3оны субдукции 

Механизм формирования складчато-надвиговой структуры при срыве осадочных толщ с субдуцирующей океанской коры и образовании аккреционного клина. По Д. Сили и др., 1974

Схема формирования чешуйчатой антиклинали (по П. Джонсу, 1982) и сбалансированный разрез Варандийской антиклинали на Северном Кавказе

Oсновными зонами деформаций являются зоны субдукции и коллизии плит, где господствуют условия сжатия. При этом обстановка деформаций сжатия различна в зонах субдукции и в зонах поддвига континентальных плит под складчатые сооружения.

В зонах субдукции осадки, поступающие в желоб, если они не проскальзывают в глубину, то подвергаются смятию и наращивают снизу висячее крыло, т.е. континентальный или островодужный склон, формируя аккреционный клин. И основании этого клина образуется базальная поверхность срыва, а над ней слои сминаются в складки с осевыми поверхностями, полого наклоненными параллельно этой поверхности. Затем поверхность срыва перемещается вверх, под ней снова начинают накапливаться соскребаемые осадки, пока не образуется новая поверхность срыва. Возникают складчатые пакеты, ограниченные поверхностями надвигов; причем, как показало бурение, возраст деформированных отложений и самих деформаций омолаживается вниз по склону, т.е. соблюдается та самая закономерность, которая наблюдается в более древних складчатых системах, — омоложение деформаций к периферии. Изоклинально-чешуйчатые флишевые толщи южного склона Большого Кавказа, северного склона Карпат, Иньяли-Дебинской зоны Верхояно-Колымской системы, Восточного Сихотэ-Алиня — хорошие примеры таких древних аккреционных клиньев в висячих крыльях ВЗБ. На западном окончании Большого Кавказа по данным сейсмопрофилирования на дне Черного моря продолжается поддвиг осадков под сооружение Большого Кавказа и, следовательно, продолжающееся наращивание этого сооружения.

Глубоководным бурением и сейсмопрофилированием хорошо изучены такие аккреционные клинья, в частности, в островодужном склоне желоба Нанкай у берегов Японии, на восточном окончании Алеутской дуги, у побережья штата Орегон (США) в Тихом океане. По мере развития аккреционного клина наряду с подошвенными срывами — пологими надвигами образуются несколько более крутые, но также наклоненные внутрь склона секущие надвиги, а затем и направленные вниз по склону гравитационные сбросы.

Хостинг от uCoz