Bозможность существования реликтов мел-палеогенового свода нa северe Филиппинского моря 

Схема аномалий силы тяжести в свободном воздухе [3] и каркасных разломов в пределах свода Нампо (о-ва Кюсю, Сикоку и северная часть Филиппинского моря).

C А.А. Гаврилов (Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, г.
Владивосток, gavrilov@poi.dvo.ru). О возможности существования реликтовых структурных
элементов мел-палеогенового свода в северной части Филиппинского моря. Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии Москва, 16–20 ноября 2009, т.V. cc.25-28 г.http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_5.pdf

По аналогии с мел-палеогеновыми гранитоидными системами прилегающей континентальной суши (Сихотэ-Алинь) основные 6 областeй мел-палеогеновой гранитизации Японских островов также сопряжены с орогенными сводово-блоковыми структурами. Имеющиеся геоморфологические, геологические,геофизические и палеогеографические данные позволяют реконструировать в пределах Японской островной дуги в различной степени разрушенные или трансформированные в позднем кайнозое палеосводовые поднятия регионального ранга, включающие горные массивы и центры гранитоидного магматизма островов Хонсю, Кюсю и Сикоку [1].

Реконструируемый свод Нампо (R - 600-650 км) представлен в Японской островной дуге лишь северо-западным сегментом, поскольку его юго-восточная половина опущена ниже уровня моря и в значительной мере переработана процессами базификации и деструктивного тектогенеза. Он состоит из трех основных сегментарных блоков, один из которых (западный) соотносится с островом Кюсю, другой - с юго-западной частью о. Хонсю (хребет Тюгоку) и третий (центральный) - с островом Сикоку.

Наиболее широко процессы орогенеза и гранитизации позднемелового и палеогенового этапов тектоно-магматической активизации проявились в пределах северных частей свода, в юго-западном Хонсю, где
идентифицируется большое количество магматических структур позднемелового и палеогенового возраста [2]. В северном сегменте свода Тюгоку существуют несколько гетерохронных цепей (поздний мел-олигоцен) интрузивно-купольных и вулкано-плутонических поднятий. По берегам Внутреннего моря, ближе к ядру свода проявлены, крупные очаговые постройки позднемелового возраста, в строении которых принимают участие вулканические и комагматические им плутонические комплексы кислого состава.

Фиксируемый радиально-концентрический рисунок поднятий, хребтов северной части Филиппинского моря, данные о геологическом строении дна акватории и островов Кюсю и Хонсю, палеогеографические
реконструкции позволяют идентифицировать данную мегаструктуру как мел-палеогеновое сводово-блоковое поднятие. Хотя формирование подводных хребтов обусловлено преимущественно процессами
позднекайнозойского вулканизма, предполагается, что в основании базальтовых покровов и вулканоструктур лежат реликтовые структурно-вещественные комплексы разрушенного свода.

Консервативность и преемственность развития структурного плана деструктивного этапа тектогенеза от предшествующего орогенного этапа (мел-палеоген) развития обусловлены существованием каркасных глубинных систем разломов, активизация которых определила унаследованный рисунок размещения магматических каналов и центров.

С востока внешний концентр палеосвода Нампо выражен массивными поднятиями и зонами разломов северной части хребтов Ниси-Ситито и Ситито-Одзима. Южнее (на широте трога Огасавара), за границами
реконструируемого сооружения, размеры и высоты отдельных вулканических куполообразных поднятий, расположенных в пределах хребтов дискретно, с элементами трансляционной симметрии, уменьшаются, расстояние между ними увеличивается. Далее на юг (за пределами реконструируемого свода) хребет Ниси-Ситито продолжения не имеет. Юго-западная граница предполагаемого свода сопряжена с системой разломов, ограничивающих полосу поднятий хребта Дайто. Анализ карт магнитного, гравитационного полей [3] и имеющихся геолого-геоморфологических данных позволяет соотносить установленные в этом
районе полосовые аномалии с магматическими телами, вулканическими хребтами и блоковыми дислокациями, контуры и ориентировка которых контролируются с разломами широтной и северо-западной ориентировки.Расположение дуговых разломов, выделяемых на картах магнитных и гравитационных аномалий как зоны высоких градиентов, и основных систем поднятий северо-западной части Филиппинского моря подтверждают существование концентрических элементов морфоструктурного плана.

Внешние концентры палеосвода Нампо в западном и северо-западном секторах проводятся по полосе гипсометрических уступов между котловиной Данцзё и трогом Окинава, связанных с разломами субширотной и северо-западной ориентировки. Через центральную часть реконструируемого свода протягиваются хребты Кюсю-Палау и гор Кинан. На картах магнитного и гравитационного полей [3] в северной части Филиппинского моря проявлены многочисленные параллельные цепи локальных аномалий и зоны высоких градиентов, которые отражают сеть региональных и трансрегиональных разрывных нарушений.

Ряд данных: 1 -выклинивание полос аномалий к северу, по направлению к о-вам Сикоку и Хонсю и к югу, за пределы предполагаемого палеосвода, 2 – наличие по материалам глубоводного бурения (скв. 442, 443) под толщей миоцен-четвертичных рыхлых отложений во впадине Нампо пород базитового состава, 3 –ориентировка подводных гряд, региональных разломов и сопряженных с ними цепочек вулканических аппаратов в крест простирания трогу Нанкай, - позволяет связывать возникновение глубоководных впадин и подводного вулканического рельефа северного сектора Филиппинского моря с заложением рифта в осевой части реконструируемого свода.

В пределах отдельного сегмента этой реликтовой структуры скважина № 296 (29.3402 сев. ш., и 133.5253 в.д., глубина - 2920 м.) под толщей миоцен-четвертичных рыхлых отложений вскрыла олигоценовые туфы кислого состава и пачки вулканомиктовых песчаников, что подтверждает существование на рассматриваемой акватории субаэральных условий в конце палеогена [4]. На возвышенности Амами, расположенной в северо-западной части Филиппинского моря, на глубинах 1500-2000 м драгированы породы (андезито-базальты, кислые магматиты, биотитовые фонолиты и др.) позднемезозойского магматического комплекса с абсолютным возрастом от 70 до 85 млн лет [5]. Cо склонов хребта Дайто
при драгировании подняты обломки эпидот-амфиболитовых сланцев, серпентинитов, роговиков, биотит – рогообманковых гранодиоритов c K-Ar возрастом 75 млн. лет (конец позднего мела). В скважине 445 DSDP в основании изученного разреза обнаружены конгломераты и конгломерато-брекчии с галькой эффузивов и известняков с фауной альб-сеноманского возраста [6]. Приведенные данные позволяют предполагать, что вулканизм и внедрение кислых пород в пределах хребтов Дайто происходили в позднем мезозое. В северной части подводного хребта Кюсю-Палау в районе горы Комахаси-Дайни подняты обломки плагиогранитов,
гранодиоритов, андезитов. Абсолютные датировки гранитоидов варьируют от палеоцена до плиоцена. В северной части Идзу-Бонинской дуги скважинами 792, 793 и 787, 786 в верхней части океанического склона
вскрыты эоцен-олигоценовые вулканомиктовые песчаники с прослоями конгломератов, лав и пирокластов, а при драгировании подняты крупные глыбы кварцевых и роговообманковых диоритов [7]. Предполагается, что палеогеновый комплекс грубообломочных отложений Моро (до 10 км мощностью) на полуострове Кии образовался за счет источника сноса, располагавшегося в северной части современного Филиппинского моря. В составе конгломератов комплекса широко представлены ортокварциты, отсутствующие на Японских островах [8]. Палеозойскиe и мезозойскиe глаукофансланцевыe поясa о.Сикоку, трещинныe тела ультрабазитов (Ренге, Суо и др.) и современныe глубоководныe троги (Муромо, Нанкай) приурочены к единой региональной системе глубинных разломов Медиана. Обращает внимание выклинивание зоны Санбагава и существенное уменьшение ширины других поясов метаморфических пород за пределами территории о.Сикоку, их поворот на юг на о. Кюсю и к северо-востоку на о. Хоккайдо. Oтмеченные особенности строения и размещения структурно-вещественных комплексов разломной зоны Медиана позволяют рассматривать их как продукт длительной и сложной эволюции древнего структурного шва, расположенного на стыке двух плит. В пределах этой буферной зоны периодически чередовались режимы сжатия и растяжения, а в период мел-палеогенового орогенеза и сводообразования сформировалась рифтогенная осевая структура. Хронологические интервалы проявления гранитоидного, базитового магматизма и этапов глакофансланцевого метаморфизма коррелируются между собой, что позволяет связывать все процессы преобразования земной коры в пределах Японских островов с периодической активизацией глубинных каналов поступления энергии и вещества недр.

1. Гаврилов А.А. Области мел-палеогеновой гранитизации и реликтовые сводово-блоковые поднятия Японии. Тектоника и глубинное строение востока Азии: VI Косыгинские чтения (Докл. Всерос.конф. Хабаровск.ИТИГ им. Ю.А Косыгина ДВО РАН, 2009. С. 21-24.
2. Геологическая карта Японии .3 ред. 1992. М :1 000 000.
3. Международный геолого-геофизический атлас Тихого океана. М -Санкт-Петерб. 2003. 192 с.29
FILI Схема аномалий силы тяжести в свободном воздухе [3] и каркасных разломов в пределах реконструируемого свода Нампо (о-ва Кюсю, Сикоку и северная часть Филиппинского моря).
4. Harata T. Tokuoka T. A consideration on the Paleogene paleogeography in southwestern Japan // Cenocoic geology of Japan: Prof. Nobuo Ikede memorial vol.1978 . P. 1-12.
5. T. Shiki, H. Aoki, Misawa Y. Island ars-like character and stages of development of the Kyushu-Palay Ridge and the DaitoRidge group//Marine Sciences (Monhtly),1976. Vol. 7, No 7.P. 22-28.
6. Mizuno A., Okuda Y., Tamaki K. et al. Marine geology and geologic history of the Daito Ridges Area, North-westernPhilippine Sea. Pt.1 –“Marine Sciences/Monthly”, vol. 7, 1975, No 8, p.39-44.
7. Евланов Ю. Б. Филиппинское море. Геологическое строение, эволюция магматизма и осадконакопления / Владивосток. Дальнаука. 2000. 90 с.
8. Белоусов В.В. Переходные зоны между континентами и океанами. М.Недра. 1982.150 с.
The geomorphological, geological and geophysical data about the structure of the southern segments of the Japanese island arc and system of islands, rises of the northern part of the Philippine Sea bottom allow assuming the existence of the relict structural elements of Nampo Сretaceous - Paleogene arch – block construction within this region

Xребeт Кюсю-Палау (Филиппинское море)
Геотраверс Северо-Китайская равнина – Филиппинское море

Хостинг от uCoz