Подводная постройка 6.14 

Подводная постройка 6.14

Вулкан расположен на северо-западном склоне о. Уруп, в 8 км от его северо-восточного окончания, на расстоянии 37 км от вулканического фронта. Плоская вершина вулкана размером 3,5x6 км расположена на глубине 120-140 м, что соответствует голоценовому повышению уровня моря. От о. Уруп вулкан отделяется понижением рельефа до 500-600 м. В сторону Курильской котловины подножие опускается до 2000-2300 м при крутых (до 20-30о) неровных склонах. Судя по характеру сейсмограмм НСП, постройка сложена плотными вулканическими породами без осадков на склонах. Объем ее около 80 км3. Ей соответствует знакопеременная аномалия
магнитного поля размахом более 700 нТ.

Состав драгированных пород меняется от оливин-пироксен-плагиоклазовых базальтов до пироксен-плагиоклазовых андезитов. По трещинам и крупным порам пород развиты лучистые агрегаты цеолитов. Со склона подняты очень свежие породы: они хрупкие, стекловатые, легко колющиеся. Большинство обломков характеризуются скорлуповатой отдельностью и часто покрыты черной пленкой железомарганцевых окислов. По трещинам отмечаются примазки серы. Возможно, что это лавы недавних подводных извержений. Как на вершине, так и на склоне преобладающими породами являются базальты. В меньшей степени развиты андезито-
базальты, и в подчиненных количествах - андезиты.

Среди базальтов отмечаются как мезо-, так и лейкократовые разности. В мезократовых разностях общее содержание вкрапленников не превышает 20%, а доля плагиоклаза (10-12%) близка к таковой темноцветных минералов (7-10%). В лейкократовых разностях общее содержание вкрапленников возрастает до 35-40% за счет плагиоклаза, тогда как содержание темноцветных минералов снижается. Вкрапленники темноцветных минералов представлены оливином, клино- и ортопироксеном, титаномагнетитом. В мезократовых разностях среди них преобладают оливин и клинопироксен при незначительном содержании ортопироксена, в лейкократовых разностях доля ортопироксена возрастает и он преобладает над клинопироксеном. Размеры вкрапленников
варьируют от I до 3 мм. Наиболее крупные вкрапленники темноцветных минералов (2-3 мм) характерны для мезократовых базальтов. Во всех разновидностях базальтов присутствуют мегакристы (до 10-15 мм) плагиоклаза (анортита), содержащие включения оливина и пироксена, Мегакристы практически не зональны, а обычные по размерам вкрапленники плагиоклаза обладают слабой зональностью. С ростом лейкократовости содержание мегакристов понижается.
Субфенокристаллы и микролиты представлены теми же минералами, что и вкрапленники, но доля плагиоклаза в них выше, чем во вкрапленниках. Структура основной массы всех типов базальтов гиалопилитовая, причем с ростом лейкократовости количество и размеры микролитов, как правило, увеличиваются. Мезостазис, цементирующий микролиты, сложен светлым желтовато-серым стеклом. В мезократовых разностях стекло несколько окисленное, темнобурое.

Андезито-базальты содержат от 20 до 35% вкрапленников тех же минералов,что и в базальтах, но оливин и мегакристы анортита редки, а среди пироксенов преобладает ортопироксен. Характерны реакционные пижонит-магнетитовые каймы вокруг вкрапленников оливина и клинопироксена.
Размеры вкрапленников плагиоклаза до 5 мм, а темноцветных - до 2 мм. Структура основной массы меняется от гиалопилитовой до микролитовой со светлым, желтовато-серым стеклом в мезостазисе. Микролиты сложены теми же минералами, что и вкрапленники, но при гораздо большем преобладании плагиоклаза.

Андезиты по содержанию вкрапленников варьируют от обильнопорфировых до субафировых, иногда с флюидальной текстурой. Состав вкрапленников такой же, как в базальтах и андезито-базальтах, причем оливин встречается крайне редко, а среди пироксенов преобладает клинопироксен. Нередки сростки кристаллов орто- и клинопироксена, иногда вместе с оливином. Вкрапленники плагиоклаза размером до 3-4 мм обычно зональны. Основная масса имеет микролитовую структуру со светлым, желтовато-серым стеклом.

В отличие от свежих лав из угловатых обломков склона вулкана лавы из валунов привершинной части заметно изменены, что характерно для базальтов, где по трещинам и порам развиваются цеолиты и карбонаты, а по вкрапленникам темноцветных минералов - хлориты и карбонаты. В андезито-базальтах и базальтах вкрапленники плагиоклаза нередко ожелезнены, по темноцветным минералам развиваются смектиты, а стекло окислено.

Хотя по уровню содержания щелочей все образцы принадлежат к породам нормального ряда,
пробы из свежих лав со склона вулкана отличаются от аналогичных с вершины более низкими концентрациями калия. С ростом содержания кремнезема в породах опережающе растает содержание К2О, так что базальты и андезито-базальты из свежих лав являются низкокалиевыми, а андезиты - умеренно-калиевыми. Величина отношения Na20/K20 падает от 5,0-5,7 в базальтах до 2,5-3,0 в андезитах. Все лавы из окатанных обломков и валунов соответствуют умеренно-калиевым породам с отношением Na20/K2o от 3,5 до 2,2.

Часть пород относятся к высокоглиноземистым разностям с пониженной железистостью и высокими концентрациями Сr и Ni, тогда как все остальные анализированные породы -
к умеренно-глиноземистым разностям с низкими содержаниями Cг и Ni. Большая часть пород характеризуется низкой степенью окисленности железа, однако лейкобазальты, андезито-базальты и андезиты с вершины вулкана - повышенной (40-5 0 % ) .

Концентраций литофильных редких элементов Li, Rb, Ва, Sr, F, Be в свежих лавах из угловатых обломков во всем ряду пород, от базальтов до андезитов, более низкие, чем в лавах из окатанных обломков, и уровень содержания их соответствует наблюдаемому в породах низкокалиевой серии Курил.

Изложенные морфологические, магнитные и петро-геохимические данные свидетельствуют о том, что возраст вулкана 6.14 лежит в интервале 0.7-0.001Ма: абразия привершинной части постройки произошла до голоценового опускания уровня моря. Налеты самородной серы свидетельствуют о том, что вулкан находится в фумарольно-сольфатарной стадии активности.

Хостинг от uCoz