Зональность складчато-разрывных дислокаций 

Source - http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_15_5.htm

Зональность складчато-разрывных дислокаций

Интенсивность складчато-разрывных дислокаций возрастает при глубинных очагах их формирования и по мере приближения к оси складчато-трастовых зон. Вертикальная зональность дислокаций связана с изменением термодинамических (Р—Т) условий, определяющих реологические свойства пород (вязкость зависит также от их литологического состава). Это коррелируется и с соответствующим метаморфизмом пород. Интенсивность деформаций зависит от величины тангенциального стресса.

Эпизона дислокаций характеризуется тем, что участвующие в ней породы не затронуты метаморфизмом и ее нижняя граница совпадает с изотермой 100°. К ней относятся отложения платформенных чехлов, молассы передовых прогибов, океаническая кора. В стратиграфическом отношении эпизона включает мезозойско-кайнозойские отложения, значительную часть палеозойских и верхнепротерозойских, небольшую — средне- и нижнепротерозойских и очень небольшую — верхнеархейских. Интенсивность деформаций в этой зоне зависит от литологического состава пород, от глубины их залегания и величины деформирующих напряжений. В этой зоне формируются экзогенные, в частности поверхностно-гравитационные типы складчатости. Особый случай представляет соляная и диапировая тектоника, поскольку ядра диапиров резко выделяются повышенной деформированностью. Наиболее типичны для эпизоны складки продольного и отчасти поперечного (отраженная складчатость платформ, диапиры) изгибов и хрупкие разрывы. Дислокации малоупорядочены в плане и разрезе; исключение составляют дислокации внешних зон орогенов и прилегающих крыльев молассовых прогибов. Встречаются зоны меланжа — в подошве тектонических наползней, в зонах крупных сдвигов.

Мезозона дислокаций охватывает породы, затронутые начальным (метагенез, цеолитовая фация) и зеленосланцевым метаморфизмом; примерный температурный диапазон — 100—550°. Наиболее характерным признаком перехода от эпи- к мезозоне служит появление кливажа, которое происходит на стратиграфической глубине б—9 км в складчатых областях. По мере возрастания температуры и давления кливаж вначале носит селективный характер (затрагиваются лишь наиболее пластичные, наименее вязкие глинистые породы), но в конечном счете становится сквозным, затрагивая всю гамму пород. Мезотектоника проявляется в осевых зонах складчатых сооружений, распространяясь на прилегающие подзоны их внешних зон, т.е. на отложения континентального склона и подножия. Стратиграфически в мезозону входят отложения мезозоя, изредка низы кайнозоя, и далее, в возрастающей степени, отложения от палеозойских до протерозойских и верхпеархейских. Для мезозоны типична упорядоченная вергентность, развиты складки продольного изгиба и скалывания, разломы от хрупких в верхах до вязких в низах зоны.

В катазоне породы метаморфизованы в амфиболитовой и гранулитовой фациях (температура >550°). Этой зоне принадлежит подавляющая часть раннедокембрийских образований фундамента континентальных платформ (кроме зеленокаменных поясов архея), складчатых систем и срединных массивов (микроконтинентов), а также протоплатформенных чехлов нижнего протерозоя. Метаморфизму этих фаций подверглись также, в убывающей степени, верхнепротерозойские, палеозойские и редко мезозойские отложения. Складчатость и в плане и в разрезе носит чрезвычайно сложный, многопорядковый и даже причудливый характер. Кливаж замещается кристаллизационной сланцеватостью, разрывы исключительно вязкие; очень характерны крупные зоны вязких сдвигов, а также будинаж и муллион-структуры. Все деформации выражаются интенсивным течением пород, вязкость которых резко снижается в условиях высоких температур.

Хостинг от uCoz