Диапировые складки (складки нагнетания) 

Соляной купол в Клодове, Польша; в каменной соли, слагающей ядро, — сложная дисгармоничная складчатость течения (по М. Ксенжкевичу, Я. Самсоновичу, 1965). Внизу — радиальная и концентрическая системы сбросов на структурной карте соляного купола Клей-Крик, побережье Мексиканского залива (по Л. Паркеру, А. МакДоуеллу), а также схема образования соляного купола

Диапировые складки (складки нагнетания) развиваются в осадочном чехле независимо от строения фундамента и представляют собой антиклинальные структуры, образующиеся в слоистых толщах при внедрении в них пород низкой вязкости или плотности (соли, ангидрит, гипс, угли, глины, насыщенные водой, способные пластично деформироваться и течь в сторону меньшего давления или под влиянием собственного веса).

Наиболее широко среди диапировых складок развиты соляные купола и глиняные диапиры. В соляных куполах различают ядро из пластичных пород и окружающие ядро менее пластичные и более тяжелые толщи. Внутренняя структура ядра характеризуется исключительно сложным строением. Слагающие его пластичные породы смяты в типичные складки течения, направленные к земной поверхности, слои при этом растягиваются, образуют сложные изгибы, раздувы и нередко разрываются. Вмещающие толщи у границ с ядром выгнуты вверх, сильно раздроблены, часто запрокинуты, нарушены многочисленными разрывами и поверхностями скольжения, по которым отдельные пачки и пакеты слоев отрываются и перемещаются вслед за ядром на значительные расстояния.

В диапировых структурах сочетаются два вида складок: в активном ядре развиваются складки течения, а окружающие ядро толщи подвергаются поперечному изгибу. В зависимости от того, обнажается ядро на поверхности или нет, соляные купола делятся на открытые и закрытые. На поверхности солей в открытых куполах развивается соляная шляпа (кепрок), представляющая собой глинистую массу, вымытую из растворенных водой отложений. В сводах закрытых куполов нередко происходят проседание и дробление пород, покрывающих соляные массы, и купола в таких случаях принимают вид разбитой тарелки.

По очертаниям в плане соляные диапиры делятся на куполовидные и линейные. Куполовидные структуры имеют овальные и округлые очертания, поперечные размеры которых составляют 5—10 км и изредка могут достигать многих десятков и даже сотни километров (Индерский купол в Прикаспии). Классические области солянокупольной тектоники — Прикаспийская и Днепровско-Донецкая впадины, Среднеевропейская мегасинеклиза, впадина Мексиканского залива, выявлено развитие соляной тектоники на пассивных подводных окраинах Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Купола развиваются очень медленно, обычно параллельно с накоплением перекрывающих их отложений. Об этом свидетельствует уменьшение мощностей отложений в сводовых частях куполов, выпадение отдельных свит из разрезов, появление местных перерывов и несогласий.

Линейные соляно-диапировые складки при относительно небольшой ширине вытянуты в длину до 10 км и более. Такие складки развиваются в краевых прогибах (юг Предуральского прогиба, Предкарпатский прогиб), а также в межгорных прогибах, рифтах и авлакогенах. Узкие антиклинали чередуются с широкими синклиналями, образуя типичную гребневидную складчатость. Линейные диапировые складки как с соляными, так и с глиняными ядрами представляют, по существу, те же складки регионального сжатия, но усложненные проявлениями интенсивного перетекания пластичного материала.

Соляной купол возникает из-за инверсии плотности (плотность соли 2,15 против вмещающих пород в 2,3—2,4, что обусловливает воплывание соли). Мощность соляных ядер может превышать 1 км. Начальное условие — мощность соленосной толщи более 120м и покрывающих отложений более 300м. Эмбриональной формой соляного диапиризма являются «соляные подушки» (раздувы соли без протыкания вышележащих слоев).

Подтверждением инверсии плотностей может служить горизонтальное залегание подсолевых отложений в Прикаспийской впадине и неупорядоченное размещение соляных куполов. На глубине соляные купола по периферии Прикаспийской впадины и над разломами (ступенями) фундамента на севере Германии и в Северном море сливаются в соляные валы, протягивающиеся на многие десятки, иногда более сотни километров. Это указывает на роль неровностей фундамента. Повышение пластичности соли с глубиной обязано как литостатической нагрузке, так и повышению температуры. Тот факт, что развитие куполов происходит не только длительно, но и скачкообразно, и что эти скачки совпадают с фазами тектогенеза в смежных складчатых системах, не позволяет считать солянокупольную тектонику вполне автономным процессом.

На континентальных склонах пассивных окраин (в Мексиканском заливе и у побережья Бразилии), в связи с уменьшением нагрузки вышележащих осадков и действием силы тяжести происходит выдавливание соли и ее стекание по склону с образованием сложной складчатости. Масштаб этого явления (сочетание галокинеза и гравитации) в северном обрамлении глубоководной части Мексиканского залива (впадины Сигсби) настолько значителен, что созданная им зона дислокаций сравнима по протяженности и ширине с альпийским поясом Западной Европы.

глиняный диапиризм, серпентинитовые диапиры,протрузия

Хостинг от uCoz