Глубинная синметаморфическая складчатость (складки течения) 

Синметаморфическая складчатость течения в мигматитах

Складки течения в железистых кварцитах. Фото Колодяжный С.Ю. http://www.es.mq.edu.au/GEMOC/annrep2001/Reshighlights03.htm

Migmatite in central Washington, U.S.A.

Ptigmatite

Migmatite

Наложение складчатости в метаморфических толщах архея (беломорский комплекс, Северная Карелия), по Б.И. Кузнецову, 1969

Глубинная синметаморфическая складчатость (складки течения) широко распространена в докембрийоких толщах фундамента платформ и в ядрах складчатых сооружений фанерозоя. Складки развиваются при стрессе пород высокопластичного состояния в условиях повышенных давлений и температур. Перемещение вещества происходит в виде вязкопластичного течения и одновременно охватывает всю массу пород. При разнородном составе слои с низкой вязкостью могут образовывать раздувы в замках антиклинальных складок, а при очень больших различиях в вязкости деформации принимают хаотический характер или образуют мелкую плойчатость.

Стресс, вызывающий глубинную складчатость, действует либо в горизонтальном, либо вертикальном направлении.

Складчатость вертикального течения широко распространена при перемещении крупных сегментов земной коры (литосферы) вдоль глубинных разломов, вследствие чего при общем горизонтальном сжатии огромные клинья земной коры (литосферы) выдавливаются вверх. Такая обстановка возникает на границах плит. Эти складки характеризуются линейностью, острыми замками, крутым наклоном осевых поверхностей, интенсивно развитой сланцеватостью, параллельной осевым поверхностям, и кливажем.

Складчатость горизонтального течения возникает при действии стресса в вертикальном направлении и развивается при общих поднятиях вследствие перемещения вверх магматических масс. При встречном гравитационном сопротивлении толщи выжимаются в стороны, неравномерно перемещаясь в горизонтальном или наклонном направлении. Складки горизонтального течения обладают плавными очертаниями, крутым или вертикальным положением шарниров и таким же наклоном пород на крыльях. Поверхности кливажа располагаются субгоризонтально.

Складчатость продольного изгиба переходит в складчатость вертикального течения с глубиной, нарастаним напряжения, температур, давления флюидов осадков или временем. При «глубинном диапиризме» осуществляется переход вертикального течения в осевых зонах складчатых сооружений в латеральное смещение слоев на их периферии, но сам вертикальный восходящий поток обусловливается региональным сжатием и сдвигом на границе конвергенции литосферных плит и в зонах их субдукции или коллизии. Этот поток ориентирован не строго вертикально, а наклонно и отличие складчатости вертикального от горизонтального течения смазано, один вид складчатости течения переходит в другой и по латерали (при образовании складок нагнетания, когда в синклиналях поток ориентирован горизонтально),и по вертикали (в ядрах антиклиналей, и там, где вертикальный поток близ поверхности превращается в горизонтальный,что наблюдается при образовании трастов).
Региональная смена складчатости продольного изгиба складчатостью течения совпадает с появлением кливажа течения и началом метаморфизма, но еще раньше складчатость продольного изгиба сменяется «складчатостью скалывания» с секущим кливажем. Эти изменения происходят и по вертикали при определенных уровнях, положение которых зависит от геотермического градиента, так что деформация идет поэтапно.

Складчатость продольного изгиба сменяется «складчатостью скалывания» и сдвига — течения вдоль крупных разломов; это объясняется понижением вязкости пород в зонах shearing. Переход к складчатости течения наблюдается сначала в наиболее пластичных, некомпетентных породах (глинистые сланцы и пр.), где возникают складки волочения. В результате в крупные складки компетентных пород оказываются вписанными пласты с мелкой прихотливой складчатостью некомпетентных пород. Это явление получило название дисгармоничной складчатости.

Метаморфические толщи прошли сложные деформации нескольких фаз меняющегося поля напряжений. Этим обусловлено проявление наложенной складчатости, т.е. повторное, неоднократное смятие слоев в складки разных форм, ориентировки и размеров. При этом более ранние складки не исчезают бесследно, а лишь маскируются более поздними, оказываются как бы включенными в более позднюю складчатую структуру.

Гранитогнейсовые купола и валы
Migmatite

Хостинг от uCoz