|
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ КОРА | |
http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_2_2.htm -Строение и мощность континентальной коры.А — главные типы разреза по сейсмическим данным: I—II — древние платформы (I - щиты II — синеклизы), III — шельфы, IV — молодые орогены. К1, К2 —поверхности Конрада, М — поверхность Мохоровичича, скорости указаны для продольных волн (Н.И. Павленкова, 1978); Б - гистограмма распределения мощностей континентальной коры (Дж. Коглеи, 1984); В — профиль обобщенной прочности (Л.И. Лобковский, 1990)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник: Хаин В. Е., Ломизе М. Г.
Геотектоника с основами геодинамики М: Изд-во МГУ, 1995
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ КОРА распространена в пределах континентов и внутри океанских бассейнов, где представлена террейнами и микроконтинентами. Общая площадь развития континентальной коры составляет 41% Земли. Средняя мощность континентальной коры 35-40 км. Кора пониженной мощности в зонах окраинных морей относится к субконтинентальной.
Континентальная кора имеет трехслойное строение, состав двух нижних слоев сильно разнится с океанической корой:
Первый слой - осадочный чехол с мощностью от нуля на щитах до 10 км во впадинах (подстилающая кора впадин называется консолидированной и может уже быть ближе к океанической, чем к континентальной). В состав осадочного слоя входят породы континентального или мелководного ряда и покровы и силлы основных магматических пород трапповых полей. Скорость продольных волн в осадочном слое составляет 2,0 — 5,0 км/с с максимумом для карбонатных пород. Возрастной диапазон пород осадочного чехла — до 1700 Ма, в 10 раз выше, чем для осадков океанов.
Второй слой, слой консолидированной коры, выступает на дневную поверхность в зонах складчатых сооружений, он вскрыт на глубину 12 км в сверхглубокой Кольской скважине и на значительно меньшую глубину в скважинах в Волго-Уральской области, на плите Мидконтинента США, на Балтийском щите в Швеции, в золотодобывающей шахте Южной Индии и Южной Африке, так что состав верхней части этого слоя известен. Главную роль в его сложении играют кристаллические сланцы, гнейсы, амфиболиты и граниты, в связи с чем он нередко именуется гранитогнейсовым. Скорость продольных волн в нем составляет 4,5 - 6,5 км/с. В фундаменте залегают породы, имеющие архейско-протерозойский или мезозойский возраст, а во внутренних зонах молодых складчатых сооружений этот слой сложен зеленосланцевой фациейц вместо амфиболитовой и содержит меньше гранитов, поэтому его еще называют гранитно-метаморфическим слоем, а типичные скорости продольных скоростей в нем порядка 5,5 — 6,0 км/с. Мощность данного слоя достигает 15 — 20 км на платформах и 25—30 км в горных сооружениях.
Третий слой - нижний слой консолидированной коры. Первоначально предполагалось, что между двумя слоями консолидированной коры существует четкая сейсмическая граница Конрада. Бурение только что упоминавшихся скважин поставило под сомнение существование такой четкой границы; иногда вместо нее сейсмика обнаруживает в коре не одну, а две (K1 и К2) границы, что дало основание выделить в нижней коре два слоя. Состав пород, слагающих нижнюю кору, недостаточно известен, так как скважинами она не достигнута, а на поверхности обнажается фрагментарно. Исходя из общих соображений следует предполагать, что среди пород нижней коры должны преобладать породы, высокой ступени метаморфизма и, возможно, более основного состава, чем в верхней коре. Поэтому предполагается (Белоусов В.В.), что это гранулит-базитовый слой. Предположение Белоусова в общем подтверждается, хотя обнажения показывают, что в сложении нижней коры участвуют не только основные, но и кислые гранулиты.
Геофизики же предпочитают разделять верхнюю и нижнюю кору по реологическим свойствам: верхняя кора жесткая и хрупкая, нижняя — пластичная. На сейсмических профилях через фундамент платформ нижняя кора характеризуется наличием многочисленных параллельных отражающих площадок, которые рядом исследователей интерпретируются как пластовые внедрения основных магматических пород. Если это так, то лишний раз подтверждается наименование данного слоя коры как гранулит-базитового. Скорость продольных волн в нижней коре 6,4—7,7 км/с. Есть предположение, что под трапповыми полями кора подстилается продуктами кристаллизации основной магмы, не вышедшей па поверхность.
СУБКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ (СУБОКЕАНИЧЕСКАЯ) КОРА - тип земной коры переходного вида, расположенный между двумя крайними типами земной коры океанической и континентальной. В настоящее время строение такой коры менее всего изучено. Субокеаническая кора развивается вдоль континентальных склонов и подножий, возможно, подстилает дно котловин некоторых не очень глубоких и широких окраинных и внутренних морей. Это утоненную до 15—20км кора, пронизанная дайками и силлами основных магматических пород. Она вскрыта скважиной глубоководного бурения у входа в Мексиканский залив и обнажена на побережье Красного моря. Другой тип — субконтинентальная кора — образуется в энсиматических вулканических дугах, превращаясь в континентальную, но не достигая полной «зрелости». Эта кора обладает пониженной, менее 25 км, мощностью и более низкой степенью консолидированности, что отражается в пониженных скоростях сейсмических волн — не более 5,0—5,5 км/с в низах коры.
ЗЕМНАЯ КОРА И ЛИТОСФЕРА
Continental Crust |