|
Антильско-Карибская область | |
|
|
http://tektokont.ru
Основные этапы развития региона
Начало «самостоятельного» развития Антильско-Карибского региона относится к середине мезозоя. В конце палеозоя -триасе - ранней и первой половине средней юры Западная Гондвана (Южная Америка и Африка) - оказалась тесно спаянной с Северной Америкой в составе Пангеи. На западе Пангея окаймлялась практически непрерывной зоной субдукции, отделявшей ее от Тихого океана. В пределах прилегавшей окраины Пангеи, включавшей континентальные блоки будущего Мексикано-Антильско-Карибского региона, местами накапливались континентальные тонкообломочные отложения и только на короткое время в пределы Мексики в лейасе проникла ингрессия моря со стороны Тихого океана.
Ситуация резко изменилась во второй половине средней юры, когда началось раскрытие Тетиса, включавшего Центральную Атлантику и продолжавшегося на восток в область будущего Средиземноморья и на запад - в Мексиканский залив. В это время начался спрединг в самом Карибском бассейне (будущие Колумбийская и Венесуэльская впадины), причем ось спрединга протягивалась дальше в Тихий океан, где она разделила плиты Фараллон и Феникс.
В конце поздней юры закончился спрединг во впадине Сигсби Мексиканского залива и благодаря ему Юкатан отделился от Флориды.
Прото-Карибский бассейн, находящийся южнее, продолжал расширяться и в начале раннего мела (берриас-готерив). Стоит вопрос о положении Южно-Кубинского континентального террейна, представленного породами в Сьерра Гуанигуанико, куполах Эскамбрай и Пиноса в Западной и Центральной Кубе.
Этот террейн по характеру юрских отложений родствен как Юкатану, так и блоку Чортис, находящимся южнее Юкатана.
В конце неокома над трансформным разломом, превратившимся в наклонную к западу зону субдукции, возникла Антильская вулканическая дуга, которая отсекла прото-карибскую зону спрединга. Еще раньше в неокоме на тихоокеанской стороне стала функционировать зона субдукции противоположной направленности.
Новообразованная Антильская дуга первоначально должна была быть менее выпуклой, но постепенно все более изгибалась к востоку, в сторону Атлантики. В пространстве между этой дугой и Тихоокеанской в альбе-сантоне или кампане проявился интенсивный плато-базальтовый вулканизм, надстроивший юрско-ранненеокомскую кору новыми лавовыми покровами, силлами долеритов и осадками, превратив это пространство в океанское плато, продвигавшееся все дальше к востоку.
Это происходило одновременно с активностью суперплюма в Тихом океане.
В раннем сеноне южный сегмент Антильской дуги начал надвигаться на окраину Южной Америки. Этот процесс продолжался и в позднем сеноне.Западная часть северного сегмента обдуцировала на Южно-Кубинский террейн, который пришел затем в столкновение с Флоридо-Багамской окраиной Северной Америки. В тылу Кубинского террейна, перекрытого офиолитово-островодужными наползнями, в конце сенона - палеоцене произошло раскрытие Юкатанского бассейна, отделившего Кубинский террейн от Никарагуанского выступа блока Чортис. Южно-Кубинский террейн имел коллизию с Флоридо-Багамской окраиной Северной Америки, тем самым окончательно закрыл проход, соединявший Атлантику с Тихим океаном в обход Юкатана и блока Чортис.
Более восточная часть Больших Антилл (Гаити, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва) продолжала испытывать субдукцию атлантической коры, сопровождаемую известково-щелочным вулканизмом. В сеноне новая вулканическая дуга возникает в районе Центральной Америки, с фронтом, обращенным в сторону Тихого океана. Она окончательно отделяет Карибский бассейн от этого океана, что и приводит к образованию самостоятельной Карибской малой плиты.
В сеноне-палеоцене еще одна дуга - Кайман-Сьерра-Маэстра формируется к югу от Юкатанской впадины за счет субдукции коры последней или, по мнению других исследователей, кора Колумбийской котловины подвергается субдукции под эту дугу, которая первоначально включала северный склон Никарагуанского поднятия и о-ва Ямайка, а на восток продолжалась через север Гаити, Пуэрто-Рико и Виргинские о-ва на Малые Антиллы.
В палеоцене от центрального сегмента Антильской дуги отделился хребет Авес, превратившийся в остаточную дугу, а между ним и собственно Малыми Антиллами раскрылась междуговая впадина Гренада. По другой версии, хр.Авес возник еще в позднем сеноне на продолжении Больших Антилл.
Решающие события в регионе произошли в течение и в конце эоцена. В это время закончилась коллизия Кубы с Флоридо-Багамским выступом Северной Америки и становление ее трастового строения, сопровождаемого мощными олистостромами. К Кубе примкнул террейн Сьерра-Маэстра, а дуга, в которую он входил вместе с грядой Кайман и о-вом Ямайка, расщепилась с образованием глубокого сдвиго-раздвигового желоба Кайман.
К последнему перешла роль центрального участка северной границы Карибской плиты, и Куба, Юкатанская впадина и дуга Кайман отошли к Северо-Американской плите.
В это же время достигли максимальной интенсивности сдвиговые смещения как вдоль северного, так и вдоль южного ограничения Карибской плиты.
После позднеэоценового пика деформаций в развитии области наступила пауза, отмеченная накоплением мелководных карбонатов в пределах Антильской дуги.
Накопление карбонатов началось в эоцене, а в отдельных местах продолжалось в течение всего неогена и квартера.
Новое оживление деформаций произошло в позднем миоцене на Ямайке, Гаити и в южном сегменте Антильской дуги, но события позднего миоцена имели место в Центральной Америке, где ранее существовавшие вулканические дуги сомкнулись на севере с блоком Чортис, а на юге - с Западной Кордильерой Колумбии, создав Панамский перешеек между американскими континентами, которые с конца эоцена стали испытывать сближение
В плиоцене-квартере стал развиваться Центрально-Американский вулканический пояс, а на атлантической окраине Карибской плиты возобновился вулканизм на Малых Антиллах. В южной части архипелага этот молодой пояс наложен на раннепалеогеновый, а в северной части сместился к западу по отношению к последнему.
Начавшееся сближение Северо- и Южно-Американской плит привело к их надвиганию на океаническую литосферу Карибской плиты - на севере - вдоль желоба Муэртес к югу от восточного Гаити и Пуэрто-Рико, на юге - вдоль Венесуэльского желоба на востоке и окраин Колумбии и Панамы -на западе.
Решающие события в регионе произошли в течение и в конце эоцена. Закончилась коллизия Кубы с Флоридо-Багамским выступом Северной Америки и становление ее трастового строения, сопровождаясь мощными олистостромами. К Кубе примкнул террейн Сьерра-Маэстра, а дуга, в которую он входил вместе с грядой Кайман и о-вом Ямайка, расщепилась с образованием глубокого сдвиго-раздвигового желоба Кайман.
К последнему перешла роль центрального участка северной границы Карибской плиты, и Куба, Юкатанская впадина и дуга Кайман отошли к Северо-Американской плите.
В то же время достигли максимальной интенсивности сдвиговые смещения как вдоль северного, так и вдоль южного ограничения Карибской плиты.
После позднеэоценового пика деформаций в развитии области наступила пауза, отмеченная накоплением мелководных карбонатов в пределах Антильской дуги.
Накопление этих карбонатов местами началось в эоцене и продолжалось в течение неогена и квартера. На других участках оживление деформаций произошло в позднем миоцене - на Ямайке, на Гаити, в южном сегменте Антильской дуги, но особое значимыми позднемиоценовые события были в Центральной Америке, где ранее существовавшие вулканические дуги сомкнулись на севере с блоком Чортис, а на юге - с Западной Кордильерой Колумбии, создав Панамский перешеек между сближающмися в конце эоцена американскими континентами.
В плиоцене-квартере стал развиваться Центрально-Американский вулканический пояс, на атлантической окраине Карибской плиты на Малых Антиллах возобновился вулканизм. В южной части архипелага этот молодой пояс был непосредственно наложен на раннепалеогеновый, а в северной части сместился к западу от него.
Начавшееся сближение Северо- и Южно-Американской плит привело к их надвиганию на океаническую литосферу Карибской плиты - на севере - вдоль желоба Муэртес к югу от восточного Гаити и Пуэрто-Рико, на юге - вдоль Венесуэльского желоба на востоке и окраин Колумбии и Панамы -на западе.
Автор Хаин В.Е
Антильско-Карибская область
Карибская плита
Мексиканский залив и Карибскоe морe |