|
Гоби-Хинганская герцинская складчато-наползневая система | |
Автор Хаин V.E.
http://tektokont.ru/category/severnaya-i-vostochnaya-aziya/-
Гоби-Хинганская система является прямым восточным продолжением Южно-Монгольского сегмента Зайсан-Гобийской системы, но в отличие от субширотной Южно-Монгольской она простирается в северо-восточном направлении и так пересекает Восточную Монголию систему и западный Дунбэй, выходя на российскую территорию с северо-северо-восточньм простиранием под названием Норско-Сухэтинской зоны.
Последняя отделяет Гонжинский докембрийский массив от аналогичного Мамынского и сочленяется с Тукурингра-Джагдинским звеном Монголо-Охотской системы. Северо-западным ограничением системы служат Центрально-Монгольский и Керулен-Аргунский микроконтиненты, а юго-восточным - офиолитовый шов, по обе стороны которого на отдельных участках выступают небольшие блоки докембрийской континентальной коры, одним из которых и является Мамынский (Северо-Хинганский на китайской территории).
Подобно внешним зонам Южно-Монгольской системы, внешняя зона Гоби-Хинганской системы, прилегающая к Керулен-Аргунскому массиву, подстилается саларийским складчатым основанием, перекрытым шельфовыми отложениями среднего ордовика - нижнего карбона.
Этот субстрат выступает и вдоль юго-восточного ограничения системы в Монголии, возможно, в аллохтонном залегании.
В центральной зоне Гоби-Хинганской системы не известно отложений древнее силурийских, и она, очевидно, возникла на океанической коре, реликтом которой являются силурийско-раннекарбоновые офиолиты.
Островодужные вулканиты имеют тот же возраст и принадлежат, как и в Южно-Монгольской системе, двум вулканическим дугам - энсиалической северо-западной и энсиматической юго-восточной, и мощная терригенно-кремнисто-вулканогенная толща имеет тот же силурийско-раннекарбоновый возраст.
Вулканиты этой толщи - спилит-диабазовые в силуре, андезитовые выше. Все эти образования несогласно перекрыты континентальной и вулканогенной верхнепалеозойской и триасовой молассой.
Структура Гоби-Хинганской системы весьма напряженная, что выражено в развитии надвигов и даже тектонических трастов.
Широко распространены плутоны позднепалеозойских гранитоидов вплоть до послепермских щелочных гранитов и нефелиновых сиенитов
|