Сбросы 

Прослеженный буровыми скважинами сброс со смещением более 2 км на северо-западном борту Венского бассейна, по Р. Яношеку, Е. Браумюллеру (1951)

При образовании сбросов в условиях хрупкого разрушения отрыв происходит мгновенно, но смещение крыльев продолжается в течение значительного интервала времени (тысячи и миллионы лет). При этом происходит разрядка напряжений в прилегающих к разрыву породах, чем и обусловлены относительно большие расстояния между крупными разрывами. Действие растягивающих усилий на ранних стадиях вызывает развитие трещин отрыва, в зонах концентрации которых при дополнительном воздействии силы тяжести и происходит образование сбросов, сопровождаемых раздроблением пород и брекчиями трения в shear зоне (сместитель). Наиболее обычны условия в земной коре, при которых сбросы возникают под воздействием растягивающих усилий, ориентированных горизонтально, что приводит к вертикальному или крутому положению сместителей. При ином расположении направления растяжения сбросы могут быть и наклонными, косыми, диагональными (oblique), что часто наблюдается у разрывов, оперяющих крупные нарушения.

Сбросы, образующиеся при вязком разрушении пород в условиях преобладающих растягивающих усилий, развиваются по одному из направлений максимальных касательных (тангенциальных) напряжений. Нарастание амплитуды смещения происходит постепенно при нагрузках ниже пределов прочности пород вследствие ползучести. Образущиеся разрывы могут быть сближенными и сопровождаться многочисленными параллельными трещинами скалывания, складчатыми деформациями и флексурами. В сместителях таких сбросов (в shear зоне) возникают не брекчии трения, а тонко растертые милониты. Реализация смещения по одному, а не по двум направлениям максимальных касательных напряжений объясняется влиянием анизотропии физических свойств пород, вызывающей приспособление ориентировки сместителя к текстурным особенностям, слоистости, сланцеватости или кливажу. При горизонтальной ориентировке растягивающих усилий большая часть сбросов, образующихся при вязком разрушении, наклонена под углом 45—60°, но при другом положении осей напряжений сбросы могут быть ориентированы иначе. Замечено, что с глубиной крутые сбросы выполаживаются, что объясняется изменением напряженного состояния пород, усилением влияния всестороннего давления и переходом хрупкого разрыва в вязкий. Так образуются листрические сбросы, на глубине нередко сливающиеся в одну горизонтальную поверхность срыва (shear зону).

Сбросы, возникающие и развивающиеся одновременно с накоплением осадков, называются конседиментационными, а позже осадконакопления — постседиментационными. В конседиментационных сбросах на поднятых крыльях мощности пород сокращены и отдельные горизонты могут выпадать из разреза. В противоположность этому на опущенных крыльях мощность парод увеличивается, наблюдаются более полные стратиграфические разрезы и относительно более мелкообломочные и глубоководные фации. В постседиментационных сбросах мощности пород и фации в разных крыльях не обнаруживают различий.

Помимо сбросов растяжения широко распространены сбросы, обусловленные только силой тяжести (оползни, обвалы). Они относятся к числу экзогенных дислокаций, ибо вызываются подмывом берегов рек, озер, морей. Широко распространены крупномасштабные обрушения (slump) в переднедужной области и размеры таких оползней гигантские. Блоки коры способны переместиться на сотню километров, амплитуда перемещения может достичь 2 км, что провоцируется землетрясениями. Сейсмодислокации Прибайкалья, Кавказа и других регионов также вызваны землетрясениями.

Взбросы
Oбразованиe грабенов и горстов

Хостинг от uCoz