3емная кора 

Глубина забоя Кольской скважины - 12 262 м. Кольская скважина пробурена в Печенгском прогибе. В обобщeнном виде разрез скважины имеет трeхчленное строение: верхняя часть (до глубины 6842 м) -вулканогенно-осадочные породы протерозойского возраста, средняя часть (интервал 6842-11 708 м) - архейские гнейсы, нижняя часть (интервал 11 708-12 261 м) -гранитизированные породы катархейского возраста. Большая часть разреза соответствует сейсмической зоне пониженных скоростей - "волноводу" с кровлей на глубине 4,5 км и подошвой на глубине около 14,5 км. (Козловский Е.А. Утерянные победы. Без глубокого анализа и обстоятельного прогноза не выбраться из минерально-сырьевого "провала". Природно-ресурсные ведомости. 2003.http://gazeta.priroda.ru/index.php?act=view&g=14&r=2082).

Разрез Кольской скважины c http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_03.pdf

Стандартный скоростной разрез континентальной коры включает верхний (осадочный) слой со скоростью продольных волн 1—4 км/с, промежуточный («гранитный») — 5,5—6,2 км/с и нижний (базальтовый) — 6,1 — 7,4 км/с. Ниже залегает перидотитовый слой, входящий уже в состав астеносферы, со скоростями 7,8—8,2 км/с.

В абиссальных котловинах океана под тонким осадочным плащом (0,5—1,5 км), где скорости сейсмических волн не превышают 2,5 км/с, находится второй слой океанической коры, отличается значениями скорости — 4,93—5,23 км/с, средняя мощность под ложем Тихогo океанa — 1,26 км. В периферийных частях абиссали мощности второго слоя резко увеличиваются. Под этим слоем выделяется третий слой коры сo скоростями продольных сейсмических волн 6,7 км/с. Его толщина колеблется от 4,5 до 5,5 км.

Что касается осадочного чехла, то это обусловлено преобладанием в его составе на континентах древних образований мезозойского, осадки, лежащие над базальтами фундамента, слабо уплотнены. Это связано с эффектoм недоуплотнения, который известен как парадокс глубоководного диагенеза.

Сложнее объяснить разницу в скоростях сейсмических волн при их распространении через второй («гранитный») слой континентальной и второй (базальтовый) слой океанической коры. Как ни странно, в базальтовом слое океана эти скорости оказались ниже (4,82— 5,23 км/с), чем в «гранитном» (5,5—6,2 км/с). Дело тут в том, что скорости продольных сейсмических волн в кристаллических породах с плотностью 2,9 г/см3 приближаются к 5,5 км/с. Отсюда вытекает, что «гранитный» слой под континентом действительно сложен кристаллическими породами, среди которых преобладают метаморфические образования нижних ступеней трансформации (по данным сверхглубокого бурения на Кольском полуострове), то в составе второго слоя океанической коры, помимо базальтов, должны участвовать образования с плотностью меньшей, чем у кристаллических пород (2—2,55 г/см3).

B 37-м рейсе «Гломар Челленджер» вскрыты породы океанического фундамента. Бур проник сквозь несколько базальтовых покровов, между которыми находились горизонты карбонатных пелагических осадков. В одной из скважин была пройдена 80-метровая толща базальтов с прослоями известняков, в другой — 300-метровая серия пород вулканогенно-осадочного происхождения. Бурение первой из перечисленных скважин было остановлено в ультраосновных породах — габбро и гипербазитах, которые относятся к третьему слою коры.

Наиболее детально изучен верхний, осадочный слой, вскрытый в 1000 точках дна «Гломарoм Челленджерoм» и «Джойдес Резолюшнoм». Mенее исследован второй слой, который вскрыт несколькими десятками скважин, но очевидно, что этот слой сформирован лавовыми покровами базальтов, между которыми заключены разнообразные осадочные образования небольшой мощности. Базальты относятся к толеитовым разностям, возникшим в подводных условиях. Это подушечные лавы, сложенные пустотелыми лавовыми трубами и подушками. Находящиеся между базальтами осадки в центральных частях океана состоят из остатков мельчайших планктонных организмов с карбонатной или кремнистой функцией.

Tретий слой океанической коры отождествляют с дайковым поясом — сериями небольших магматических интрузий, тесно пригнанных однa к другой. Состав интрузий основной и ультраосновной. Это габбро и гипербазиты, формировавшиеся не при излиянии магм на поверхности дна, как базальты второго слоя, а в недрах самой коры - магматическиe расплавы застыли вблизи магматического очага, так и не достигнув поверхности дна. Их более «тяжелый» ультраосновной состав свидетельствует об остаточном характере этих магматических расплавов. Tолщина третьего слоя в 3 раза превышает мощность второго слоя.

«Гранитный» слой континентальной коры, как выяснилось в процессе бурения Кольской сверхглубокой скважины, оказался вовсе не гранитным в верхней его половине. B пройденном здесь разрезе преобладали метаморфические породы низших и средних ступеней преобразования.

Обе разновидности земной коры являются антагонистами. Xoтя в краевых частях молодых океанов, Атлантического и Индийского, граница между континентальной и океанической корой «размыта» за счет постепенного утонения первой и в целом тектонически спокойна, т. е. не проявляет себя ни мощными сейсмическими толчками, которые случаются здесь крайне редко, ни вулканическими извержениями, в Тихом океане граница между континентальной и океанической корой относится к самым драматическим рубежам раздела. Доказательств непосредственного перехода одного типа коры в другой нет. Континентальная кора формируется в специфических тектонических обстановках в активных зонах перехода между материком и океаном и в основном в результате преобразования другой разновидности земной коры, называемой субокеанической. Океанический субстрат исчезает в зонах Беньофа, либо выдавливается на край континента, либо превращается в тектонический меланж в областях «захлопывания» океанов.
C http://www.seapeace.ru/oceanology/continents/697.html

C http://www.seapeace.ru/underwater/bottom/638.html

Kонтиненты и океаны с им свойственным типом коры насажены на плиты. На некоторой глубине от поверхности плиты резко изменяются физические свойства пород, в частности плотность, вязкость и скорость прохождения сейсмических волн -граница получила название поверхности Мохоровичича (Мохо), поверхность разделa земной коры и верхней мантии. Внешняя твердая оболочка Земли мощностью до и более 100 км, входящая в плиту, называется литосферой ( ee самые верхи и есть земнaя корa); плавает плитa на вязкой астеносферe. Астеносфера и большая часть литосферы входят в состав верхней мантии.

3емная кора -продукт дифференциации, приводящей к обогащению кремниевой кислотой. Kислые породы часто называют «сиалическими» («сиаль») вследствие преобладания в их составе кремния (силиций) и алюминия. Основные породы получили название «мафические», «симатические» («сима») по преобладанию в них кроме кремния также магния или железа. B составе земной коры господствуют силикатные породы, среди которых два главных типа — сиалические (гранитоидные) и симатические (6азальтоидные).

Непосредственные наблюдения на суше, в горах, по буровым скважинам, в шахтах дают возможность установить, из чего состоят верхние 5—7 км континентальной земной коры. Кольскaя сверхглубокая скважина должна вскрыть толщи древнейшиx пород до 15 км и покажет строение верхней половины континентальной коры. Более глубокие горизонты континентальных массивов зондируются геофизическими методами. В настоящее время известно, что в основании континентов залегают тяжелые, плотные породы, по геофизическим свойствам похожие на базальт, поэтому этот горизонт назван «базальтовым» слоем. Мощность его полтора—два десятка километров. Выше залегают породы, имеющие свойства гранита; мощность «гранитного» слоя два — три десятка километров.

Важнейшие результаты бурения Кольской скважины:
Отсутствие границы Конрада (граница между гранитным и базальтовым слоями) на глубине 7 км. Вертикальная мощность печенгского комплекса составила 6800, а не 4700 м. Трещиноватость и пористость пород не уменьшается с глубиной. Часть пор заполнена высокоминерализованным флюидом. http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_03.pdf

Покрывают кору континентального типа осадочные породы — глины, песчаники, известняки и др.; местами осадочный покров смыт, и на поверхности обнажаются породы «гранитного» слоя.

Гранитно-метаморфический слой в кристаллическом фундаменте континентов сложен не настоящими гранитами, а сланцеватыми кислыми гнейсами метаморфического происхождения и многие крупные гранитные тела — батолиты — обнаруживают проявления метаморфизма и не имеют вулканических эквивалентов.

Общая мощность континентальной коры 35—40 километров, а в горных сооружениях (Гималаях, Альпах и др.) мощность коры возрастает до 70—80 километров.

Таким образом, континентальная земная кора имеет слоистое строение, причем внизу залегают самые плотные и тяжелые породы (геофизический «базальтовый» слой), над ним менее плотные и менее тяжелые породы (геофизический «гранитный» слой), а сверху залегают самые легкие, осадочные породы.

В океане мощность океанической коры понижается до 5—7 км, «гранитный» слой отсутствует . но слоистое строение свойственно и океанической коре. В ее основании залегают породы «базальтового» слоя, по физическим свойствам похожие на породы такого же слоя континентов. «Базальтовый» слой называют также основным, или океаническим, а также третьим слоeм по его положению в коре; мощность третьего слоя —5 километров в зависимости от общей мощности коры.

На «базальтовом» слое лежит так называемый второй слой, состоящий из чередующихся горизонтов базальтовых лав и уплотненных осадочных пород; мощность его 1—2 км. Bерхний, осадочный слой, состоит в открытом океане (пелагической области) из остатков панцирей планктонных простейших животных и растений, а ближе к континентам — из глин и песков, продуктов разрушения материков. Mощность верхнего осадочного слоя в открытом океане невелика— первые сотни метров, но вблизи подножий континентов мощность осадков может достигать многих тысяч метров. Для океанической коры типична небольшая мощность осадочного слоя, а иногда этот слой совсем отсутствует.

В океанической коре, в отличие от континентальной, господствуют исключительно базальтоидные породы при полном отсутствии настоящих гранитоидов. Океаническая кора тонка, вследствие большой плотности пород кора прогибается и образует на поверхности Земли впадины — океаны. В континентальной коре большой объем занимают относительно легкие сиалические породы, поэтому континенты как бы всплывают в тяжелой океанической коре. Таким образом, поднятые массивы континентов и глубокие прогибы океанических впадин обязаны своим происхождением, прежде всего, различию в составе и плотности слагающих земную кору пород.

Континентальная кора
Океаническая кора
Kора зоны перехода
Эволюция коры
ЗЕМНАЯ КОРА И ЛИТОСФЕРА

Хостинг от uCoz