|
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЯ: ЖИЗНЬ, ТЕКТОНИКА, КЛИМАТ | |
The biosphere exchanges water vapour, oxygen and carbon dioxide with the atmosphere and hydrosphere in a continuing cycle, shown here in simplied form. All the Earth''''s water is split by plant cells and reconstituted by animal and plant cells about every two million years. Oxygen generated in the process enters the atmosphere and is recycled in about 2,000 years. Carbon dioxide respired by animal and plant cells enters the atmosphere and is fixed again by plant cells after an average atmospheric residence time of about 300 years
|
Studing of distribution and ecology of eukaryotic microbes of the deep sea
|
Banded Iron Formations, Australia
|
Australian stromatolites
|
|
Ordovician (ca. 500-425 Ma) agal heads (stromatolites) near Madison, WI
|
Algal mats, Grinnel, Montana
|
Cambrian-ordovician life
|
Девонские породы содержат окаменелости stegocephalians
|
Lower Devonian (ca. 400 Ma) landscape showing the early development of vascular plants
|
Pептилии появились в пенсильванское время. У Therapsids зубы дифференцировались как у млекопитающих.
|
Therapsids
|
Manicouagan Reservoir
|
Manicouagan Reservoir: Триасовый период закончился массовым исчезновением 76 % морских и некоторых земных видов. Причина не известна, но спекулятивные теории приписывают это воздействиям кометы. Kратер этого времени был найден
|
Cynognathus -an early Triassic (ca. 230 Ma) mammal-like reptile, the size of a large dog, found in both South America and Africa. This critter doesn''''t look like it could negoitiate thousands of miles of deep ocean to populate both continents. More probably, these continents were connected at the time it existed
|
Dinosaur tracks and ripple marks in rocks of the Morrison Fm
|
Brontosaurus also could exploit aquatic environments
|
Mesozoic (ca. 100 Ma) landscape and the development of angiospermae (flowering plants).
|
|
Crater Chicxulub
|
Crater Chicxulub, 65 Ma
|
Sabertooth tiger attack in South America during the Late Pleistocene (ca. 1 Ma).
|
Inca Snow Boy - freeze dried remains of an Inca boy (ca. 6 years old) who had been buried alive in an Andean cave as a sacrifice over 500 years ago
|
en209
|
210
|
211
|
212
|
213
|
214
|
en229
|
Холодная кора сформировалась 4000 Ма – время появления осадочных пород;
Атмосфера и гидросфера – 3700Ма; первобытная атмосфера содержала метан, аммиак, водород, и воду, но не было кислорода;
Жизнь развивалась в океанах 3200 Ма, производя свободный кислород фотосинтезом; энергия от ультрафиолетовой радиации или квантов света , возможно, синтезировала аминокислоты, которые вместе с водой составляют протоплазм – материал живой клетки.
Разделение докембрианского времени в две эры, архейскую и протерозойскую вызвано экологическим кризисом с глубоким изменением в атмосфере. В архее бактерии были единственной известной формой жизни. Бактерии потребляют углекислый газ и испускают кислород и 2.5 миллиардов лет назад бактерии израсходовали большую часть углекислого газа в атмосфере и планета была брошена в глубокий ледниковый период, который продолжался 30 Ма. Бактерии отступили к экваториальным средам обитания и на теплые вулканические вентили. Поселения бактерий стали изолированными и произошли изменения самих видов бактерий; они стали более организованными в новой форме Eukaryotic microbes. Eukaryotes имели дискретные ячейки ядра и цепи белка для организации внутренней структуры (discrete cell nuclei и chains of protein). Eukaryotes в конечном счете эволюционировали к животным, растениям и грибам.
Другой исход от исхода бактерий на экватор – формирование 2.500 и 1.800 Ма больших масс ленточного железа (в Аризоне это Banded Iron Formations) - ничего подобного более не повторялось в истории Земли. Возникло оно когда уровень кислорода в океане достиг критического уровня для аккумуляции железа и марганца. Кислород в океанах возник 3200Ма, а с формированием ленточного железа (BIF) 2000 Ма этот процесс был ускорен; Атмосферный кислород появился 2000 Ма
В кембрийское время жизнь стала очевидной. Окаменелости включают трилобитов, моллюсков, мягкотелых червей, медуз и губки. Ордовик добавил кораллы, улиток, моллюсков и первых позвоночные животных-рыб, а также примитивные земные растения, которые резко уменьшили норму эрозии. Морская фауна перерабатывала углерод, содержавшийся в докембрийских строматолитах (Precambrian algal mats). В результате ордовикское время закончилось огромным ледниковым периодом и исчезновением примерно 20 % морских видов. Ордовикский ледниковый период произошел даже при том условии, когда содержание углекислого газа превышало современную норму в 10 раз.
В каменноугольный период было сформировано огромное количество угольных депозитов и было оледенение, а за этим последовал пермский период, закончившийся резким сокращением биомассы.
Так, глобальное формирование угольных залежей лишило атмосферу углекислого газа. Начиная с 380 ( середний девон) до 340 Ма (раннее миссиссиппианское время), содержание атмосферного углекислого газа снизилось с 4 000 до 400 ppm (сегодняшний уровень). Температура, однако, была высокой (в среднем 68 F против сегодняшних 57 F, 18оС и 13оС соответственно). Но на границе перми и пенсильвании, 270 Ма планета была погружена в другой ледниковый период из-за циклы Меланховича, циклом понижения концентрации углекислого газа и уменьшением температуры. К концу перми температуры опять вернулась к отметке 63 F при повышении содержания углекислого газа уже до 3 000 ppm. ((Rising temperature causes more carbon dioxide to be exsolved from the oceans -повышение температуры заставляет большее количество углекислого газа быть забранным из океанов) Вулканизм внес вклад в повышение уровня углекислого газа.
Первые известные позвоночные животные земли, амфибии, появились в поздне палеозойское время. Девонские породы содержат окаменелости амфибий stegocephalians длиной 2.5-5.0 см, но более поздние формы достигли размера крокодила и были плотоядными.
Окаменелые рептилии появились в пенсильванское время, и эволюционировали также с малых до крупных форм. У Therapsids зубы дифференцировались как у млекопитающих.
Пермь закончилась массовым исчезновением видов (исчезло 90 % разновидностей, включая морскую фауну, растения, и земных животных). Причина исчезновения не известна, хотя есть много спекулятивных теорий. Это исчезновение случилось в течение нескольких миллионов лет и совпадает с соединением континентов и обширным вулканизмом.
Когда случилась коллизия Пангеи и Гондваны, изменилась конфигурация бассейнов и среда обитания и была привнесена глубокая, бедная кислородом океанская вода в околоповерхностные среды. Гигантский вулканизм на том месте, что сегодня является Сибирскими трапами, продолжался в течение одного миллиона лет и ежегодно изрыгал миллиарды тонн диоксида серы и углекислого газа в атмосферу. Эти два события, вероятно, и стали причиной гибели живого вещества.
Но с зарей новой мезозойской эры жизнь стала более разнообразной.
В середине триасового времени мегаконтинент Pangea начал раскалываться на две части: Гондвану (Южная Америка, Африка, Индия, Антарктида, и Австралия) на юге и Laurasia (Северная Америка и Евразия) на севере. Этот раскол вызвал массивный вулканизм по рифту, который станет Атлантическим океаном.
Триасовый период закончился массовым исчезновением 76 % морских и некоторых земных видов. Причина не известна, но спекулятивные теории приписывают это воздействиям кометы. По крайней мере два кратера этого времени были найдены. Один находится в западной Австралии размером 120-километров. Другой - в Квебеке. Он сформировал бассейн Manicouagan Reservoir размером в сотню км. Были предположения о внезапном гигантском опрокидывании океанской воды, что создало бескислородные условия, не пригодные для жизни.
В течение большей части юры глобальные температуры были на 9-12оС (15 - 20 F) теплее, чем сегодня, как и в триасе. Большинство области земли было горячими и сухими, но в юго-западной Северной Америке это были бесплодные земли. Растения были представлены главным образом хвойными и подобными пальмам cycadeoids. Это была эра динозавров, включая летающих рептилий. Были некоторые примитивные млекопитающие и большое разнообразие насекомых.
Вулканизм от средины до конца юры повысил содержание углекислого газа от 1 500 до 2 500 ppm (против 390 в настоящее время). Но в то время, когда углекислый газ оставался высоким, юрское врем, закончилось ледниковым периодом. Есть следы мерзлоты на некоторых континентах, но температуры не были столь же холодными, как в предыдущем ледниковом периоде в поздне палеозойское время, ни столь же холодные как ледниковые эпохи современного ледникового периода.
Меловой период 145-65 Ма был горяч и засушлив. На полюсах не было никакого льда. Глобальная температура, по оценкам, была на 10оС (18 F) теплее сегодняшней. Трансгрессии и регрессии этого моря сформировали условия для угольных формаций, похожих на палеозойские. Атмосферный углекислый газ начал снижаться в течение 145 Му с 2000 до 380 ppm частично из-за конфискации углерода формирующимися угольными залежами. Это привело к появлению цветковых растений.
Конец мелового периода ознаменовал исчезновение динозавров, птерозавров, многих морских рептилий, некоторых морских беспозвоночных, некоторых групп млекопитающих, и нескольких групп растений. Причины все еще спорны, но есть и астероидный кратер около Yucatan в Мексике (кратер Chicxulub) возраста 65Ма. Однако более точные исследования показали, что астероид упал за 300 000 лет до массовой био катастрофы. Другие свидетельства говорят, что и вымирание было постепенным, в течение нескольких миллионов лет.
Климат в раннем каинозое продолжал быть горячим и насышенным испарением и на 10о (18 F) жарче, чем в настоящее время даже при том, что содержание атмосферного углекислого газа уменьшилось в течение 80 Му из-за формирования угля в мелу. Примерно 55 Ма были внезапные температурные пики (temperature spike), которые продолжались в течение 100 000 лет. Этот пик известен как Эоцен Палеоцовый Тепловой Максимум (Paleocene-Eocene Thermal Maximum PETM). Данные глубоководного бурения морского дна в Атлантике и Тихом океане показывают, что температура поверхности планеты повысилась на целых 15 F на фоне уже теплых температур.
Уровни углекислого газа повысились от 1000 до 1700 ppm и были в четыре раза выше чем сегодня (современный уровень 385 ppm), но то повышение началось после начала температурного шипа.
Изотопический анализ углерода предполагает роль метана, который в 65 раз более мощен чем углекислый газ как газ парникового эффекта. Есть две гипотезы относительно источника метана: метан захороненных микробов (microbially generated methane) в отложениях континентальных шельфов; и метановые clathrates (methane clathrates). Метан clathrates – кристаллические структуры метана, захваченные молекулами воды (Methane clathrates are crystalline structures of methane bound to water). Они формируются около температур замерзания под высоким давлением и устойчивы до 64 F (18оС) под достаточно высоким давлением. Эта форма метана существует и сегодня по американским побережьям в замороженных осадках при низких температурах и высоких давлениях (они исследуются как источник энергии).
Вулканизм и тектонические встряски выпускают то давление, которое удерживало метан в clathrates или непосредственно в отложениях. Этот "внезапный" выпуск метана и есть причина температурного пика.
После того, как тот температурный пик спал, температуры оставались высокими до 34 Ма, но потом стал формироваться Антарктический ледяной шит и температуры стали понижаться. Примерно 2.6 Ма континентальный лед сформировался в более низких широтах и начались ледниковые эпохи и межледниковые периоды нашего текущего ледникового периода кайнозоя.
ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ
Спонтанная генерация
Специальное творение
Космическая теория
Натуралистическая теория
Tектоника и биосфера
Life, classification, evolution and geological environment
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГИДРОСФЕРЫ И ОКЕАНОВ
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЭПОХИ ПРОШЛОГО, ЭВОЛЮЦИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗЕМЛЕ |