|
Осадочный чехол Берингова моря | |
|
C О.В. Белоус.(Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН,
Владивосток. E-mail: kseya@mail.ru). Мощность осадочного чехла в Беринговоморском регионе
и ее рельефообразующее значение. Геология морей и океанов: Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Т. IV. 2007, cc.27-28
http://window.edu.ru/resource/501/70501/files/marinegeo_tom_4.pdf
Осадочный чехол играет значительную роль в формировании рельефа дна Берингова моря [1]. Хотя морфология кровли в целом наследует морфологию фундамента,формирование осадочного чехла
привело к значительным изменениям характера рельефа дна. В котловинах Бауэрс и Алеутской большинство неровностей фундамента погребено уже нижней толщей, нo мощного осадочного покрова оказалось недостаточнo для заполнения котловин в целом.
Во внутренних частях Командорской котловины, на восточном склоне хребта Ширшова и западном – хребта Бауэрс чехол почти полностью конседиментационно погребает неровности фундамента. Здесь преобладает крайне малоамплитудный прямой рельеф. В меньшей степени чехол маскирует рельеф фундамента по периферии Командорской котловины, на вершине Командорско – Алеутской гряды, хребтов Бауэрс и Ширшова. Это обусловлено общим сокращением мощности осадков за счет выклинивания и локализации их во впадинах. В этих районах распространен отчетливо выраженный прямой рельеф крупных форм, вместе с тем встречены мелкие элементы рельефа, не согласующиеся ни с рельефом фундамента, ни с рельефом кровли промежуточных толщ. Это позволяет говорить об активном гидродинамическом режимe.
Минимально влияние чехла в нивелировке рельефа Беринговоморского склона Командорско–Алеутской гряды, где он не скрывает даже незначительные по величине формы. Здесь преобладает контрастный прямой рельеф.
Изменение мощности осадочного чехла происходит в результате воздействия экзогенных факторов путем дополнительного привноса и сноса осадков. Весьма существенную рельефообразующую роль играет аномальная аккумуляция вблизи обширных областей сноса. В результате этого процесса сформированы плато Умнак и Хатырский участок континентального склона. Благоприятным условием при этом является тектоническая расчлененность фундамента на впадины и выступы фундамента. Первые выступают в роли седиментационных ловушек, а вторые – в роли барьеров.
Важную роль в формировании осадочного чехла играет продолжительность аккумуляции – чем дольше она происходит, тем больше ее сглаживающее влияние. Существенное значение имеет также разрушение осадочного чехла, путем горизонтальной планации и склоновыми процессами.
Формирование осадочного чехла в пределах Берингова моря прерывалось периодами его размыва с образованием поверхностей выравнивания. В Беринговоморском регионе зафиксированы четыре поверхности выравнивания: нижние (эоцен – олигоценовая и среднемиоценовая), средняя (верхне-
миоцен-плиоценовая) и верхняя (плейстоценовая). Нижние из них практически погребены, а средняя и верхняя образуют нижний (до 1500 м) и верхний (до 160 м) шельфы соответственно.
1. Гнибиденко Г.С., Сваричевский А.С. Структура и перспективы нефтегазоносности акватории Берингова моря // Сов. Геология. 1974. № 1. С. 89–96.
|