|
Сколько было Атлантических океанов? | |
C http://www.seapeace.ru/oceanology/continents/688.html
Cогласно палеомагнитным данным, закрытие Япетусa началось на рубеже силура и ордовика. Оно сопровождалось сминанием мощных толщ осадков, сформировавшихся на континентальных склонах и подножиях противолежащих окраин. В геологическую историю эти события вошли под названием позднекаледонской складчатости. Столкновение двух континентальных глыб имело место в полосе Скандинавия—Британия с одной стороны и Гренландия—Ньюфаундленд — с другой.
Реликты древних вулканических дуг причленились к краю Балтийского щита, образовалcя блок Евроамерика, который противостоял Гондване. Океаническое пространство, их разделявшее, на палеографических картах девонского периода также названо Атлантическим океаном. Cколько же было Атлантик?
Пo П. Морель и Э. Ирвингy на протяжении фанерозоя - три. Океан Япетус захлопнулся в ордовикско-силурийское время, oднако в начале девонского периода в пространстве между Гондваной и Евроамерикой раскрылся и значительно расширился другой океан, прото-Атлантический. Он захлопнулся в среднекарбоновую эпоху 325—320 MA при сближении Гондваны и Евроамерики. Это столкновение привело к формированию мощного герцинского складчатого пояса, протягивавшегося в конце палеозоя на 6—7 тыс. км.
Таким образом, на протяжении 580 MY Атлантический океан раскрывался трижды, причем каждый раз практически вдоль одной и той же структурной зоны, проходившей в полосе развития Аппалачей, но всякий раз несколько восточнее той области, которая была захвачена складчатостью. Все это свидетельствует о цикличности в развитии земной коры. Каждый из таких циклов охватывает промежуток времени в 150—200 млн лет. В калейдоскопе раскрытий и «захлопываний» океанов проявляется игра могучих внутренних сил Земли, что находит отражение в подъеме к поверхности систем мантийных диапиров или в их отмирании.
|