История развития Восточного сегмента Палеоазиатского океана 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ. Учебное пособие по курсу «Региональная геология» («Геология России»). Часть 2. Подвижные пояса неогея / В.С.Полянин. – Казань: Казанский государственный университет, 2009. – сс.82-87.
http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1170413



История развития Восточного сегмента Палеоазиатского океана по данным составленной в ЦНИИгеолнеруд «Палеогеодинамической карты южных регионов Сибири и Дальнего востока масштаба 1:2500 000 (авторы – В.С.Полянин, Р.Ф.Вафин и др.) представляется следущим образом.

После завершения позднепротерозойской-раннепалеозойской коллизии, в результате которой оказались аккретированными («спаянными») пассивная континентальная окраина Сибирского кратона, Баргузинский и Малханский ПМК, Забайкальский сегмент Палеоазиатского океана сместился южнее и был локализован в области, заключенной между южным фасом Алдано-Станового щита и Малханского кристаллического массива, - с одной стороны, и Ханкайско-Буреинским, Аргунским и Северо-Монгольским палеомикроконтинентом – с другой.

В начале герцинского этапа развития региона (девон-ранний карбон) океаническая кора этого (Восточно-Забайкальско-Охотского) бассейна, продуцировавшаяся в пределах рифтинго-спрединговых структур (офиолиты этого возраста известны от Восточного Забайкалья до Охотского моря), поглощалась в зоне субдукции, сформированной южнее Малханского кристаллического массива и падавшей под него. Результатом функционирования этой зоны субдукции является сформированный в это время геодинамический ансамбль активной континентальной окраины андийского типа, в составе которого выделяются следующие зоны:

- преддуговой прогиб (Даурская зона и, вероятно, Малханский и, частью, Баргузинский массивы) – область формирования терригенных и кремнисто-терригенных отложений;

- вулкано-плутонический пояс (Баргузинский массив, южная часть Байкало-Витимской зоны) – ареал развития интрузий гранитов и гранодиоритов асимметрично- зонального строения (в направлении на СЗ ощутимо возрастает роль гранитов);


- зона тыловодужного рифтогенеза (северная часть Байкало-Витимской зоны) – область проявления щелочного интрузивного магматизма (нефелиновые сиениты и щелочные граниты, монцосиениты и др.).

В это время (D-С1) Алдано-Становой щит, Ханкайско-Буреинский и Аргунский палеомикроконтинент развиваются в геодинамическом режиме пассивных континентальных окраин. Свидетельством этому является фрагментарное развитие на их окраинах в основном терригенных и карбонатных отложений и полное отсутствие каких-либо проявлений магматизма.

В среднем-позднем карбоне геодинамическая ситуация в регионе разительно изменяется. В это время в пределах Байкало-Витимского пояса, Баргузинского и Малханского кристаллических массивов и Джидинско-Селенгино-Верхневитимского пояса формируется вулкано-плутонический пояс СВ простирания и симметрично-зонального строения. В осевой его части (Баргузинский массив) картируется зона развития интрузий граносиенитового состава шириной около 100 км и протяженностью более 500 км, обрамленных ареалом проявления гранитов и, далее – по мере удаления от оси пояса – гранодиоритов.

На северо-востоке описываемый вулкано-плутонический пояс «вклинивается» в область, пограничную между Становым и Алданским геоблоками Алдано-Станового щита, и такжек, как и в обрамлении вулкано-плутонического пояса, интрузии здесь представлены гранодиоритами. Отмеченное симметрично-зональное строение пояса с постепенным уменьшением щелочности интрузий гранитоидов в направлении от осевой линии характерно для современных активных континентальных окраин кордильерского типа и структур плюмового типа.

Как полагают некоторые исследователи, вулкано-плутоническийо пояс кордильерского типа представляют собой области континентальной коры, под которыми функционирует погруженная по пологопадающей зоне субдукции рифтогенно-спрединговая структура, как бы проплавляющая континентальную кору и инициирующая проявление интрузивного корового гранитоидного магматизма со щелочным уклоном. Другие объясняют возникновение подобных поясов и областей функционированием мощных гигантских плюмов мантийного происхождения.

В пермско-раннетриасовое время продолжается функционирование Палеоазиатского океана, как бассейна рифтогенно-спредингового типа: в ряде тектонических блоков в его контурах наряду с отложениями пассивно-окраинного типа установлены офиолиты пермского и раннетриасового возраста.

В это время в обрамляющих Восточно-Забайкальский сегмент палеоокеана континентальных блоках (юго-западная часть Алдано-Станового щита и Малханский массив – с одной стороны и Аргунский массив – с другой) формируются два вулкано-плутонических пояса.

Первый вулкано-плутонический пояс (Монголо-Забайкальская провинция щелочных гранитов и сиенитов) размером в плане 350 км х более 1000 км имеет СВ простирание. Пояс представлен интрузивами и полями развития эффузивов разного состава и возраста: гранитами, гранодиоритами, граносиенитами, сиенитами и, редко, нефелиновыми сиенитами.

В пределах пояса намечается 2 типа зональности:

- по составу (постепенное увеличение роли более кислых и щелочных разностей гранитоидов в СЗ направлении – в направлении от океана в глубь континента);

- по возрасту (постепенное омоложение возраста интрузий в том же направлении: интрузии ранней перми локализованы в Даурской зоне, более молодые позднепермские-раннетриасовые – в Малханском массиве и севернее).


На северо-востоке пояс тупо выклинивается в ЮЗ части Алдано-Станового щита (здесь развиты интрузии гранодиоритов) и далее следует в виде узкой ветви, постепенно выклиниваясь на север по границе щита и Урало-Азиатского подвижного пояса в виде полосы развития интрузий монцонитов.

Приведенные данные позволяют предположить, что этот вулкано-плутоническийо пояс был сформирован в области господства геодинамического режима активных континентальных окраин андийского типа.

Второй пояс гранитных и гранодиоритовых интрузий имеет ССВ направление, его размеры составляют 250 х 250 км (в пределах России). Пояс локализован в пределах Аргунского массива и его обрамления. Возраст интрузий в пределах пояса позднепермский, что говорит о более позднем его формировании по сравнению с первым.

Восточнее Восточно-Забайкальского сегмента Палеоазиатский океан развивается как нормальный межконтинентальный рифтогенно-спрединговый бассейн без обрамляющих его зон субдукции.

В среднем триасе-начале средней (?) юры Восточно-Забайкальский сегмент Палеоазиатского океана начинает вырождаться (вулканогенно-кремнистые отложения сменяются терригенными) и в средней-поздней юре «захлопывается». «Захлопывание» этого сегмента сопровождается коллизией Малханского и юго-западной части Алдано-Станового массивов с Аргунским палеомикроконтинентом и формированием здесь коллизионного вулкано-плутонического пояса шириной до 250 км и протяженностью более 1000км. В составе пояса преобладают интрузии гранитов и гранодиоритов. Достаточно мощно проявлен и эффузивный магматизм, но более широкого диапазона: от базальтов (трахибазальтов) до риолитов.

В средней-поздней юре – раннем мелу в обрамлении и теле Алдано-Станового щита формируется и функционирует геодинамический ансамбль активной континентальной окраины андийского типа, в состав котрого входят:

- преддуговой прогиб (Удский);

- вулкано-плутонический пояс (субширотный пояс интрузий гранитов Станового геоблока шириной до 100 км и длиной около 1000 км);

- зона тыловодужного рифтогенеза (Чульманская и др. юрские впадины и севернее – пояс интрузий сиенитов).

В раннем мелу на территории Восточного Забайкалья и юго-западной части Станового геоблока (примерно до долготы 121о в.д.) формируется протяженная (более 1500 км) и широкая (более 500 км) зона (пояс) проявления геодинамического режима эпиколлизионного внутриконтинентального рифтогенеза. В этой зоне формируется большое количество рифтогенных структур, выполненных озерными угленосными отложениями. Некоторые из впадин сложены эффузивами основного состава.

Геодинамические события, происходившие в течение средней юры-раннего мела в восточной (Приохотской – восточнее долготы 121о) части Урало-Азиатского подвижного пояса, разительно отличались от описанных для Восточно-Забайкальского сегмента.

Начало коллизионных событий, сопровождавшихся проявлением интрузий гранодиоритов и эффузивным магматизмом среднего-кислого состава в Тукуринской и Джагдинской зонах и обрамляющих их Становом и Буреинском массивах, датируются ранним мелом.

В описываемый период (ранний мел – начало позднего мела) на юго-восточной окраине Евразийского континента (юго-восточная часть Верхояно-Чукотской позднекиммерийской области, восточная часть Алдано-Станового щита и аккретированного к нему Ханкайско-Буреинского палеомикроконтинента закладывается и функционирует Охотско-Чукотско-Катазиатский вулканический пояс. Ханкайско-Буреинский палеомикроконтинент – элемент геодинамического ансамбля активной континентальной окраины андийского типа.

Хостинг от uCoz