ЭНДОГЕННАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ 

Альпинотипная складчатость с южной вергентностью во флишевых отложениях Большого Кавказа, профиль по р. Алазань

ЭНДОГЕННАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ

Здесь выделяют два типа.

Первый развит в осадочных толщах приповерхностной части земной коры и не сопровождается существенными изменениями первоначального состава пород. Это складки чехла.

Другую группу составляют складки, развитые в метаморфических толщах иногда полностью перекристаллизованных и состоящих из кристаллических сланцев, амфиболитов, гнейсов и других подобных пород. Так как пространстиенное расположение вновь образованных минералов согласно с элементами складок, допускают, что в условиях высоких давлений и температур перекристаллизация и складкообразование происходили одновременно на глубине в несколько километров. Складчатость, возникающая в таких условиях, получила название глубинной.

Покровная складчатостляется самой распространенной и наиболее развиты складки регионального сжатия (компрессионные), возникающие в результате продольного изгиба слоистых толщ под воздействием горизонтально ориентированного стресса. Этот тип складок считался ярким показателем геосинклинального режима развития земной коры.

Складки регионального сжатия характеризуются четко выраженной линейностью, выдержанной ориентировкой осей, а также наклона осевых поверхностей складок — вергентностью. Примером могут служить складчатые комплексы Урала, Тянь-Шаня, Кавказа, Верхоянья. Этот тип складчатости называется альпинотипным. Равное по площади и по форме распространение антиклиналей и синклиналей, согласная ориентировка осей складок и выдержанная вергентность указывают на региональное воздействие сжимающих сил в направлении, перпендикулярном к осям складок, и неизбежное при этом сокращение площади, занимавшейся осадочными породами до складкообразования.

Микроструктурный анализ указывает на горизонтальную ориентировку усилий при образовании этой линейной складчатости. Региональная складчатость сжатия связана с общим сжатием. В связи с этим О. Ампферер, Г. Штилле, Э. Краус и др. выдвинули представление о поддвиге платформ под геосинклинальное выполнение, о «всасывании» последнего в глубину под влиянием нисходящих конвективных течений в мантии. Эта точка зрения нашла подтверждение у Д. Григгса. Ее дальнейшим развитием являются представления о механизме складчато-надвиговых деформаций, принимаемые в современной тектонике плит.

В зонах субдукции
Дуплексные складки
штамповая складчатость
Приразрывные, Присдвиговые складки, Складки продольного или поперечного изгиба
Диапировые складки (складки нагнетания)

Хостинг от uCoz