Позднекайнозойский вулканизм на шельфе Южно-Китайского моря 

НИС «Вулканолог»

Sourse - http://www.kscnet.ru/ivs/grant/grant_04/chinsea.html

Г.П. Авдейко
НИС «Вулканолог»
Институт Наук о Земле Национального Центра научных исследований Вьетнама.

Имеются данные об извержении на шельфе Южно-Китайского моря подводного вулкана Иль де Сандр. В 1923 в Тонкинском (Бакбо) заливе возник «пепельный остров», просуществовавший до 1929 года. Вулканические проявления отмечены на островах шельфовой зоны, а. в районе вулканической зоны о.Тху - о-ва Катуик присутствует современный термоактивный эндогенный режим дна акватории и аномальное количество природных газов, содержащихся в придонном и приповерхностном слоях воды.


Извержение Иль де Сандр описано у А. Лекруа и Э. Патта в 1924-1925 гг. Извержение начинались в подводных условиях, а заканчивались в субаэральных. Базальтовый поток на острове Большой Катуик и вулканиты о.Сесир де Мер навели Патта на мысль о наличие второго подводного вулкана в этом районе - вулкана Ветеран.

Л. Ван Эз в 1925 выделил в пределах Южно-Китайского моря дугообразные, субмеридиональные, параллельные между собой, тектоническую и вулканическую линии. Вулканическая линия тянется от вулканов Западного Борнео (Калимантан) через вулканы острова Мидай (о. Натуна) к вулканам острова Сесир де Мер и подводному вулкану Иль де Сандр. Все эти вулканы имеют молодой и современный возраст, все базальты зоны четвертичные. Р. Ван Беммелен продолжил эту линию через Центральное Борнео до острова Ява. Извержения разрывно-трещинные в краевой части «Зондской» страны, а их наличие указывает на экстенсию в кристаллическом фундаменте, к которой и приурочено магмовыделение.


Современный шельфовый вулканизм относится к ареальному типу в коре субконтинентального типа и является континентальным вулканизмом, проявленным в подводных условиях.
На шельфе Южно-Китайского моря развиты субмеридиональные структурные элементы. Согласно М. Парку и др., южная часть «линии Ван Эза» совпадает с валом Кхорат-Семито, а северная - с северо-восточным окончанием вала Кон Сон (Кон Шон) и Периферийным поднятием.


Г.С. Гнибиденко выделил единую Калимантан - Южно-Вьетнамскую складчатую систему, в пределах которой «линия Ван Эза» совпадает в своей южной части с валом Бунгуран, а в северной - с зоной сочленения этого вала с валом Кон Сон и Периферийным поднятием. Геоантиклинальное поднятие Бунгуран – Кон Сон сформировалось в конце мезозоя и существовало в виде островной дуги, опустившейся в плиоцене и перекрытой плиоцен-четвертичным чехлом .


Периферийное поднятие доолигоценовое и сложено вулканитами нижнего палеогена и мела. Оно было до конца неогена активной геоантиклинальной структурой.


Ю.Г.Гатинский и др.,выделяют субмеридиональный разлом Хайнань-Натуна, а А.Г. Родников и др., субмеридиональный Индосинийский (Пограничный) разлом. Разломы субмеридионального простирания на «линии Ван Эза», выделены также вьетнамскими и китайскими учеными.


Линеамент «линии Ван Эза» (109°-110° в.д.) в геоморфологическом плане представлен цепочкой вулканических конусов с высотой менее 100 м и тектоническим уступом с амплитудой ~700 м. В краевой восточной части линеамента на о. Хайнань и п-ве Лэчжоу расположены вулканические конусы верхне плиоцен - верхне плейстоценового возраста. Разлом субмеридионального простирания отмечен далее в континентальном Китае, в пределах платформы Янзы и фрагментарно протягивается до 70° с.ш. Одни авторы рассматривают его как трансформный разлом, а другие - в качестве тектоно-магматической зоны с характеристиками пограничного шва, активной в настоящее.


Модель тектоно-магматической зоны лучше объясняет растяжение и проявление подводного вулканизма на шельфе Южно-Китайского моря. Участки проявления подводной вулканической деятельности являются частью кайнозойской континентальной вулканической провинции Юго-Восточной Азии, обрамляющей впадину моря, а ареалы распространения вулканов - к плечам наиболее крупных кайнозойских рифтогенных прогибов.


Выделено 11 провинций вулканизма как в пределах материка, так и шельфе Вьетнама.


Новейшая вулканическая активность началась здесь ~ 12 Ма назад и особенно интенсивно протекала с 3 Ма.
Вулканогенные комплексы имеют наложенный характер и с несогласием залегают на докембрии, палеозое и мезозое (наиболее молодой фундамент – меловой).

Вулканиты приурочены к зоне континентального обрамления впадины Южно-Китайского моря, ареалы их распространения - к плечам наиболее крупных прогибов.

На востоке Индокитая кайнозойские вулканиты представлены базальтоидами, слагающими обширные плато и небольшие массивы. Их мощность достигает 500-600 м. Время излияния базальтоидов находится в пределах от 2.6 до 0.6 Ма и совпадают по возрасту с кайнозойскими базальтами на юге Вьетнама.

В Индокитае выделяют две стадии кайнозойского вулканизма. В позднемиоценовое-плейстоценовое время происходит образование толеитов, плагиобазальтов, пироксеновых базальтов, долеритов и соответствующих им туфов и туфобрекчий. В плейстоцен-голоценовую стадию образовались оливиновые базальты, океаниты, анкарамиты, лимбургиты, гиалобазальты и соответствующие им туфы и туфобрекчии.


На территории Вьетнама кайнозойские базальтоиды распространены мозаично в пределах отдельных блоков. На территории Южного Вьетнама и Северного Трунгбо неоген-четвертичные вулканические формации имеют мощность от 40 до 430 м и площадь распространения 23000 км2. Таков же масштаб для позднекайнозойских вулканитов, распространенных по всему Вьетнаму. Излияния базальтов в Северном Вьетнаме начались в конце плиоцена - начале плейстоцена. Выделено две возрастные группы позднекайнозойских вулканитов на территории Вьетнама – ранне неогеновые-ранне четвертичные и поздне четвертичные базальты.

Различают 4 основные стадии проявления позднекайнозойского вулканизма в континентальной части и на шельфе Вьетнама:

1. Поздний миоцен с образованием трахибазальтов, андезито-базальтов и толеитов в ряде депрессий.

2. Поздний плиоцен - начало раннего плейстоцена – трещинные излияния, образующие покровы и отдельные щитовые вулканы. Это толеиты, оливиновые базальты с малым объемом субщелочных базальтов и долеритов.

3. Середина раннего плейстоцена - начало среднего плейстоцена - рассеянный базальтовый вулканизм с образованием конусов и кратеров в континентальной части Вьетнама и на шельфе Южно-Китайского моря. Преобладают оливиновые базальты, субщелочные базальты и толеиты с небольшим количеством субщелочных пикрито-базальтов, трахибазальтов и андезито-базальтов.

4. Голоцен - вулканизм на островах шельфовой зоны, преобладают высокощелочные базальты.


В.М. Новиков и др., выделили для Индокитая в целом и Вьетнама, в частности, три стадии позднекайнозойского вулканизма :

1. P3-N2 - период от 29-5Ма - развитие раннего покровного вулканизма.

2. N2-Q1- период от
57-0.62МА - появление базальтов поздних покровных образований.

3. Q1-4 - самая молодая стадия. С ней связан ареальный вулканизм.


Таким образом на континентальной части Вьетнама и шельфовой зоне молодой вулканизм на ранних этапах носил площадной покровный характер, а для позднего этапа характерны многочисленные мелкие центры вулканической деятельности (ареальный вулканизм). Для ранних этапов характерны толеитовые и субщелочные базальты, а для позднего - щелочные оливиновые базальты. Щелочность продуктов вулканизма особенно возрастает в базальтах современных извержений. Ранние этапы вулканизма связаны с разломами северо-западного и севро-восточного направлений, а поздний – с субмеридиональными разломами.


Подводный вулканизм фрагментарно проявляется на расстоянии более 700 км, а продукты его деятельности распространены на площади ~3400 км2

Вулканическая линия

Хостинг от uCoz