Гравитационные наползни 

Гравитационные шарьяжи.Наверху — схема последовательного формирования покровов Амбрюне-Юбей во Французских Альпах: I — нижние покровы, переместившиеся и смятые в складки в позднем эоцене — раннем олигоцене; II — движение верхнего покрова в позднем олигоцене — раннем миоцене (по Ж. Дебельмасу, К. Керкхове, 1976). Внизу — покровы Гринья в Южных Альпах Ломбардии: пластины известняков триаса, переместившиеся по скользящему глинистому горизонту в их основании (по Л. де Ситтеру, 1950).1 — автохтон, зона Дофине; 2 — Суббриансонская зона и ее породы в тектонических покровах; 3 — Бриансонская зона; 4—5 — покров Отапи (4) и олистостром в его основании (5); 6—7 — покров Парпайон (6) и его базальные чешуи (7); 8—9 — автохтон Ломбардских Альп: кристаллический фундамент (5) и вулканиты перми (9); 10 — скользящий глинистый горизонт нижнего триаса; 11 — известняки среднего триаса; 12 — терригенные породы верхнего триаса

Гравитационные наползни представляют собой громадные оползни. Они образуются в орогенах в условиях расчлененного тектонического рельефа и чаще всего предстают в виде огромных пластин, подстилаемых слабонаклонной от оси складчатого сооружения поверхностью срыва (у своего фронта вследствие сопротивления она может приобрести и обратный наклон), и нередко осложнены каскадом гравитационных складок.

Классический пример — флишевый наползень Амбрюне-Юбей во Французских Альпах, гигантский язык, проложивший себе путь между высокоподнятыми внешними кристаллическими массивами Пельву и Меркантур. Гравитационные наползни характерны для Западного Средиземноморья и Гибралтарской дуги, соединяющей Бетскую Кордильеру (Испания) и хр. Эр-Риф (Марокко). Эти флишевые наползни распространяются по дну океана на 500км к востоку от пролива и достигают глубины 4000 м. Гигантские слимпы на переднедужной части Курильского и Японского желобов также имеют амплитуду в 1000-2000 м и более.

При определении гравитационного происхождения шарьяжей придерживаются тех же ограничений, что и для гравитационной складчатости 9необходимость области тектонической денудации). Это справедливо для меньшего числа случаев, большая часть относится к компрессионным шарьяжам.

Гравитационные наползни могут сначала перемещаться по дневной поверхности — это так называемые постэрозионные шарьяжи, а затем спускаться в водоемы краевых прогибов, где распадаются на отдельные фрагменты и в конечном счете превращаются в олистостромы. Провести четкую грань между наползнем и олистостромами в подобной ситуации очень трудно, особенно между останцами шарьяжей — клиппами и крупными сплошными пластинами известняков — олистоплаками. Окончания гравитационных наползней к тому же оказываются погребенными внутри молассовых толщ, т.е. представляют конседиментационное образование.

Хостинг от uCoz