Остров Гаити 

http://tektokont.ru

Гаити - второй по величине остров Больших Антилл, лежит на восточном продолжении Кубы и Ямайки и обладающий сложной структурой, отраженной в его расчлененном рельефе. От Кубы он отделен продолжением трансформного разлома Ориенте, являющегося, северным ограничением желоба Кайман. На северо-востоке о-в Гаити ограничен западным окончанием глубоководного желоба Пуэрто-Рико, сочетающего черты трансформного и сопряженного с островной дугой разлома.

На юго-востоке остров окаймлен желобом - Муэртес, общим с островом Пуэрто-Рико, менее глубоким, чем два предыдущих, и принадлежащим к северному краю Венесуэльской котловины Карибского моря. На юго-западе к острову примыкают окончание Никарагуанского подводного поднятия и Колумбийская котловина, а от центра южного побережья острова отходит меридиональный подводный хребет Беата, разделяющий две главных котловины Карибского моря.

Современная морфоструктура Гаити представлена кордильерами, разделенными межгорными прогибами, выполненными позднекайнозойскими молассами. Поднятия сложены меловыми и палеогеновыми образованиями. Первые в южной части острова имеют «океанический» характер и близки по составу коре прилегающих котловин Карибского моря, а в средней и северной части острова они относятся к островодужному типу, (подобно Кубе и Ямайке).

Образования палеогена и миоцена на юге залегают согласно на меловых отложениях и имеют карбонатный состав. На остальной площади породы палеогена залегают несогласно и новое несогласие наблюдается в основании верхнего эоцена - здесь имели место те же деформаций, что и на Кубе.

Подобно восточной Кубе, в палеоцене - раннем и среднем эоцене известны проявления вулканизма и интрузивного магматизма, а в верхнем эоцене развиты мощные олистостромы. Позднемиоценовые деформации Гаити (как и на Ямайке) сопровождались олистостромами. Структура острова отличается сложностью и развитием шарьяжных перекрытий разной(?) вергентности. В центральной части острова протягивается пояс офиолитового меланжа с участием метаморфитов амфиболитовой фации, а на севере - пояс серпентинитов, глаукофановых сланцев и эклогитов, налицо присутствие парных метаморфических поясов, свидетельствующих о субдукции со стороны желоба Пуэрто-Рико. А вдоль желоба Муэртес под остров пододвигается кора Венесуэльской котловины.

Автор Хаин В.Е

Хостинг от uCoz