформы (Балтийского щита, Мезенской и Тимано-Печорской синеклиз), раннекиммерийского Пайхой-Новоземельского покровно-складчатого сооружения, Предпайхойского и Предвайгачского прогибов, а также байкалид Тиманского кряжа. На западе регион граничит со структурами Атлантического, а на севере и Северного Ледовитого океанов. Восточнее расположен Карско-Ямальский сектор Западно-Сибирской плиты
Основные черты геологического строения архипелага Новая Земля и хребта Пай-Хой, архипелага Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Кольского полуострова, Тимано-Печорской плиты |