Гранитогнейсовые купола и валы 

Гранитогнейсовые купола Родезийского массива, архей (по А.М. Макгрегору, 1951). Внизу — форма гранитогнейсовых куполов в вертикальном сечении, Балтийский щит, нижний протерозой (по Н. Эдельману, 1960).

Гранитогнейсовые купола и валы - форма синметаморфической складчатости. Они представляют крупные (десятки - сотни километров в поперечнике) пологие поднятия, в ядре которых залегают граниты анатектичеокого происхождения, а по периферии куполов и валов развиты метаморфические сланцы убывающей степени метаморфизма. Комплекс таких сланцев во многих случаях отделен от гранитогнейсового ядра поверхностью первичного несогласия. Такие купола впервые описаны в северо-западном Приладожье финским геологом П. Эскола как окаймленные купола. На контакте оболочки и ядра может наблюдаться «эффект Седерхольма» (финский геолог раннего докембрия),заключающегося в том, что базальный конгломерат оболочки содержит гальку гранитогнейсов и гранитов, тождественных породам ядра, а вместе с тем эти гранитоиды могут прорывать образования оболочки, оказываясь, таким образом, одновременно и древнее и моложе последних. Объясняется это тем, что породы ядра первично представляли собой фундамент (а оболочка — чехол), но затем подверглись ремобилизации, т.е. повторному разогреву с переходом в пластичное и даже расплавленное (граниты) состояние.

Само образование куполов и валов обязано инверсии плотностей (гранитогнейсы и граниты легче вмещающих метаморфических пород и поэтому всплывают из-под них, когда низы метаморфизуемой толщи достигают амфиболитовой ступени метаморфизма и подвергаются гранитизации). В то время, как породы ядер куполов и валов залегают полого, метаморфические образования их крыльев оказываются смятыми в мелкие сжатые складки, как правило, с вергентностью, направленной к ядру купола, а материал оболочки куполов выжимается из межкупольных пространств и набегает на их своды. Гранитогнейсовые купола находятся в раннедокембрийском фундаменте платформ или среди чехла раннепротерозойских протоплатформ (Алданский щит), где представляют выступы их ремобилизованного архейского фундамента; то же наблюдается и среди рифейских чехлов. Нередки купола и валы и в осевых зонах позднедокембрийских и палеозойских складчатых сооружений (например, восточного склона Урала и Аппалачей), но в мезокайнозойских системах встречаются уже как исключение (Забайкалье, Канадские Кордильеры). Большая редкость этих структур в молодых сооружениях объясняется двумя факторами: меньшей эродированностью последних (гранитогнейсовые купола образуются на глубине порядка 10 км) и убыванием теплового потока со временем (в раннем докембрии он был в 3—4 раза выше современного).

Хостинг от uCoz