Надвиги 

Все разрывы характеризуются хрупким отрывом или вязким разрушением горных пород без значительных предварительных пластических деформаций. Однако широко распространены разрывы, развивающиеся параллельно с образованием складок. По морфологии они близки к взбросам и составляют особую группу разрывов. Надвиги развиты преимущественно в сильно сжатых наклонных или опрокинутых складках. Если складки сложены относительно однородными породами, надвиги возникают в их ядрах и ориентированы параллельно осевой поверхности. В неоднородных толщах они могут развиваться и в крыльях, по границам пластичных пород. В аккреционных клиньях и внешних зонах складчато-трастовыъх сооружений надвиги и складки могут развиваться одновременно. Появление поверхностей скалывания (shear zone) в моделируемых складках в большинстве случаев совпадает с образованием первых изгибов. Развитие складчатых и разрывных форм протекает одновременно; растут число и амплитуда складок, возрастают количество разрывов и амплитуда смещения по ним. Ранее возникающие разрывы могут быть в дальнейшем изогнуты и искривлены.

Надвиги являются результатом скалывания по одному из направлений максимальных касательных (тангенциальных) напряжений, возникающих при продольном сжатии слоев и ориентированы полого, но на их положение в складчатой структуре большое влияние оказывает состав пород, в частности присутствие слоев с малой вязкостью (например, аргиллитов или глинистых сланцев), к которым чаще и приурочены смещения. В опрокинутых складках роль таких ослабленных слоев могут играть породы с высоким поровым давлением воды, способным почти полностью снять гравитационную нагрузку.

Развитию надвигов способствует ползучесть пород по слоям с низкой вязкостью, особенно в условиях медленного свободного гравитационного скольжения.

Хостинг от uCoz