Соотношение хребта Гаккеля со структурами Северо-Востока России 

Source: http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_16.pdf
http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf
http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_17.pdf

На юго-восточном продолжении рифтовой системы Арктики, выраженной подводным хребтом Гаккеля и глубоководными котловинами Нансена и Амундсена, возникла Лаптевско-Момская континентальная рифтовая система. Она состит из нескольких изогнутых, ветвящихся крупных кайнозойских грабенов на шельфе моря Лаптевых и многочисленных более мелких грабенов юго-восточного простирания, пересекающих северную часть Верхоянского мегантиклинория, Полоусный горст-антиклинорий и наложенных на позднемезозойский Момско-Селенняхский прогиб.

Вдоль него протягивается одноименный кайнозойский грабен, к которому приурочены неогеновый липаритовый купол и группа голоценовых базальтовых вулканов.

В грабенах присутствуют лимнические отложения олигоцена — среднего миоцена и грубообломочные аллювиально-пролювиальные образования верхнего миоцена — антропогена.

По разломам Момской рифтовой системы происходят сбросовые, взбросовые и правосдвиговые перемещения.

Момско-Лаптевская рифтовая система высокосейсмична, особенно в ее континентальной части, где выделяются зоны 8- и даже 9-балльных землетрясений, тогда как большая часть Верхояно-Индигирской складчатой системы попадает в 6-балльную, а Анюйско-Чукотская система и большая
часть Колымо-Омолонского массива — в 5-балльную зону.

Xребет Гаккеля
Xребет Гаккеля
Xребет Гаккеля

Хостинг от uCoz