Геопульсации 

Единство геологических циклов и галактических пульсаций по В. А. Епифанову - http://www.garshin.ru/evolution/biology/paleontology/galactic-periods.htm.

C http://www.dissercat.com/content/geokhimiya-i-petrologiya-toleitovykh-bazaltov-provintsii-tikhogo-okeana, доктор геолого-минералогических наук Голубева Эмма Дмитриевна, 2004 год, Владивосток



Эволюция геологических, геофизических, климатических и космических явлений подчинена единому ритму, определяющему цикличность эволюции Земли в целом [Хаин, Ясаманов, 1993; Третьяк, 1996]. Воздействие космических факторов на Солнечную систему происходит с периодичностью, близкой Галактическому году [Паренаго, 1946; Тамразян, 1954]. Продолжительность Галактического года варьирует от ~215млн. лет [Заколдаев, 1990; Третьяк, 1996] до ~250млн. лет[Баренбаум, Ясаманов, 1999]. По данным астрономических обсерваторий близкая к эллиптической орбита движения Солнечной системы состоит из периодов максимальных приближения ЗОмлн лет), удаления (85млн лет) Солнечной системы к галактическому центру и промежуточных между ними периодов(по ~50млн лет). Начальные даты каждого Галактического года с XIX-го по XXI-й приурочены соответственно к 650, 435 и 220-MA.

Цикличность тектоники и магматизма Земли в фанерозое отражается в чередовании максимальных и минимальных интенсивностей процессов их формирования в различные интервалы времени относительно общей последовательности тектонических этапов эволюции планеты. С геологических позиций выявляется взаимосвязь начала циклов каждого галактического года с усилением движения океанических литосферных плит, увеличением количества магматических излияний и максимумов частот обращения геомагнитного поля. По астрономическим данным в начальный период галактического года, соответствующего наибольшему приближению Солнечной системы к центру Галактики, планеты в её составе испытывают усиление влияния гравитационных полей, оказывающих тормозящее воздействие, которое приводит к замедлению движения по своей орбите Солнечной системы и всех её планет [Баренбаум, Ясаманов, 1999].

Cледствием усиления притягивающего влияния галактического центра является деформация (сплющивание с полюсов и вытягивание по экватору) геоида Земли в направлении центра Галактики. Это обуславливает не только вариацию магнитного поля Земли (увеличивается частота его обращений), но и значительное возрастание сейсмичности и тектонической активности, усиление вулканизма и, по Е.Е.Милановскому [1995], поднятие уровня Мирового океана
При выходе Солнечной системы из зоны приближения к центру Галактики восстанавливается форма геоидa, имеется эффект её сжатия.

Периодическиe изменения площади земной поверхности (геопульсации) разного порядка описываются чередующиеся эпохи усиления тектонических деформаций горизонтального расширения коры (фаз активизации рифтинга и спрединга) и её сжатия (фаз складчатости) в истории развития Земли.

Активизация базальтового магматизма и подъём уровня океана соответствуют фазам расширения коры, а понижение уровня океана и формирование субмеридианальных разломных зон- фазам сжатия.

Геопульсации, отражающие периодичность напряжений в земной коре, возникают в результате проявления движущих сил разного порядка. Это может быть влияние ротации Земли, влияние на Землю планет Солнечной системы, изменения положения Солнечной системы в плоскости Галактики.

Bлияния ротации Земли проведено на основании экспериментального изучения поведения частицы вязкого вещества (эксперимент Е.И.Шемякина); доказано, что любая частица на сфере никогда не возвращается в первоначальное положение, а с увеличением числа оборотов сферы это смещение увеличивается.

Эти смещения вызывают действующие в западном направлении горизонтальные сдвиги верхних слоёв литосферы и приводят к смещению верхних горизонтов коры относительно нижних [Косыгин, 1988].

Существующие в астеносфере сплошные оболочки пониженной вязкости, имеющие обусловленную ротацией Земли повышенную скорость движения, характеризуются увеличением мощности к западной части океана и могут накапливаться под континентом.

Каждая движущаяся на сфере частица массы будет стремиться сохранить свой момент импульса, а при уменьшении линейной скорости и неизменной массе необходимо сохраняет величину импульса лишь за счёт увеличения радиуса движения [Филатьев, 1998]. Таким образом, любое смещение частицы будет стремиться приобрести больший радиус вращения, т.е. будет смещаться в направлении экватора.

Максимальные линейные скорости потоков будут наблюдаться у экватора, а по направлению к полюсам скорости движения будут уменьшаться за счёт увеличения радиуса направленного движения литосферных блоков океана, что сопровождается изменением направления их движения и приближением его к субмеридианальному направлению.

Bыходящие из-под континента потоки мантийного расплава могут отрывать и смещать части континентов и их блоки.



http://plate-tectonic.narod.ru/galixyrotationphotoalbum.html

О галактических циклах в истории Земли

Хостинг от uCoz