Дуплексные складки 

Жигулевский надвиг по данным бурения. По В.Л. Лобову и др. (1974)

Другая обстановка развития складчато-надвиговых деформаций — поддвиг кристаллического фундамента платформ под осадочный чехол (отложения шельфа и континентального склона) и молассовое выполнение передовых прогибов. Ведущую роль в этом процессе играет пласювый срыв чехла по поверхности фундамента и отдельных частей разреза чехла и моласс по наиболее пластичным (глины, соли, гипсы) или водонасыщенным горизонтам. Встречая при этом упор, слои сминаются в складки, в дальнейшем нагромождающиеся одни на другие, образуя так называемые дуплексы. Этот процесс изучен на примере Скалистых гор Канады А.В. Балли и другими, а затем выявлен и на Северном и Приполярном Урале и свойствен всем внешним зонам складчато-трастовых сооружений и внутренним крыльям передовых прогибов. На позднеорогенной стадии развития складчато-трастового сооружения, когда сформировался горный рельеф, к усилием общего сжатия добавляется сила тяжести, т.е. вступает в действие гравитационный фактор. Общее перемещение слоев по горизонтали вкрест простирания складчатой системы может быть более 100 км. Именно таким образом объясняется образование складчато-надвиговой гряды Чернышева по другую сторону передового прогиба Приполярного Урала (В.В. Юдин) или складчатой зоны Юрских гор также с внешней стороны Предальпийского прогиба (Г. Лаубшер). Здесь имел место срыв по соленосным горизонтам верхов ордовика и триаса соответственно. В процессе коллизии континентальных плит с окончанием поглощения океанической коры океаническая субдукция переходит в коллизию, что имеет место в интракратонных моногеосинклиналях, выражаясь в поддвиге океанической или переходной коры последних под нормальную континентальную кору их ограничения. То же могло иметь место в зеленокаменных поясах архея.



Складчатость регионального сжатия на платформах выражена асимметричными бескорневыми валами, параллельными периферическим складчатым системам. М.А. Камалетдинов, Ю.В. и Т.Т. Казанцевы пришли к заключению, что платформенная складчатость образуется вследствие регионального сжатия, направленного от складчатых орогенов. Сжатие передается вдоль компетентных (карбонатных) пачек, которые отслаиваются от нижележащих пачек и от фундамента вдоль некомпетентных пластичных глинистых пачек, испытывающих нагнетание в своды растущих антиклинальных изгибов. В Волго-Уральской области выделено несколько таких пачек.

Тангенциальные напряжения сжатия в осадочном чехле развивают в нем надвиговые структуры. Классический пример — Жигулевский надвиг, описанный впервые А.П. Павловым и подтвержденный бурением, а также надвиги-холмы в бассейне Лос Анджелес, известны надвиги вдоль северной окраины Донецкого кряжа (они параллельны альпийскому складчатому поясу, хотя отстоят от него на сотни километров –такова дистанция влияния стресса). Еще более яркий пример — яньшанская складчатость чехла Южно-Китайской и Китайско-Корейской платформ, параллельная Тихоокеанскому подвижному поясу и явно с ним связанная. Время проявления этих деформаций совпадает с аналогичными событиями в альпийском поясе. Однако ориентировка складчатости в чехлах зависят и от структуры поверхности фундамента и если авлакогены не простираются параллельно периферическим складчатым системам, то происходит разложение сил.

Не все платформенные складки являются бескорневыми, под некоторыми из них действительно выявлены поднятые блоки фундамента, что характерно для молодых платформ. Здесь напряжения передавались через фундамент и порождены внутриплитными напряжениями. Такие напряжения развиты повсеместно и отдаленно связаны либо с осями спрединга, либо с зонами коллизии, например в Скандинавии со спредингом Срединно-Атлантического хребта, а во Франции и Германии с коллизионным Альпийско-Карпатским поясом, что хорошо улавливается методами структурной геологии. Есть все основания выделять особый тип складчатости, связанной с блоковыми деформациями фундамента.

Хостинг от uCoz