Теория геосинклиналей ? 

Lito zones

Meta zones

Structural zones

http://www.geol.ucsb.edu/faculty/hacker/geo102C/lectures/part1.html

ОРОГЕНЕЗ И МЕТАМОРФИЗМ

ЗЕЛЕНОСЛАНЦЕВО-АМФИБОЛИТОВЫЙ МЕТАМОРФИЗМ

Поднимающаяся магма от спускающегося куска плиты нагревает кору, что и является причиной появления зеленосланцево-амфиболитовой фации метаморфизма в igneous arc. При высоких температурах породы обезвоживаются; даже слюда мусковита распадается на калиевый полевой шпат и амфибол к пироксену. Этот вид метаморфизма, названный метаморфизмом гранулита, происходит глубоко в коре примерно всюду просто по причине нормального геотермического градиента.

При градиенте 25градусов на километр, температура в основе коры в 40 км глубиной будет 1000о C.

Конечно,аномальный нагрев может заставить произойти это явление на более мелких глубинах.

ГОЛУБОСЛАНЦЕВЫЙ МЕТАМОРФИЗМ

При высоких давлениях, но низких температурах породы изменяются к фации blueschist. Температуры непропорционально низки, потому что спускающийся кусок плиты в субдукции хотя и создает давление, он все еще прохладный и держит холодными окружающие породы.

Обычно натрий наиболее предсказуемый главный элемент; но он находится исключительно в плагиоклазе.

При высоком давлении и низкой температуре альбитовый полевой шпат ломается и формирует пироксеновые жадеиты и амфиболытипа glaucophane и aegerine. Амфиболы синеваты, отсюда термин "blueschist"
Немного озадачивает то, что очень мало пород blueschist старше мезозоя. Возможно старшие горные пояса разрушены до глубин высоких температур или в большинстве горообразовательных поясов эти породы в конечном счете прогрелись до зеленосланцевой кондиции.

Возможно и то, что геотермический градиент был выше в прошлом, что не способствовало проявлению голубосланцевого метаморфизма.

ЭКЛОГИТОВЫЙ МЕТАМОРФИЗМ

Примерно на глубине в 100км, пироксен, оливин и плагиоклаз перекристаллизовываются к более плотной форме натриевых пироксенов и граната. В результате появляются один из наиболее красивых камней - эклогит, массивный светло-зеленый пироксен с вкраплениями розового граната.

Граница эклогитового метаморфизма поднимается вверх в пределах спускающегося куска плиты.

Это происходит потому, что породы относительно прохладны. Высокие температуры запрещают перекристаллизацию пород к более плотным формам, потому что высокие температуры заставляют материалы расширяться. Таким образом эклогитовый метаморфизм происходит на более мелких глубинах в спускающеймся куске плиты. Кусок плиты (slab) в той области более плотен, чем мантийное окружение, и эта большая плотность способствует дальнейшему погружению. Этот механизм называют slab pull , что является одним из движущих механизмов в тектонике плит.

АНАТОМИЯ ОРОГЕННОГО ПОЯСА

Горообразовательный пояс можно разделить на три параллельные зоны по степени и стилю деформации.

АККРЕЦИОННАЯ ПРИЗМА- ИЗВЕРЖЕННАЯ ДУГА-ЭВГЕОСИНКЛИНАЛЬ

Осадок от разрушених гор накапливается в желобе и он сильно деформирован при схождении плит. Подобно клину земли перед бульдозером, осадок утолщается до тех пор, пока отн не станет сопротивляться дальнейшей деформации. Так создается аккреционная призма.

В зоне субдукции всегда имеется изверженная дуга, потому что спускающийся кусок плиты, достигнув примерно 100км глубины, начинает плавиться. Магма, вторгается в кору, создает батолиты и вулканическую цепь гор. Интрузии также производят метаморфизм и делают более податливой кору, облегчая ее деформацию. Этот пояс представляет собой самую большую из известных деформаций с метаморфизмом и вулканической деятельностью.
Породы аккреционарной призмы и большей части изверженной дуги состоят из больших толщ незрелого (immature) глубоководного осадка. Часто этих пород свидетельствует об их отложении в нестабильных условиях типа мутьевых потоков или подводных оползней. Этот вид отложений известен как флиш (flysch). Такие камни типичны для континентального склона или желоба.

Сопровождают эти породы зачастую породы подводных вулканов и подушечные лавы.

FORELAND - МИОГЕОСИНКЛИНАЛЬ

Здесь метаморфизм умерен, но сжатие коры реализуется складчатость и thrust-faulting. Часто эта деформация "thin-skinned", что означает, что слои породы около поверхности отделяются (detached) от более глубоких слоев как складки на ковре под давлением передвигаемой мебели. Этот процесс называют decollement. Обычно слой, где происходит разделение, составлен из слабых пород типа соли, гипса или сланца.

Породы края континента foreland типично мелководные осадочные породы шельфового типа, которые становятся более тонкими к интерьеру континента. Вулканические породы здесь явление необычное.

При воздымании горного пояса большие толщи песчаника и конгломерата, депонированные на его флангах часто хоронят большую часть foreland. Эти породы либо типично мелководные или породы прибрежной земли, часто красноцветные и их часто называют молассой (molasses).

ПЛАТФОРМА – ШИТ - КРАТОН

Устойчивый интерьер континента, часто закрываемый слоями мелкой воды или земными осадочными породами, эта покрытая часть кратона называется платформой.

Области древних кристаллических пород, экспозированные по широким областям, называются щитами. Каждый континент имеет по крайней мере один щит. Щит и смежная платформа вместе составляют кратон.

Кратон – устойчивое ядро континента. Он может иметь тонкое покрытие из осадочных камнями или иметь большие области древних изверженных и метаморфических пород.

1. 200-300 C
2. Зеленосланцевый метаморфизм (Greenschist) – фация низкой температуры и давления ( P= 3-8 КБ и T= 300-500 C). Характеризуется зелеными минералами: хлоритом, эпидотом и актинолитом
3. Амфиболитовый метаморфизм - умеренный до высоко температурного при низком давлении ( P= 3-8 КБ и T= 500-700 C). Характеризуется присутствием амфибола
4. Гранитный метаморфизм - высокая температура и низкое и среднее давление (P= 3-12 КБ и T> 650 C). Характеризуется кварцем, полевым шпатом - гранит.
5. Глубой сланец (Blueschist) - низкие температуры и высокое давление. Происходит только в областях с неправильно низким геотермическим градиентом (P> 4 КБ и T= 200-450 C). Название получил от синего минерала глаукофана. Обычный тип пород на о. Каталина и в Калифорнии. Фактически очень редок в большей части мира.
6. Эклогитовый метаморфизм – это порода мантии . Требует P> 10 КБ и T от 350-750 C.

Теория геосинклиналей
ОРОГЕНЕЗ
Metamorphism

Хостинг от uCoz